Марат Казакпаев, политолог: "Необходимо ускорить строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан"

Обратите внимание на дату публикации.

- Алмазбек Атамбаев сказал в связи с кризисом на кыргызско-казахской границе, что Кыргызстан выстоит экономическую блокаду. Как вы думаете, насколько страна может выдержать такую блокаду?

- Казахстан в 2010 году после революции также пошел на такую меру и закрыл границу. Поэтому мы должны искать альтернативные рынки сбыта наших товаров. До этого в качестве варианта были озвучены Китай и Узбекистан. Мы должны их рассмотреть. Для этого необходимо ускорить строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Сообщают, что от устроенной Казахстаном блокады Кыргызстан потеряет 0,3% ВВП. Это не особенно большой показатель.

- Атамбаев также отметил необходимость перехода к полноценному парламентскому правлению, для чего необходимо предпринять ряд мер. Что должен сделать Кыргызстан, чтобы достичь этого?

- Сейчас мы говорим про парламентскую систему власти. При всем при этом Кыргызстан – единственный в Центральной Азии взял курс на парламентское правление. Это поддерживает Запад. Поэтому нельзя останавливаться, следуя в этом направлении. К этому должен быть готов и народ. По моему мнению, наши сограждане созреют после нескольких президентских выборов. 

Источник: focus.kg