Сегодняшний Основной закон получил доверие народа

Обратите внимание на дату публикации.

6 лет пришлось жить с подвешенным в воздухе Основным законом. Основной закон был написан в спешке веяниями второй революции, последствиями июньских столкновений. Мы не можем отрицать, что кыргызский народ поддержал его с закрытыми глазами. В то время на первом месте стояла стабильность страны, единство живущих в Кыргызстане наций, будущее народа. Было зарегистрировано небывалое событие в истории, сформировано Временное правительство. Более того, больше чем на год пришлось посадить на трон человека на 7 этаже Белого дома - так называемого президента, а ведь это решающий судьбу населения трон. Слава богу, наша апче своевременно передала власть.

Тем не менее когда государство начало стабильно развиваться, назрел вопрос изменения «облика» Основного закона. Иначе мы ведь видели, как его мышиные щели в некоторых случаях работали против страны? Вдохновленные до небес маленьким устуканом Запада ловкачи, пристроив зады к «великой» организации, позаботились о развлечениях по своему желанию. Именно недостатки той Конституции открыли дорогу одобряющим обеими руками сепаратистов, которые усилили межнациональную вражду, довели до смерти. Теперь Основной закон укреплен, все щели запаяны, и эти суетливые не знают, что делать от отчаяния, не в силах сунуть нос в прошлые щели. Иначе они выпустили бы Азимжана Аскарова на свободу.

Конечно, если бы во главе столь весомой огромной политики не стоял президент Алмазбек Атамбаев, то некоторые «агенты» заварили бы кашу по своему разумению. Захотели бы –  напихали в рот каждому в рот прокисшую кашу. Они очень сильно старались сделать так. Привлекли на свою сторону так называемых козырей, целились задушить референдум. Итог вышел очень «плодотворным», они заставили проголосовать «против» референдума 185 тысяч человек. К их сожалению, надеющиеся на будущее избиратели своими голосами разбили тех в пух и прах. Итак, в корне обломились рога горстки последователей Омурбека Текебаева, названного отцом ни на что не годной Конституции.

Благодаря прямому вмешательству Алмазбека Атамбаева, который останется в истории своей прозорливостью, в сердце каждого кыргызстанца воцарилась твердая убежденность, что разливающий лучи света Основной закон праведно поработает для народа. Первый его плод явственно почувствовался оставлением на месте судебного приговора Аскарову.  Бесспорно, Конституция с внесенными дополнениями о структуре правоохранительных органов, особенно о дальнейшей работе судов откроет широкую дорогу. В любом случае можно подчеркнуто отметить непоколебимые действия стоящих на вершине власти.

Погас костер у привыкших искать недостатки у реализованного дела, они все еще заинтересованы создавать споры и трудности. Они знают свои скудные мерки, но не отказываются «выкручивать шеи» другим. Итак, президент подписал закон. В обновленную Конституцию внесены значительные повороты. Отныне глава правительства не будет стоять бледным перед парламентом, будто получивший «двойку» ученик. Он смело будет сам назначать и снимать с работы. Значит, плетка у премьер-министра будет жесткой. И у президента не будет такой грозности, как вначале. Будет свое место также у спикера. Однако такие изменения войдут в силу с 1-го декабря 2017 года. Не ошибемся, сказав, что стало очень правильно приобретение положительного облика Основным законом.

Источник: газета «Ачык соз» №3 от 02.02.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/57362/ Ссылка на материал: