Ещё не определён точный маршрут железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Обратите внимание на дату публикации.

Ещё не определён точный маршрут железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Не обозначена ширина колеи и источник финансирования. Такое мнение выразил сегодня на заседании фракции "Ата-Мекен" Каныбек Иманалиев. По его словам, Кыргызстан запоздал в исполнении проекта. В настоящее время рассматривают другие приоритетные для Китая проекты.

Министр транспорта и коммуникаций Жамшитбек Калилов подтвердил слова народного избранника, Но добавил, что идут переговоры по ширине колеи железной дороги. Как отметил министр, Узбекистан до этого времени не обозначал четкой позиции по проекту. Официальный Ташкент только сейчас начал поддерживать проект.

Подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Протяженность железной дороги, рассчитанной на перевозку до 12 миллионов тонн груза, должна составить 432,78 километров. Необходимо построить 87 мостов и проложить 28 тоннелей. Было сообщено, что если проект начнется, на его завершение потребуется 8 лет. По прогнозам, стоимость проекта составляет 5 миллиардов  долларов.

Тема показанной железной дороги поднимается на протяжении многих лет, но результата все еще нет. 

Источник: Азаттык