Идет сбор подписей против референдума

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
27 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественное движение против референдума объявило о начале сбора подписей за прекращение процесса изменения Конституции и роспуск парламента. Участники движения заявили, что 8 октября проведут курултай.

Они добавили, что будут также приведены различные акции протеста.

Хлопоты по роспуску парламента

Возглавляющий оргкомитет журналист Кадыр Кошалиев остановился на том, что членами действующего состава парламента являются бизнесмены, которые не оправдывают чаяний народа.

"Одна из причин того, что общественно-политическая система Кыргызстана движется неправильным курсом, заключается в некачественности парламента. Эта тенденция усиливается год от года. Пришли одни бизнесмены, всем управляют деньги. В таких условиях дорога, как сейчас, оказывается в тумане. Уже стало понятно, что предпринимаемые ими политические реформы направлены на интересы определенной группы", - сказал Кошалиев.

Бывший руководитель счетной палаты Эльмира Ибраимова сообщила, что они приняли обращение по действиям Жогорку Кенеша. Она сказала, что этот орган является нелегитимным вследствие того, что парламент принимает законы неправильным путем.

Начался сбор подписей против референдума

На общем курултае противники изменения Конституции поставят такие вопросы, как роспуск парламента и вопрос изменения Основного закона. Сбор подписей будет продолжаться до времени проведения референдума, назначенного на 4 декабря.

Эльмира Ибраимова подчеркнула, что в условиях усиления протеста против референдума и изменения Конституции не принимается во внимание ничье мнение.

"Несмотря что прошли общественные парламентские слушания, а также протест других депутатов, закон о референдуме прошел два чтения. По указанному законопроекту не проведена правовая, гендерная, антикоррупционная экспертиза. Сторонники спешного принятия этого законопроекта открыто сказали, что здесь действует некая "таблица" со стороны верхов", - сказала Э. Ибраимова.    

Экс-депутат парламента, политик Адахан Мадумаров считает, что Конституцию надо изменять, но не таким путем.

"Говорят, что в Конституции запрятаны мины, боятся, оказывается, что они взорвутся. Но они ведь ходили по этим минам на протяжении шести лет? Если так уж необходимо ввести поправки, то надо взять за основу Конституцию1993 года. Надо созвать конституционное совещание, внести поправки в соответствии со временем", - сказал Мадумаров.

Экс-глава Госкомитета по нацбезопасности Кенешбек Дуйшебаев также выражает свой протест по поводу поправок в Конституцию, отмечая, что нынешние политики из высшего эшелона власти должны подумать о вечном.

Он напомнил, что вместе с Ибраимовой являлся членом Временного правительства 2010 года, что все они должны соблюдать клятвы, принесенные тогда народу.

Но подготовка продолжается

Между тем в парламент поступил законопроект о назначении референдума, который первоначально будет рассмотрен в комитете, информировал лидер социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Иса Омуркулов.

По словам Омуркулова, при подготовке проекта были учтены поступившие рекомендации, которые изучили две группы в составе юристов и лингвистов. Согласно законопроекту, референдум назначен на 4 декабря.

Да этого законопроект, уточняющий процедуры проведения референдума по изменению Конституции, прошел два чтения.

Омуркулов отметил, что процесс проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию проводится в рамках закона, обсуждение в парламенте будет продолжено, а общественные слушания прошли полноценно:

"Сейчас не обязательно, как раньше, проводить везде собрания. Законопроект опубликован на сайте. Распространяется через средства массовой информации, интернет-сайты. На местах тоже прошли обсуждения".

Официально подытожено общественное обсуждение поправок в Основной закон. Аппарат президента информировал, что были учтены все поступившие критические замечания и предложения, в текст внесены изменения.

Действующая редакция Основного закона была принята в 2010 году с условием введения моратория на изменения до 2020 года. 

Источник: Кыргызская служба ВВС