Абдымамбет Сариев, писатель, общественный деятель: «Какая Конституция нужна государству?»

30 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С первых лет принятия действующей Конституции мы пишем о ее недостатках, бьем в колокол общественности. («Кок асаба», 27 июня 2012 года. «История не простит сегодняшнюю Конституцию!»).

В продолжение темы я посчитал правильным и сегодня продолжить свои мысли перед читателями по данному вопросу, вызывающему споры.

Жизнь при Конституции СССР

В эпоху КПСС, державшей в одном кулаке 15 союзных республик, была Конституция СССР, а на ее основе Конституция Кыргызской Республики.

«Конституция написана вот так, иностранцы воспользовались ею, как бы не прикончили нас. А. Абдирасулова и Т. Исмаилова поставили свои личные интересы выше интересов Кыргызстана, расположились у колен К. Батырова – главаря кровавых злодеев, пытавшихся разделить и расколоть страну. Как же нам поступить с ними? Какой бы ответ нам дать ООН и Генеральному секретарю Пан Ги Муну, умышленно защищающим сепаратиста, поставившим под сомнение независимость государства?» - таких мыслей нет. Мы жили во времена СССР, не зная, что такое граница, ООН, сепаратист, правозащитник, да и знать не хотели, так и прожили.

Планировали на будущее свою жизнь, что должны сделать в следующем году, в последующем году, на этом основании достигали своей цели. Не было мобильных телефонов, многочисленных снующих автомашин, время текло спокойно, всего достигали, поставленная впереди работа выполнялась. Был момент, когда не ценили хлеб. Помню дни, когда мама, царствие ей небесное, говорила: «Родные мои, не бросайте хлебные крошки на землю, лишь бы вам не видать того, что пережили мы, сколько людей умерло от голода, почему люди бросают хлеб в мусор?»

В то время мы были сыты, нам дела не было до того, как написана Конституция, но в духовном отношении мы подавлялись элементами шовинизма, жили с частично рабской психологией.

Жизнь после получения Независимости

Затем СССР распался. Мы рвались избавиться от становящейся привычной рабской психологии, достигли духовной свободы. Но животы не были сытыми, как прежде, воцарился дефицит. Материальные интересы снова погнали многих людей в рабскую психологию, но другой формы. Кто бы ни приехал в Кыргызстан, мы всех принимали гостеприимно, с глубокой верой в других, нам не было дела, с какой целью они приехали, не раздумывали. Многие наши дочери стали продавать свое тело, сыновья стали слугами, а сами мы стали слабыми просителями.

Из-за своей доверчивости многие из нас вошли в разные религии, другие начали питаться кормом в аквариуме демократии, прав человека. Верхушка власти попала в ловушку кредитно-грантовых и международных соглашений. Народ страны в смятении метался, чтоб прокормиться и выжить, усилилась внутренняя и внешняя миграция. Наконец, внешнее влияние усилилось, едва удерживаемое внутренним влиянием (Стивен Янг и др.), мы дважды совершили переворот, выпустили из себя пар.

Сегодняшняя Конституция

ПрОклятые кыргызской землей, водой, солью сепаратисты хотели поделить страну, им помогали некоторые опьяненные дурманом власти негодяи, как вышедший изнутри нехороший огонь. Народ попал в беду. И когда начали успокаиваться, нам приходится страдать из-за тех «героев», которые подогнали под интересы иностранцев оспариваемую сейчас Конституцию. Объявили «мы повезли в Венецию, провели через экспертизу». Скажи «да» или «нет». «Упаковали» Отунбаеву, добавив временного президента, и проворно провели референдум.

Народ от безвыходности, глядя на тяжелую ситуацию, проголосовал «пусть изберется президент». Были отвергнуты другие варианты Конституции, а потратившие на них время, ум и силы люди чертыхнулись, плача, на том остались.

Принятую в то время, опубликованную книжкой Конституцию я от начала до конца внимательно прочитал. Был недоволен ее подготовкой иностранцами, вложением в нее «мин», вредящих Кыргызстану, и дал интервью газете «Кок асаба» под заголовком «История не простит сегодняшнюю Конституцию» (27 июня 2012 года). Ее кто-то перевел на русский язык и выложил в интернет на тему «Тяжелый кризис не в народе, а на вершине власти». Многие ругались, многие хвалили, в течение 4-х лет каждый говорит свое, если не верите, можете проверить.

Коротко говоря, Конституцию совсем не поняло не только большинство народа, но многие на ветвях власти, некоторые прочитавшие ее депутаты. Стародавние кыргызы говорили «шариат как стреноженный верблюд, куда поведешь, туда идет». Сегодняшняя Конституция написана туманно, завуалировано, секретно и хитро, в какую сторону поведут иностранцы, в ту сторону и пойдет.

Возмущенные говорят о наличии нескольких статей, совпадающих с коварными замыслами иностранцев, их интересами. Верхушка власти из-за сепаратиста К. Батырова вынужденно с причитаниями убрала ст.41 п.2 Конституции. По правде говоря, открыла дорогу этой статье ст.6 п.3, включившая в свой первый, второй абзац «мины». Последние в свою очередь очень сильно взорвутся и приведут в отчаяние государство. Ст.16 сильно подогнана под иностранцев. Ст. ст 19, 20 должны быть снова пересмотрены, уточнены, чтоб избавиться от сомнительных слов. Цель, стремление ст.33 нанести огромный ущерб безопасности государства, раскрыть тайны, открыть  дорогу анархии. Ст.40 п.1 тоже написана под иностранцев.

Кроме того должны измениться многие статьи, относящиеся к президенту, Жогорку Кенешу КР, правительству. Например, у депутата большие права, нет ответственности. Жогорку Кенеш КР принимает разные законы, постановления, решения. Но никто не несет ответственности, если эти законные акты нанесут ущерб, вредные последствия для государства, народа. Анархия. В Конституции должны быть четко прописаны обязанности и президента, и Жогорку Кенеша, и правительства. Должны быть написаны открыто, вопрос привлечения к ответственности надо привести в соответствие со статьями УК КР.

Какая Конституция нужна государству?

Те, кто возили действующую Конституцию в Венецию, провели через экспертизу, сейчас собрали в своем окружении не добравшихся до власти, обиженных на власть, разных правозащитников и говорят: «По требованию всего народа, что нельзя менять сегодняшнюю Конституцию до 2020 года, создан специальный организационный комитет», - они говорят неправильно.

Народу нужен только мир, сытость живота, крепость границы, а также не зависеть униженно от другого народа, и другие вещи. Большинство народа не читало ни Конституцию СССР, ни Конституцию легендарного парламента, ни сегодняшнюю Конституцию. Да и не хочет читать.

И какой народ мог бы потребовать: «До 2020 года нельзя менять Конституцию!»?

Два переворота сделал не весь кыргызский народ. Другие национальности стояли совсем в стороне и смотрели. Большинство народа увидело по телевизору, услышало по радио весть о смене власти. Власть сменил не весь народ, а организованные группы и взявшие у них деньги наемники. А также считанные люди с сильным патриотическим духом, по-настоящему болеющие душой из-за несправедливости. Количество народа на площади само собой увеличилось за счет зевак, услышавших о шумихе перед Белым домом, с интересом захотевших посмотреть. А на весь мир объявили хвастливую сводку «участвовало столько-то тысяч человек». Поздней организаторы подобно Апенди и сами поверили в эту информацию, окрылились совершенными делами, посмотрели по сторонам смело и почувствовали себя героями.

Всему народу – президентское правление (?), парламентское правление (?) или всю власть передать премьер-министру (?), или сократить число депутатов до 40 (?) и привести работавших в разнообразных отраслях, образованных, опытных, сплошь подходящих для законотворчества специалистов (?) – Все равно!..

Всему народу нужна Конституция, которая всего лишь не даст горстке людей алчно хватать власть; не будет мучить народ; не позволит сторговаться друг с другом; обеспечит мир в народе; не поставит в зависимость перед другими странами, народами; не допустит отъема земли, воды, полезных месторождений и других ценностей; укрепит границу; говорит с другими странами на равных; не толкает в нищету - Конституция!

Источник: газета «Кок асаба» №15 от 28.09.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/53885/ Ссылка на материал: