Эмильбек Каптагаев: «Уроки референдума, или о необходимости защиты страны от «бесовщины» - 2

10 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

(Начало статьи в прошлом номере)

Впервые прочитавший заголовок, или первую часть статьи человек может недоумевать: «Референдум-то референдум, слава богу, мы знаем о нем, понятна и необходимость извлечения урока. А какое отношение имеет «бесовщина» к референдуму?». К тому же требуется распутать значение слов «защита страны от бесовщины», иначе без сомнения, они потянут за собой еще много непонятных вопросов.

В прошлые времена один большой человек из кыргызов сказал: «Если встряхнется гора, я ее остановлю, а если я встряхнусь, то кто остановит меня?». Ладно, это слова важничающего властью человека, чье сказанное слово всегда исполняется с сопутствующим везением. Значение вышеуказанных слов «защита от бесовщины» можно понимать как отрезвление опьяненного дурманом власти человека, уменьшение влияние на народ его беснования, приведение в чувство, удержание в нормальном устойчивом состоянии. Прошлогодний референдум показал, что это очень своевременно для нас. Ведь когда Атамбаев встряхнулся «я сказал, значит сказал, сказал изменю значит изменю», то угодливо засуетились перед ним и забежали в норы депутаты Жогорку Кенеша, должные удержать баланс власти, судьи Конституционной палаты, должные сохранять конституционный строй как зеницу ока, судьи, должные осуществлять справедливое правосудие, Центральная избирательная комиссия, должная быть предельно честной и объективной. Они не смогли выполнить возложенные на них государством обязанности, совершили должностное злоупотребление. Даже семь лет назад охарактеризованные самим Атамбаевым «акшакалами» и приравненные к шакалам многие наши старшие агаи опережая друг друга, встали и аплодировали «правильно, правильно». Такова ирония судьбы,  это те же флюгеры, «дежурные»,  группа толкачей, толкнувших Акаева в пропасть, смешавших Бакиева с грязью привычными похвалами и лестью. Когда пример лицемерия показывают «лучшие из народа», считающиеся умными и благоразумными, то «беднякам» не остается ничего кроме как развести руками и качать головой. Итак, после «насильственного референдума» мы убедились, что нет никакой разницы между важничавшим манапом старинного времени, говорившим «если я встряхнусь, кто меня остановит» и сегодняшним президентом Атамбаевым, это горькая правда.

Вследствие этого я назвал «бесовщиной» такое положением, когда с приходом на верхушку власти глаза заплывают жиром высокомерия, открывается аппетит, ум туманится «я, я», перестает ходить по земле. Другого подходящего слова не нашел.

Дальше речь пойдет о необходимости защиты страны от такой «бесовщины». Наш народ говорит «все девушки хороши, откуда берутся плохие женщины?». По аналогии с этим, дальше речь пойдет о причинах, почему до прихода во власть говорят о  «справедливости, честности, чистоте», а как только входят в Белый дом, убирают в сторону этические принципы и выскакивают абсолютно другим человеком, начинают делать совершенно противоположные дела.

Здесь к теме в дополнение о притче Атамбаева «о драконе» есть еще одна история, научно обосновывающая высказанные мысли. Коротко расскажу об этом.

Американский психолог профессор Филип Зимбардо в 1971 году в Стэнфордском университете провел большой эксперимент с целью выявления статуса, занимаемого в обществе места, на поведение и поступки человека. Стал широко известным трудом под названием «Тюремный эксперимент в Стэнфорде». На эту тему было отснято много художественных фильмов в жанре социальной психологии. Поздней, в 2004 году возник конфликт по поводу издевательств над заключенными иракцами в тюрьме Абу-Грейб, организованной американцами в Ираке, о невыносимых для человека мучительных пытках над ними. Профессор Зимбардо напрямую участвовал в расследовании событий в этой тюрьме, научно доказал связь с ранее проведенным им в Стэнфордском университете экспериментом, в итоге написал книгу «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев». Как явствует из названия книги, результаты  эксперимента профессора Зимбардо для нас тоже могут послужить заключением, поэтому мы здесь специально уделяем этому внимание.

Наверняка заинтересованный читатель разыщет и прочитает эту книгу в подробностях (на русском языке вышла в 2013 году, на английском языке в 2007 году). А тут дам краткое пояснение о Люцифере, чтоб было понятней читателям газеты. В Ветхом завете Инжиль есть повествование о Люцифере, он был любимым ангелом Создателя, назывался Лучезарным. Поздней навлек на себя гнев Создателя, был изгнан с неба, превратился в шайтана, был в рядах бесов в аду. Видимо, эта вещь идет со времен сотворения мира как проблема, таинственное явление. Оказывается, находившиеся рядом с Создателем ангелы тоже заблуждались в пути и становились шайтанами. Так же говорится и в исламе, есть история о не подчинившемся Аллаа Таала Иблисе (шайтане), его превращении в беса. Приходит плохая мысль, что раз так делают ангелы, то и превращение простых смертных в семиглавого дракона обычное дело? Но у нас нет права разводить руками, говоря «оказывается, бывает такое». Речь идет о будущем, речь идет о судьбе кыргызского государства, поэтому ясное дело, надо остановить безразличие, притворство, флюгерство, подхалимство. Мы не можем воспрепятствовать превращению ангелов в шайтанов, это сфера Создателя. Но поставить заслон превращению  избранных нами самими президента и депутатов, судей и прокуроров в «драконов» это наш обязательный гражданский долг, мы ни в коем случае не должны забывать об этом.

Теперь о тюремном эксперименте Стэнфорда. Этот эксперимент бы проведен профессором Филипом Зимбардо в Стэнфордском университете только для демонстрации, как влияет  на поведение и поступки человека его социальная роль. Но он останется в истории как научный пример, открыто показывающий разницу между белым и черным, справедливостью и насилием, добром и злом.

Краткое содержание эксперимента. В газетах дается специальное объявление о наборе добровольцев для участия в игре «полицейский и вор», каждому участнику ежедневно выдается по 15 долларов. Итак, отобрана группа молодежи из студентов Стэнфордского университета, учащихся колледжа и приехавшей в этот город на летние каникулы молодежи. Каждый доброволец проходит медицинский осмотр, проводится беседа с психологами другими специалистами. Все прошедшие отбор имели хорошее физическое и психическое здоровье, никто из них ранее не нарушал общественный порядок и закон. Отобранные добровольцы (примерно 20 студентов) разделены на 2 группы, затем по жребию определяются «заключенные» и «охранники». Заранее не устанавливается, кто будет заключенным, а кто охранником, между двумя группами нет никакой разницы, все одинаковые студенты.

По условиям эксперимента  студентов из группы «заключенных» городская полиция под разными предлогами арестовывает в реальном режиме дома или в других местах, проводит допросы, берет отпечатки пальцев, и проводит другие соответствующие следственные мероприятия. Надевают на них тюремную одежду, на ноги надевают кандалы, приводят и сажают в подвал университета. Каждый «заключенный студент» без имени, фамилии получает свой номер, записывается только под тем номером. Университетский подвал заранее адаптировали под тюрьму, подготовили камеры и другие специальные кабинеты. По отношению к «заключенным» устанавливают настоящий тюремный режим, разъясняются правила обо всех нарушениях  дисциплины, обязывают исполнять приказы «охранников», сообщать обо всех правонарушениях «заключенных», напоминают о наказании за нарушение распорядка.

Ну а «охранников» обязывают соблюдать порядок и режим, не допускать бегства, напоминают, чтобы не предпринимали к «заключенным» никакого незаконного действия. На них надевают настоящую военную форму, дают в руки резиновые дубинки, надевают на лицо черные очки, у каждого есть свисток.

Итак, начинается экспериментальная  игра. Вначале все воспринимают как игру. Но ситуация быстро меняется, со стороны «охранников», в чьи руки попала власть, начинаются запугивания «заключенных», унижения, за каждое упрямство начинают избивать и наносить удары. Между студентами, которые вчера ничем не отличались друг от друга, воцаряются совсем уму непостижимые отношения. По отношению к  бедным «заключенным»  совершают невыносимые издевательства, среди ночи поднимают, выстраивают и пересчитывают, запирают в одиночную штрафную камеру, укладывают лежать на холодный пол,  заставляют петь, делать упражнения, не выпускают в туалет, надевают на голову мешок, избивают. Подобные пытки превращаются в обыденное явление. «Заключенные» пытаются бунтовать, жаловаться находящимся вовне профессорам, бежать, но ярость «охранников» растет не по дням, а по часам. Наблюдавшие со стороны профессора сами удивлялись, только вчера эти студенты ничем не отличались от других. Откуда в них появилось такое зверство, открыто говоря, хищничество, какой бес их попутал, в чем причина этого? «Тюремщики» совсем вышли за рамки, превратились в «чудовищ», потеряли человеческие качества. А «заключенные» сломались психически, некоторые начали подвергаться психическому недугу. Не прошло недели, как профессор Зимбардо был вынужден прекратить эксперимент.

(Продолжение следует)

Источник: газета «ПолитКлиника» №3 от 09.02.2017/стр.7

  http://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/57566/ Ссылка на материал: