Уставший пришпоривать коня Темир Сариев

Автор: Асан Козуев
Жаны Агым Жаны Агым
24 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Красивая обертка, сомнительное содержание...

В отличие от других стран, Кыргызстану удалось добиться хороших результатов в условиях геополитических и геоэкономических трудностей в мире, глобального кризиса. Вот что по этому поводу говорит правительство:

1. Власти страны впервые в истории провели в Кыргызстане прозрачные выборы. За 25 лет страна пережила две революции, два этнических столкновения, но сумела добиться политической стабильности. Но впереди тяжелое испытание - президентские выборы.

2. Нам удалось добиться макроэкономической стабильности. Есть незначительный рост ВВП. Рост в 3,5% стал сюрпризом в условиях падения экономических показателей в других странах. Например, в экономике России отмечается падение на 3,4%.

3. Показатель инфляции у нас был самым низким в странах ЕАЭС и составил 3,4% (в Казахстане 13,6%). Снизились цены на некоторые товары, продукты питания, ГСМ.

4. В международных отношениях страна добилась ощутимого прогресса, Евросоюз выдал нам статус ВСП+ (Всеобщая система преференций), а глобальные рейтинговые агентства дали положительные оценки стране.

На последнем заседании правительство отметило достижения и сообщило, что многие задачи были выполнены. В то же время оппозиция не спит. Она уделяет внимание народа на непопулярные решения правительства, вроде отмены льгот для жителей высокогорных районов и введения обязательного страхования. От того и кажется, что в последнее время Сариев потерял некую уверенность в себе. Как будто он растерял энергию, которая была в нем год назад, когда его наделили полномочиями. Конкуренты и оппозиция заметили, что он ослабел и начали усиливать давление. А комментаторы предположили, что в ближайшие недели премьер уйдет в отставку. Насколько эффективно работает правительство Сариева, с какими вызовами он столкнулся и как собирается с ними разобраться? Давайте вместе разберемся.

 

Разваливающаяся экономика

Премьер должен решить многие проблемы. Частая смена правительства, недолгое пребывание премьер-министров на своем посту (за 25 лет независимости сменилось 27 правительств) не только не позволяло решать проблемы, но размножало их. Реформы так и не были воплощены в жизнь. Так и накапливались нерешенные проблемы на протяжении 25 лет.

Все началось с экономики, оказавшейся в тяжелом положении. По данным Нацстаткома, в январе 2016 года показатели экономики сократились на 10,5% по сравнению с прошлым годом. Проседают все отрасли, начиная с сельского хозяйства, заканчивая сферой услуг и промышленностью, нет даже какого-нибудь проблеска.

Многие предприятия закрываются, люди остаются без работы. Доживают свой век рынки "Кара-Суу" и "Дордой", которые в свое время обеспечивали работой десятки, сотни тысяч человек. Наши мигранты из Казахстана и России перестали перечислять деньги как раньше, потому что на себя с трудом хватает. Некоторые даже потеряли работу.

В нашей стране 2/3 трудоспособного населения не обеспечено работой, поэтому люди были вынуждены уехать на заработки. Для шестимиллионного населения каждый человек имеет большую ценность. Но вряд ли вернутся назад полмиллиона человек, уехавшие на заработки.

Продукция нашей страны подорожала из-за девальвации рубля и тенге, не продается на рынках ЕАЭС. В таких условиях нужно помогать бизнесменам в финансовом плане. Банки и бизнес пострадали от нехватки наличных на рынке, ситуация обострилась. В условиях кризиса необходима ликвидность денег (они должны быть в непрерывном обороте). Даже расхваленный Кыргызско-Российский фонд сообщает, что не может выдавать кредиты в сомах из-за отсутствия на рынке кыргызской валюты.

Да, в общей сложности мы оказались не готовы к вступлению в ЕАЭС. Производители мяса и молока не могут экспортировать свою продукцию. Дальнобойщики сталкиваются с трудностями в Казахстане, в Российской Федерации.

 

Позади остались дни, когда мы брали внешний кредит

С уст президента Путина мы неоднократно слышали, что Россия откажется от доллара, что товарообмен будет происходить в национальной валюте. Правительство должно подхватить эту идею и вести расчеты за газ и ГСМ в рублях. Для решения этого вопроса премьеру следовало бы съездить к соседям.

Даже в условиях дефицита бюджета нужно обеспечивать зарплатой учителей и врачей, пенсией пожилых людей, а для этого следует привлечь деньги в государственную казну. В тоже время соотношение государственного долга по отношению к ВВП не должно превышать 60%, а у нас этот показатель близок к 70%. Закон не позволяет пополнять бюджет за счет внешнего кредита. Поэтому правительство выступает с идеей привлечения средств в бюджет. Но некоторые принятые меры негативно сказываются на уязвимом слое населения и на малом бизнесе. Например, на устранение дефицита бюджета направлены такие меры, как обязательное страхование автотранспорта и жилья, отмена льгот для жителей горных районов, увеличение взносов в Соцфонд, запрет на праворульные авто. Стоит отметить, что добровольные патенты подорожали, а число патентов сократилось. Другими словами, гражданам стало тяжелее заниматься бизнесом.

А повышение платежей в аэропортах станет дополнительной обузой для бедных людей, которые вылетают из страны на заработки. Теперь им придется доплачивать 400 сомов за каждый билет. А идея запуска государственной лотереи тоже обчистит карманы бедных людей, потому что лотерея, по сути, это налог для бедных.

Вместо того чтобы поддерживать малый бизнес в условиях кризиса, правительство, скорее всего, поддерживает крупный бизнес, отменив НДС с импортируемого зерна, снизив акцизы на ГСМ.

 

Тревожащая энергетика... Не радующий "Кумтор"

Наблюдается регресс в энергетической отрасли, начался энергетический кризис. Конечно, проблема возникла не сегодня и не при Т. Сариеве, который возглавил правительство год назад. На протяжении нескольких лет Кыргызстан не может преодолеть энергетический кризис. Электроэнергии не хватает, и мы вынуждены импортировать ее из Казахстана и Таджикистана. Все это сильно удивляет. Очень сильно. Разваливающаяся, разворованная инфраструктура, слабый инженерный персонал, большие потери электроэнергии, отсутствие новых энергетических мощностей и рост потребления электроэнергии превратило нас в страну, ощущающую дефицит электроэнергии. Хотя некогда эта отрасль процветала, электроэнергия вырабатывалась с избытком. ГЭС выходят из строя, оборудование часто сгорает. С обретения независимости Кыргызстаном не появилось новых мощностей.

Сейчас ситуация в энергетике тяжелая. Такими темпами правительство не только не будет получать дивиденды от энергетики, а вынуждено будет субсидировать энергетические компании и население за счет бюджета. В то же время у нас самые высокие показатели коммерческих и технических потерь в мире. К тому же продающие народу электроэнергию по коммерческой цене фирмы-посредницы скупают электроэнергию по ценам ниже себестоимости. Последние аварии на Токтогульской ГЭС и в Бишкекской ТЭЦ говорят о том, что в этой отрасли существует кадровая проблема. Нужно было найти виновных, привлечь к ответственности соответствующих руководителей.

Не только в энергетической отрасли простаивают крупные проекты. В других отраслях тоже нет прогресса, и сомневаемся, что в ближайшее время будет прогресс. Например, возьмем проект "Кумтор". Да, это тяжелый вопрос. Предыдущие премьер-министры спотыкались на этом вопросе и лишались кресла. Мы знаем, что по характеру нынешний премьер решительный. Но создается ощущение, что Сариев не хочет повторить судьбу предшественников, хочет, чтобы "Кумтор" как-нибудь работал. Но не решив этот вопрос, мы не сможем привлечь ни одного добросовестного инвестора в Кыргызстан. Умолчим о западной прессе, даже пресса дружеской России любит приводить в пример "Кумтор".

 

Сбежавшие от кыргызов китайцы построят железную дорогу казахам

Есть еще один проект, о котором поговаривают в народе - железная дорога Китай-Кыргызстан. В последнем турне по арабским странам президент говорил, что Т. Сариев вылетит в Китай для подписания соглашения по проекту железной дороги. Хотя Т. Сариев отправился в Китай, но вернулся с пустыми руками, не подписал соглашение. Создается ощущение, что интерес китайцев к проекту улетучился, пока кыргызы долго думали, потому что нашелся вариант строительства железной дороги через Казахстан. Китайская сторона начала смотреть с недоверием, поняв, что от Кыргызстана можно ожидать всего. В общем, в последнее время мы подпортили свои отношения с США, Китаем, Россией, Турцией.

Судя по заявлениям властей, у нас созданы райские условия для бизнеса. Но на деле силовые и фискальные органы отпугивают добротных инвесторов, прибывших в нашу страну. Если взять в пример "нападение" "фискалов" на китайскую компанию Хуавей и на нефтеперерабатывающий завод "Джунда", мы действительно распугиваем инвесторов.

 

Коррупция за пазухой

Реализация инвестиционных проектов превратилась в системную проблему. Российское издание Регнум (после денонсации соглашения по ГЭС) перечислило некоторые проблемы, касающиеся инвестиционных проектов. Было даже указано главное препятствие - коррупция. Давление со стороны силовых и фискальных органов было названо главной причиной ухода инвесторов.

Помимо экономического и социального блока, есть проблемы и в силовом блоке. В стране вновь поднимает голову криминал, экстремизм, надвигается угроза из заграницы. Но нам не удалось как минимум реализовать проект "Безопасный город". Если мы называем коррумпированным проведенный тендер, то кто виноват? Почему никто не был привлечен к ответственности? Пока мы ждем, когда реализуют этот проект, простых людей избивают, грабят, убивают. В то же время в силовых органах наблюдается "деморализация" из-за коррупции, а в вооруженных силах процветает дедовщина. Почти каждую неделю появляется пугающая новость об избиении или убийстве того или иного военнослужащего. Это происходит в мирное время. Как мы можем требовать патриотизма от военнослужащих, если не относимся к ним по-человечески? Премьеру следовало бы отреагировать на события в силовых органах, добиться порядка.

 

Постоянно ошибающийся премьер-министр

Люди ждут от Темира Сариева решения вопросов, которые облегчат ношу народа. Речь идет о сокращении бедности, создании рабочих мест, решении разногласий с партнерами по ЕАЭС, возрождении энергетической отрасли, решении вопроса "Кумтора", привлечении инвестиций. Все это непростые вопросы. Премьер-министру придется работать по принципу: "Если не я, то кто?" Такие вопросы можно решить по примеру Александра Македонского, которые разрубил мечом Гордиев узел. Может нам нужно, чтобы Сариев начал работать с таким же энтузиазмом, как это было в первое время его премьерства?!

Конечно, он не может один решить все эти вопросы. Для этого ему нужна образованная, работоспособная команда, которая всесторонне будет поддерживать его идеи, решать поставленные задачи, показывать результат, усердно работать. Нужны инициативные, опытные люди, владеющие несколькими языками.

Огорчает то, что в его команде мы не видим людей, которых объединяет одна идея, людей, способных давать полезные советы, решать вопросы. А время идет. Сейчас в работе премьер-министра мы видим больше недостатков, нежели достижений.

Источник: газета "Жаны Агым" №8 от 19.02.2016 / стр. 4 и 5

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/47908/ Ссылка на материал: