Некоторые государства откатились назад от парламентаризма, а мы не сойдем с выбранного курса

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

21 января парламент Турции поддержал конституционные изменения, устанавливающие президентскую систему правления. После одобрения нового проекта Конституции президентом Реджепом Тайыпом Эрдоганом в апреле пройдет референдум. По новому Основному закону в Турции упраздняется система парламентского правления, в стране установится президентское правление.

Тем самым полномочные права президента Эрдогана невиданно расширятся. Говоря точней, он будет самостоятельно издавать приказы, объявлять чрезвычайную ситуацию в стране, назначать министров и представителей высшей власти, а если захочет, то распускать парламент. Кроме того, президент возьмет себе также полномочия исполнительной власти. Проект Конституции из 18 поправок поддержали 339 депутатов парламента, а 142 оппозиционных депутатов выступили против. Таким образом, Турция откатилась назад от 21-го века, взяла курс от парламентского правления к авторитарному правлению, называемому президентским правлением одного человека.

Практически все развивающиеся государства мира переходят к парламентскому правлению, и такое отступление Турции расценивается по-разному. Некоторые аналитики говорят о реализации глубинной цели Эрдогана.

Кыргызстан в 2010 году взял курс к парламентскому правлению. Но с учетом того, что принятая поспешно в трагические дни Конституция оказалась сырой, 11 декабря прошлого года мы приняли Основной закон, обеспечивающий чистое парламентское правление. На самом деле принятая в 2010 году Конституция открыла дорогу к авторитарному правлению, создала условия для укрепления власти президента. Однако, Алмазбек Атамбаев, даже имея возможности, не пошел на такое. У президента был способ найти щель, еще раз продлить свой срок. Но он не пошел на это.

После перехода Кыргызстана на чистое парламентское правление некоторые соседние государства тоже взяли с нас пример, ставят целью постепенно передать власть президента парламенту и правительству. К примеру, президент Казахстана по данному поводу создал специальную рабочую группу, сказал о своем желании изменить Конституцию. Тем не менее мы не будем отходить от выбранного курса. Только этот путь приведет к светлому будущему и станет причиной процветания в стране демократии.

Источник: газета «Багыт.kg» №36 от 25.01.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/57121/ Ссылка на материал: