Строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан вполне реалистично

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
25 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

27 декабря в Ташкенте состоится трехсторонняя встреча на уровне министерств по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

25 декабря в Ташкент прибудет для участия в этом заседании группа специалистов из Кыргызстана. Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с министром транспорта и дорог Жамшитбеком Калиловым поручил тщательно подготовить экспертную группу к предстоящим встречам в Ташкенте, так как проект железной дороги очень важен Кыргызстану для выхода на внешние рынки. По этому вопросу мы взяли интервью в рамках программы "Кун чекит" у члена парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, депутата Улукбека Ормонова.

Марал: разговоры о железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан идут с начала 2000-х годов. По вашему мнению, насколько на сегодняшний день это реалистично?

Улукбек Ормонов: Можно сказать, что на сегодняшний день реализация проекта строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан – одна из самых реалистичных, потому что для строительства железной дороги требовалось только согласия глав 3-х государств. Улучшение отношений с Узбекистаном в последние два года дает надежды, что проект строительства железной дороги будет претворен в реальность.

Марал: Кто финансирует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан?

Улукбек Ормонов: По итогам переговоров китайская сторона заявила о своей готовности профинансировать проект. В настоящее время, по моему мнению, три государства должны прийти к одному решению. Кыргызстан сам должен профинансировать часть железной дороги, которая проходит по его территории. Необходимо реализовать нужный стране проект, решить финансовую сторону с помощью Китая или Узбекистана.

Марал: А кто будет строить железную дорогу? Какая страна получит больше выгоды? Какая польза Кыргызстану?

Улукбек Ормонов: Строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан дает возможность Кыргызстану выйти к Индийскому океану, Каспийскому морю через Узбекистан. Во-вторых, возникнет железная дорога, объединяющая север и юг. Поэтому этот проект очень нужен Кыргызстану.

Пока что точно не решено, кто будет строить железную дорогу.

Источник: maralfm.kg