Через четыре дня в нашей стране пройдет всенародный референдум о внесении изменений в Конституцию. Чем отличается этот референдум от предыдущих, есть ли в нем необходимость?
Кыргызстан - независимое государство, где соблюдаются права человека
После апрельской революции 2010 года в стране было искоренено авторитарное, семейно-клановое правление. Но принятая в 2010 году Конституция дала понять, что международные организации могут помыкать независимостью нашей страны. Это является одной из основных причин внесения изменений в Конституцию.
Материалы на тему
- — 11 декабря – общенародный референдум: Какая необходимость в изменении Основного закона?
- — Ахматбек Келдибеков, один из лидеров политической партии "Ата Журт": "Мы первыми столкнулись с беззаконьем"
- — Соотечественники за рубежом тоже поддерживают конституционную реформу
- — Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: «Надо бросить «Москвич», пересесть на иномарку»
Метки
Представители неправительственных организаций обеспокоены, говорят: "Международные соглашения будут проигнорированы". Но это не причина для беспокойств. Международные соглашения и международное право будут применяться с учетом суверенитета страны. Значит, международные организации по правам человека не смогут навязывать Кыргызстану свои решения.
В то же время человек, его жизнь, здоровье, права и свободы являются высшими ценностями. Значит, даже если международные организации не смогут навязывать свои решения, права человека у нас не будут нарушаться.
Не будет срока давности по преступлениям, совершенным против интересов страны
До этого у всех преступлений был срок давности.
В соответствии с новыми изменениями, не будет срока давности по геноциду, экоциду, а также по преступлениям, связанным с разработкой рудника "Кумтор".
В соответствии с еще одним изменением, на основе конституционных законов появляется возможность лишить человека гражданства Кыргызской Республики. Значит, власть не будет лишать гражданства, устраивать гонения в отношении неугодных политиков.
Кыргызстан делает шаг для того, чтобы стать страной, всесторонне защищающей права человека. Например, нельзя лишать свободы человека за то, что он не может выполнить свои обязанности по договору.
Развитие кыргызского языка и семейное счастье должны стать фундаментом для Кыргызстана
Прошло больше четверти века с тех пор, как кыргызский язык получит статус государственного. Но статус не соответствует реалиям. В соответствии с предложенными изменениями, государство заботится о развитии кыргызского языка и культуры. Кыргызстан - многонациональная страна, но кыргызский народ является основополагающим в стране. Поэтому для всех кыргызстанцев должно быть важно развитие кыргызского языка и культуры. Это не означает, что другие языки будут ущемляться, что представителей других народов заставят говорить на кыргызском. Речь идет о развитии кыргызского языка - опоры государства.
Помимо этого стало известно, что действующая Конституция позволяет заключить брак однополым парам. Семья - маленькое государство. Если маленькое государство правильно сформировано, значит и вся страна идет в правильном направлении. В соответствии с вносимыми изменениями в Конституцию, семья создается только на основе добровольного заключения брака между мужчиной и женщиной.
Каким образом будет соблюдаться баланс в ветвях власти?
Еще одна существенная цель внесения изменений в Основной закон заключается в обеспечении баланса между ветвями власти, стабильности правительства.
Перечислим важные моменты. Во-первых, президент будет освобождать от должности местных судей не по предложению самих судей, а по предложению дисциплинарной комиссии. Во-вторых, Совет обороны будет переименован в Совет безопасности. Президент может не подписывать законы о налогах и закон о бюджете лишь в случае обращения правительства о возвращении таких законов без подписания. И.о. президента не сможет назначать досрочные выборы в Жогорку Кенеш, отправлять правительство в отставку и быть кандидатом в президенты на досрочных выборах.
Эти изменения позволят расширить полномочия премьер-министра. Например, он получает право назначать и освобождать от должности руководителей местных администраций. Помимо этого он инициирует увольнение руководителей ведомств за исключением руководителей государственных органов, ответственных за вопросы обороны и безопасности. Если президент не издает указ в течение 5 рабочих дней, то премьер может посовещаться с лидерами фракций из парламентской коалиции большинства, решить вопрос об увольнении руководителей ведомств.
Депутаты Жогорку Кенеша смогут сохранить свои мандаты, если они займут должность премьер-министра или первого вице-премьер-министра. Это укрепит связи между правительством и Жогорку Кенешем.
Есть еще изменения, касающиеся улучшения деятельности судебной системы и Генпрокуратуры.