Узловые события Года овцы

Автор: Азимжан ИБРАИМОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
31 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан объявлял уходящий 2015 год «Годом укрепления национальной экономики». В его рамках наш народ был свидетелем ряда узловых событий. Самое главное – воцарился мир, развивается хорошее. Наш народ отметил 5-летие Апрельской революции, вместе со странами-партнерами отметил, прославляя 70-летие победы в Великой отечественной войне. В Кыргызстане улучшилось демографическое положение, численность нашего населения достигла 6 миллионов человек!

В последние годы Кыргызстан ступил на путь устойчивого развития, труды возвращаются сторицей, мы вышли из ряда бедных стран. Парламент 5-го созыва Жогорку Кенеша доработал до конца своего срока, на его место пришел новоизбранный парламент, сформирован состав нового правительства. Конечно, в то же время в нашем государстве произошло достаточно как хороших, так и не очень событий. Так, какие бы трудности не происходили на глобальном уровне, рост нашей экономики в нынешнем году достиг 2,1%. Это прогнозирует Национальный банк.

Обратимся к самым узловым событиям. Конечно, вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз входит в важные новости не только этого года, но и последних 20 лет. Нам подобает сказать, что вправду это труды нашего президента Алмазбека Атамбаева, избранного 5 лет назад. Хотя плоды вступления пока не очень заметны, но надеемся, в 2016 году подъем промышленности, сельского хозяйства окажет хорошее влияние на социальное положение наших работающих в рамках ЕАЭС мигрантов. Отметим, Кыргызстан вошел с преференциями в альянс государств ЕАЭС. Здесь особое место занимает создание Фонда развития Кыргызстан-Россия с общим капиталом 1 млрд долларов. И вообще, вступление в этот крупный союз с 170-миллионным рынком потребителей создаст большие предпосылки для экономики в будущем. Одно плохо – на наших таких больших рынках, как «Дордой», «Кара-Суу», сейчас торговля идет не так активно, как раньше. Ведь выросли цены на поступавшие дешево из Китая товары, которые далее распространяются не только кыргызам, но вплоть до соседних стран.

Если ВВП 2015 года по сравнению с прошлым годом достиг 3,6%, и за 11 месяцев составил 373,1 млрд сомов, то в 2016 году ожидается повышение до 4%, а в 2017 году до 3,5%. Такой рост в первую очередь создается за счет услуг, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства. Вместе с тем вроде увеличиваются поступающие в республику прямые инвестиции, так как их объем по сравнению с полугодием 2014 года повысился в 2,3 раза в нынешнем полугодии. Основной объем инвестиций был направлен в геологию, перерабатывающую промышленность и в финансовый сектор. Конечно, в наших экономических сдвигах велик вклад золоторудного предприятия «Кумтор», нельзя не принимать во внимание, что за его счет решается множество непростых вопросов в республике. Решительно говоря, в нашей экономике сохранились положительные тенденции.

Тем не менее уходящий год останется в памяти усилением инфляции в денежной политике. Причина в том, что обесценивание нашего национального сома в последней четверти года дошло до 4,8%, а доллар подорожал на 29%. Такое явление скопом повторилось не только у нас, но и в России, соседнем Казахстане. Так, стоимость казахского тенге снизилась в 2 раза, русского рубля в 1,5 раза. Сопоставим, на основе предварительно принятых мер кыргызский сом не обвалился так же в 2 раза.

Внешняя политика Кыргызстана существенно поднялась на новую ступень. Алмазбек Атамбаев совершил официальные визиты в ряд арабских стран, страны Европы, добился урегулирования экономических вопросов. В итоге у зарубежного бизнес-сообщества повысилось доверие к Кыргызстану, они перешли к вложению инвестиций в производство. Укрепляются взаимосвязи Кыргызстана с такими международными организациями как Шанхайская Организация Сотрудничества, ОДКБ, ООН.

В стране реформированы: суд, армия, правоохранительные органы, сфера образования и другие отрасли. Поставлен серьезный заслон коррупции, в государстве сократилось количество экономических преступлений, на множество взяточников депутатов, чиновников возбуждены уголовные дела, большинство привлечено к судебной ответственности.

В этом году средний размер пенсий повысился в два раза (с 2100 до 4700 сомов), повышена зарплата учителей на 50%. В стране развивается предпринимательство, количество занятых в нем в 2015 году достигло 438 тысяч человек, а вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составил 39%.

В этом году Кыргызстан добился создания самостоятельного энергетического кольца, получил давно ожидаемую независимость. Теперь наша страна не будет умолять соседей, и не будет платить другим миллионы за передачу электроэнергии. Кроме того, мы избавились от зависимости по газу и унижений от Ташкента.

Дело в том, что построены подстанции «Датка», «Кемин», ЛЭП «Датка-Кемин» протяженностью 405 км, связывающая север с югом страны. Стоимость этого проекта 389 млн долларов. Еще мощность Бишкекской ТЭЦ увеличивается вдвое. Полностью обновляются Токтогульская и Ат-Башинская ГЭС, вступит в строй второй гидроагрегат ГЭС Камбар-Ата-2.

При личном вмешательстве главы страны компания «Газпром» России реализует проект газификации в целом 60% Кыргызстана. В целом этот проект, включающий в себя 400 населенных пунктов, рассчитан до 2030 года и привнесет в Кыргызстан 36 млрд сомов инвестиций. В 2016 году к голубому топливу подсоединят: 10 новостроек Бишкека, 5 сел Чуйской области (Ленин, Люксембург, Сокулук, Мыкан)  еще 1824 домохозяйства в двух городах (Кант, Шопоков), а в 2018 году по республике подсоединят к газу 280 400 семей (70% подлежащих газификации).

Кроме того, в рамках проекта «Центральная Азия – Китай» начнется строительство современного газопровода «Кыргызстан-Китай» с годовой пропускной способностью 30 млрд кубометров газа, протяженностью 215 км, тысячи наших людей устроятся на прибыльные работы.

В стране строится альтернативная дорога Север-Юг, далее начнется проект строительства  железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. В этом году Кыргызстан избран членом совета Организации Объединенных Наций по правам человека. Так, из 192 государств за Кыргызстан проголосовали 147 государств. Надеемся, наша страна приступит к исполнению своей обязанности с 1 января 2016 года.

Тем не менее весь мир охватила угроза международного терроризма, появилась организация ИГИЛ. Примерно 400 наших граждан, соблазненных, может быть, деньгами уехали на кровавую войну в Сирию. Некоторые из них вернулись сами, а у некоторых не доставлены даже тела. По мнению международных экспертов, угроза терроризма довлеет над всей Центральной Азией.

Подытоживая, скажем, Кыргызстан как часть мировой интеграции со своими политико-экономическими, духовными сходствами и особенностями заглядывает в 2016 год. Будем надеяться на хорошее, чтобы «земля не сотрясалась, народ не раздробился». Как отмечают астрологи, станет ли наступающий год для нашего народа веселым и умным как обезьяна, это зависит от нрава и настроя народа.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №104 от 30.12.2015/стр.4

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/46643/ Ссылка на материал: