Марат Казакпаев, политолог: "Новая Конституция открывает дорогу укреплению государственности"

Обратите внимание на дату публикации.

-  Президент Алмазбек Атамбаев подписал новую Конституцию. Глава государства оценил принятие новой Конституции как большой шаг по укреплению государственности и обеспечению независимости Кыргызстана. Какие возможности в дальнейшем открывает нам новая Конституция?

- Я еще до этого времени поддерживал референдум и говорил о необходимости срочного изменения Основного закона, написанного Омурбеком Текебаевым. Президент правильно отметил, что в новую Конституцию вошли хорошие статьи, направленные на укрепление государственности и обеспечение независимости. Безусловно, это открывает дорогу укреплению государственности. Теперь Конституция вступила в силу после подписания президентом.

- Тогда президент отметил, что с помощью нового Основного закона смена  власти будет происходить цивилизованным путем, будет проведена реформа правоохранительных органов. Вы поддерживаете это мнение?

- Недавно президент подписал указ "О дальнейших мерах по реформированию системы управления Вооруженными Силами КР". На основе этого указа созданы сухопутные войска в подчинении Генштаба, Национальная гвардия также присоединена к штабу. Конечно, это только начало. Президент поручил провести реформирование также органов внутренних дел. А теперь народ ждет только результатов. 

Источник: Focus.kg