Айнура Арзыматова, политолог: "Благодаря поправкам в Конституцию возрастет суверенитет Кыргызстана"

Обратите внимание на дату публикации.

-  Айнура айым, президент Алмазбек Атамбаев сегодня подписал проект Конституции, принятый 11 декабря. Какие возможности открывает для Кыргызстана новый Основной закон?  

- С вступлением в силу поправок в Конституцию возрастет суверенитет Кыргызстана. До этого решение Верховного Суда не являлось последним. Если граждане решали обратиться в международные организации, то решение наших судов не признавались. Теперь последним решением будут вердикты наших судов. Конечно, это очень важно в вопросе независимости. Новые изменения убрали статьи, несущие угрозу независимости и суверенитету Кыргызстана.

- До этого времени сообщалось, что именно из-за норм прежней Конституции повторно рассматривается дело пожизненно осужденного Азимжана Аскарова? Допустит ли новая Конституция подобную шаткость?

- Мы все знаем, такое требование выставил комитет ООО по Азимжану Аскарову. Когда комитет по правам человека выносил свое решение, они прямо говорили, что их требование законное, это позволяла наша Конституция. Сейчас же новый Основной закон этого не допустит.

Также в Конституции 2010 года были противоречия и несоответствия в кыргызском и русском вариантах текста. Специальная рабочая группа без спешки провела кропотливую работу по соответствию переводов.

 

Источник: Focus.kg