Плюсы и минусы для Кыргызстана автодороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

24-25 января в Ташкенте пройдут трехсторонние переговоры по грузовой автодороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Вчера делегация Кыргызстана провела предварительную встречу с узбекской стороной. На каких условиях Кыргызстан соглашается на провоз грузов через свою территорию?

Если соглашение заработает, то Узбекистан через Кыргызстан сможет доставлять грузы из Китая и завозить туда свои товары. По мнению отдельных экспертов, соглашение больше соответствует интересам Узбекистана.

Равные условия грузового маршрута для трех стран

22 января делегация Кыргызстана встретилась с узбекской стороной.

По информации Министерства транспорта и дорог, все три страны будут перевозить единый объем грузов.

Заместитель директора Государственного агентства автомобильного и водного транспорта при Минтрансе Максат Жумабаев отметил, что Кыргызстан ставит свои требования, защищающие интересы отечественных грузоперевозчиков:

"Мы ставим условия по ввозу товаров Кыргызстаном из третьей страны. Например, чтобы наши грузоперевозчики доставляли грузы из Казахстана до Ташкента без разгрузки в Кыргызстане. Это дополнительная работа для наших предпринимателей. Кроме того в Узбекистане, сравнительно с Кыргызстаном, больше платежи за дороги, мы просим льготы. Также предлагаем, чтобы по двустороннему соглашению можно было, не доходя до Ташкента, через Ангренский перевал доставлять до Андижана, Ферганы, а дальше мы проведем".

Жумабаев отмечает, что также требуют выполнения условий двустороннего соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Кыргызстанские грузоперевозчики теряют роль посредника

Курсирующие в Узбекистан и Китай кыргызстанские грузоперевозчики выразили обеспокоенность тем, что у них отнимают кусок, который они зарабатывают.

Отсутствие соседства с Китаем узбекской стороны давало кыргызстанским грузоперевозчикам преимущество.

Заместитель директора консалтинговой компании Smart Business Solutions Central Asia Марат Мусуралиев отмечает, что грузоперевозчики в связи с этим испытывают тревогу, и делится экспертными наблюдениями.

Он не особо верит, что машины из Кыргызстана будут с легкостью въезжать на территории Узбекистана. Даже если будут попадать, права будут ограничены. В связи с этим, по его мнению, уже сейчас необходимо выставлять жёсткие условия:

"По соглашению, из Узбекистана в Кыргызстан и из Кыргызстана в Узбекистан может проезжать одинаковое число автомашин. Но цель Узбекистана – это прямая доставка грузов из Кашгара. Сейчас большинство грузов осуществляет Кыргызстан. Однако Кыргызстан станет только транзитной страной, построенная на кредит дорога Ош-Эркештам будет разрушена, а деньги платить нам".

Мусуралиев привел в пример двусторонние грузоперевозки между Китаем и Кыргызстаном. Ежегодно из одной страны в другую проезжает 18 тысяч машин.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что несмотря на утвержденное одинаковое количество машин Кыргызстан проигрывает при пересечении границы:

"Торугарт-Кашкар –160 километров, Торугарт-Бишкек – 540 километров. Мы можеv въезжать только на 160 км китайской территории, они – на 540 нашей территории. В таком случае необходимо уравнять. Эркештам-Кашкар – 215 километр, Эркештам-Ош – 280 километров. Китайские фуры доезжают без остановки до Оша, для руды доезжают до Чаткала, Баткена, Таджикистана. Но вина не в них, а в нас, которые не устанавливают строгий порядок".

Мусуралиев предлагает хотя бы брать плату за дороги, если Узбекистан будет самостоятельно доставлять грузы из Китая.

Директор ассоциации грузоперевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев подтвердил, что равный объем перевозок для трех стран приведет к уменьшению грузов для кыргызстанских перевозчиков.

Кыргызстан надеется извлечь пользу за счет транзита

При этом Шабданалиев отмечает, что нельзя сбрасывать с весов пользу, которую получит Кыргызстан от своего транзитного положения:

"Провоз больших объемов грузов в обе стороны создаст нам рабочие места. Будет развиваться инфраструктура вдоль дороги. Если кафе, рестораны, автозаправки, загрузка и разгрузка будут на территории Кыргызстана, это станет очень большим вкладом в экономику страны. Начал увеличиваться грузопоток через перевал Эркештам. Если он превратится в большие торговые ворота, то откроется возможность доставки грузов в Таджикистан, Иран".

Как отметил Шабданалиев, по двустороннему соглашению кыргызстанские водители не доезжали до Андижана и Ферганы, сейчас картина сравнительно улучшилась.

Из Узбекистана в Кыргызстан стало легче доставлять плодоовощную продукцию. В Узбекистан из Кыргызстана главным образом доставляют картофель.

Интересы Китая и Узбекистана

Хотя Узбекистан не может въехать в Китай, по информации медиа, работает фирма Гульнары Каримовой с особым статусом. По последним данным, деятельность фирмы остановлена.

По словам Темирбека Шабданалиева, Китай заинтересован в поставках нефти из Узбекистана. Узбекистан по низкой цене мог бы привозить китайские товары.

Кроме того имеется интерес доставлять через Китай грузы из других стран.

"Для Андижанского автозавода ежегодно прибывает 2000 контейнеров от южнокорейской компании Daewoo. Сейчас они прибывают в обход через другие страны. Если будет доставляться через Кашгар по 350 км нашей территории, это сэкономит и время, и расходы, расстояние Андижана сократится на 1500 км", - рассказал Шабданалиев Би-Би-Си.

В конце прошлого года был проведён пилотный автомобильный пробег по маршруту Ташкент-Андижан-Ош-Эркештам-Кашгар, в котором приняли участие большегрузные машины из трёх стран. Впервые Китай и Узбекистан попали на территории друг друга, а кыргызстанские водители в первый раз отправились в Ташкент.

Эксперты придерживаются мнения, что Кыргызстан должен твердо настаивать на своих правах в транзите и доставке в Ташкент китайских товаров.

Кыргызское правительство также напоминает об обязательстве по исполнению соглашения, принятого в 1998 году. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си