Кыргызстан и Узбекистан намерены довести товарооборот до 500 млн долларов

18 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президенты Кыргызстана и Узбекистана сделали совместное заявление для СМИ по итогам встреч в рамках визита Сооронбая Жээнбекова в Ташкент. Как сообщает отдел информационной политики президентского аппарата, Шавкат Мирзиёев считает важным событием один из первых визитов главы Кыргызстана в Узбекистан. Президент Узбекистана отметил совпадение взглядов сторон по многим вопросам. «В истории кыргызско-узбекских отношений такого никогда не было. В этом году объем товарооборота между странами составил 250 млн долларов. Эта цифра может достичь к концу года 280 млн долларов. Мы хотим довести объем товарооборота до 500 млн долларов и убрать все препятствия между нами. Через границу обеих стран ежедневно проходит 10-15 тысяч человек. Наступит время, когда перед ними не будет никаких границ», - сказал Шавкат Мирзиёев. В свою очередь Сооронбай Жээнбеков отметил совпадение позиций стран по множеству вопросов. Он сказал: «Если до этого мы были странами с дружескими отношениями, то на сегодняшний день превратились в стратегических партнеров».

- Граница между нашими странами стала воротами дружбы и сотрудничества. Сегодня мы по множеству важных вопросов смогли понять друг друга. Мы продолжим продвинутые работы по делимитации остальной части государственных границ.

В завершение Жээнбеков дополнил, что 25 декабря рабочая группа обеих стран встретится для обсуждения проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №47 от 15.12.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/66162/ Ссылка на материал: