Атамбаев встретился с Си Цзинпинем

Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев сегодня в ходе рабочего визита в Китай встретился с председателем этой страны Си Цзиньпинем. Как сообщает отдел информационной политики президентского аппарата, Атамбаев выразил благодарность за приглашение на международный форум «Один пояс, один путь». Кроме того, отметил: Китай хороший сосед Кыргызстана, важный и надежный партнер по развитию. Сказал, что предоставленная Китаем в течение этих лет грантовая, финансовая и техническая помощь стала ощутимой помощью социально-экономическому развитию страны.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил важность участия Кыргызстана в реализации инициативы создания экономического пространства Шелкового пути. Также заявил, что Китай в дальнейшем продолжит оказывать помощь в укреплении экономики Кыргызстана. В ходе переговоров лидеры подняли вопрос создания Кыргызско-Китайского фонда, строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Кроме того, переговорили об углублении сотрудничества в культурно-гуманитарной и сфере безопасности, а также о проведении совместных научно-практических мероприятий.

Алмазбек Атамбаев отбыл в Пекин 13 мая. В воскресенье встретился с президентом России Владимиром Путиным, а также с другими китайскими чиновниками, провел переговоры. Участвовал и выступил на экономическом форуме, начатом 14 мая. Там обсуждался вопрос реализации проекта нового Шелкового пути, предложенного Китаем.

Источник: газета «ПолитКлиника» №15 от 18.05.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/59990/ Ссылка на материал: