Иран готов обеспечить выход Кыргызстана к морю

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
8 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлом номере нашей газеты мы информировали, что президент Алмазбек Атамбаев после трехдневного рабочего визита в Китай далее направился в Исламскую Республику Иран. Нашего главу государства Алмазбека Атамбаева, прибывшего впервые с официальным визитом в Тегеран, 5 сентября в резиденции «Саадабад» встретил президент Ирана Хасан Роухани.

После обмена приветствиями перед зданием «Жумхури» в резиденции руководители двух стран начали переговоры в узком ограниченном кругу. Они побеседовали об актуальных вопросах взаимоотношений Кыргызстана и Ирана, а также о вопросах торгово-экономического сотрудничества и о будущем совместно реализуемых инфраструктурных проектов. Переговоры президентов в широком формате продолжились в этой же резиденции «Саадабад».

Наш глава государства Алмазбек Атамбаев напомнил о встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани два года назад в Бишкеке, выразил ему благодарность за теплую встречу и гостеприимство. «Я признателен за ваше официальное приглашение в Иран, имеющий 5000-летнюю историю. Не у всех стран есть такая богатая и долгая история», - сказал он. Также поздравил с положительным решением споров в связи с ядерной программой Ирана. «Такой  успех не зародился бы, если б руководство Ирана не показало свою политическую волю. Мы заинтересованы в скорейшем выполнении соглашений, снятии международных санкций», - дополнил Алмазбек Атамбаев, подчеркнув необходимость возобновления связей между странами.

Ну а президент Ирана Хасан Роухани сказал: «У Кыргызстана и Ирана одни исторические и культурные корни. Поэтому в нашем сотрудничестве не должно быть никаких препятствий», - сказал он и выразил благодарность Кыргызской Республике, поддерживающей в создании отношений с международными организациями. После переговоров подписан ряд документов при участии двух президентов. Затем главы государств сделали заявление средствам массовых информаций.

Президент Алмазбек Атамбаев сказал: «Прошло больше 23 лет со времени создания дипломатических отношений между Кыргызстаном и Ираном. За этот период мы смогли успешно развивать сотрудничество во всех отношениях. Мы согласовали с президентом Хасаном Рохуани вывод двустороннего сотрудничества в дальнейшем на новый уровень».

По словам Алмазбека Атамбаева, подробно обсужден проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран». Также поднят вопрос об открытии прямого авиасообщения между двумя странами. Иран обладает большим опытом в строительстве ГЭС и выразил намерение участвовать в проекте строительства крупных гидроэлектростанций в Кыргызстане. Известно, Иран участвует в Шанхайской Организации Сотрудничества как наблюдатель, и он хочет изменить свой статус. Если Иран будет принят полноценным членом, то авторитет организации возрастет еще больше.

В ходе переговоров согласован вопрос о разработке Программы сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном.

Президент Алмазбек Атамбаев дополнил, что пригласил президента Ирана Хасана Роухани в Кыргызстан, и он принял это предложение.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил мнение, что подписание соглашения по ядерной программе открывает широкие возможности для сотрудничества Ирана со странами Центральной Азии. «Иран готов создать необходимые инженерно-технические условия для строительства ГЭС в Кыргызстане, готов обеспечить выход к морю», - сказал он.

Дополним, после Исламской революции в апреле 1979 года в течение 30 лет ВВП Ирана вырос в 6 раз, численность населения в 2 раза, а уровень грамотности в 3 раза. В Иране сфера науки развивается стабильно и быстро - с 1980 года из государственного бюджета науке ежегодно выделяются средства не менее 900 млн долларов. Иран – одна из крупных экономик Среднего Востока – по объему ВВП он стоит после Китая, Японии, Индии, Турции, Индонезии и Южной Кореи. Иран – страна с развитой нефтеперерабатывающей и химической промышленностью. Среди стран ОПЕК по производству и экспорту нефти Иран стоит на втором месте, а в мире на четвертом месте. 45% доходов государственного бюджета поступают от продажи нефти и газа, 31% пополняются за счет налоговых и иных отчислений. 16% природного газа в мире принадлежит Ирану.

Президент Алмазбек Атамбаев в этот же день встретился со спикером Межлиса Ирана Али Лариджани, рассказал ему о парламентских выборах в Кыргызстане 4 октября и подготовке к ним: «Эти выборы для нас имеют особое значение, поэтому мы желаем их честного и открытого прохождения».

Спикер Межлиса Ирана Али Лариджани выразил мысль, что официальный визит президента Алмазбека Атамбаева открыл новую эпоху в отношениях Кыргызстана и Ирана, и поддержал идею создания 10-летней Программы сотрудничества.

Спикер Али Лариджани сообщил свое пожелание успешного прохождения парламентских выборов в Кыргызстане и наш глава государства пригласил его посетить с официальным визитом Кыргызстан: «Вы были в Кыргызстане в 2011 году. С тех пор страна сильно изменилась, приглашаю вас снова приехать и посмотреть эти перемены».

Дополним, Али Ардашир Амоли Лариджани, как известно, и до этого приезжал к нам несколько раз. Он родился в городе Эн-Наджаф Ирака. Многочисленные родственники Лариджани являются видными политиками Ирана, поэтому их называют «группой Ирака». Он с 2008 года в третий раз руководит Межлисом Ирана. В прошлом 2014 году Али Лариджани создал свою политическую партию под названием «Рахрован-е Вилайат», его такой шаг некоторые эксперты расценили как очень высокую политическую амбицию.

5 сентября стал для президента Алмазбека Атамбаева очень плодотворным рабочим днем. Под эгидой официального визита он встретился с экс-президентом Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани и духовным лидером Ирана Али Хосейн Хоменеи, они обсудили положение взаимоотношений между двумя государствами.

В этот же день официальная делегация во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым вернулась в Кыргызстан.

Источник: газета «Эркин тоо» №87 от 08.09.2015/стр. 1 и 3

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/43256/ Ссылка на материал: