Воля народа реализовалась

16 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Итак, необходимо подчеркнуть, что 11 декабря референдум о внесении изменений в Конституцию страны организован открыто, чисто и на высшем уровне. Самое основное, из внесенных в список избирателей 2 млн 851 гражданина пришло на референдум 1 млн 200 тысяч 438 человек или 42,09%. Из этого числа 950 тысяч 440 или 79,59% поддержало вносимые изменения и дополнения в 30 статей Конституции. Здесь мы особо отметим, все сказанные цифры считаются реальными. Не ставилась цель, как в прежние времена Акаева и Бакиева искусственно завышать количество и процент пришедших и поддержавших референдум. Как пришел и как проголосовал народ, так и подсчитано. Вот это обстоятельство стало особенностью последнего референдума, никто не может ни отрицать, ни опровергнуть это. Ну а 184 тысяч 816 человек или 15,6% проголосовали «против», а 60 тысяч 182 бюллетеня оказались недействительными. Референдум завершился такими предварительными итогами.

Впереди много работы

Конечно, эти изменения вступят в силу в декабре 2017 года. Тем не менее четко определены дальнейшие политические, экономические, культурные, правовые, морально-нравственные направления развития страны, открыто показаны дороги. Теперь впереди ожидается много кропотливой работы по внесению изменений и дополнений, принятию множества других законов и нормативно-правовых документов для приведения их в соответствие с требованиями Основного закона.

Вследствие поддержанных народом изменений сократятся права президента, намного расширятся работа и обязанности премьер-министра и парламента, также будет проведено глубокое реформирование судебных и правоохранительных структур. Отныне в стране категорически не будет позволено однополым вступать в брак и жениться. Кроме того, республика перестанет быть обязанной непременно выполнять решения международных органов  по правам человека. Мы очень рады своевременному внесению именно этих сказанных изменений. Ведь до этого комитет по правам человека Организации Объединенных Наций умышленно поддержал Азимжана Аскарова, замешанного в возникновении национального конфликта, участвовавшего в убийстве человека и осужденного на пожизненное лишение свободы, что было доказано, а комитет предлагал снова пересмотреть вынесенный ему справедливый приговор. Сейчас это дело пересматривается.

Не успело еще остыть это дело и выйти к окончательному результату, как упомянутый нами комитет по правам человека ООН снова наступил на старые грабли. То ли умышленно, то ли по другим каким-то целям и устремлениям, в общем, стало известно о принятии им в производство жалоб от организатора и самого основного виновника возникновения национального конфликта, заочно осужденного судами Кыргызстана за эти действия Кадыржана Батырова, а также наказанного за свои мошеннические дела Алексея Елисеева. Следовательно, ясное дело, не заставят себя долго ждать различные указания-предложения по ним тоже «сделайте так, этак». Благодаря внесению изменений, ставящих точку на внешнем неуместном вмешательстве, тайно заставляющем усомниться в нашем суверенитете и проведении судебного правосудия, наша Конституция написана так, словно высечена на камне, дает право не исполнять в обязательном порядке подобные необоснованные требования.

Можем сказать, наши избиратели также поддержали лишение гражданства в некоторых особых случаях, отмену срока давности за ранее совершенные тяжкие преступления за геноцид и экоцид.

Следует отметить еще одно обстоятельство, это считается еще одним шагом к переходу на парламентскую систему.

Созданы равные права в агитации

Вкратце, не оправдались надежды противников референдума, агитировавших против него. Были созданы равные условия для всех без всяких препятствий, противникам тоже в высказывании своих мыслей, проведении в народе агитации. Но поскольку наш народ научно-образованный, грамотный и хорошо осведомлен, какие цели преследует оппозиция, под чью дудку поет, то никаким образом не обманулся их уловками и способами.  Давно уже назрела жизненная и временнАя необходимость внесения изменений в Конституцию. Большинство наших граждан осознало, что без этого невозможно было обеспечить всестороннее продвижение страны вперед к развитию. Вот почему не дали результатов попытки сбора подписей против референдума оппозицией и ее кандидатов, вялые неубедительные разъяснения, что до 2020 года нельзя вносить изменения, а также их надежды поднять и вывести народ. Итоги референдума ясно подтвердили, что кроме горстки их единомышленников никто не поддерживает такие мероприятия, и каков в народе их авторитет, вескость слова. Ну, разве может быть еще большей народная оценка?

Как закончится этот референдум, какими результатами подытожится, не только мы в Кыргызстане, но крайне внимательно, затаив дыхание, наблюдали и за рубежом. Конечно, и внутри страны, и за ее пределами есть работающие тайно и явно против нашей страны и ее власти, которые про себя молились «хоть бы народ не явился на референдум, а если придет, хоть бы не поддержал», нам для справедливости нельзя не сказать об этом. Благодаря чрезвычайной политической зрелости нашего народа их надежды не оправдались, не нашлись, что сказать.  Наш народ благодаря этому голосованию выбрал правильный путь, дал мандат на внесение изменений.

Нам теперь не надо кутаться в ликования за поддержку народом изменений в Конституцию, а согласно данным народу обещаниям скорей претворить на практике в жизнь все обещания, решительно приступить к началу реализации в жизнь.

Источник: газета «Эркин тоо» №111 от 16.12.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/56121/ Ссылка на материал: