Прошел 14-й курултай СДПК

18 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера в Филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялся 14-й курултай СДПК. На этот раз в курултае приняли участие 634 делегата со всей республики. После регистрации делегатов прозвучал государственный гимн. На президиум курултая были избраны Чыныбай Турсунбеков, Асылбек Жээнбеков, Иса Омуркулов, Болот Отунбаев и Карамат Абудулаева. Председателем президиума был Чыныбай Турсунбеков. Сначала слово взял лидер фракции, который подробно рассказал о проделанной партией СДПК за пять лет работе и о планах на будущее. По его словам, на основе стратегии были сделаны ПЯТЬ ШАГОВ вперед. Ниже мы изложили выступление Турсунбекова с некоторыми сокращениями.

 

Уважаемые делегаты съезда! Гости! Соотечественники!

Всех вас поздравляю с очередным курултаем одной из первых партий в новейшей истории Кыргызстана! Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие пройдет в теплой, рабочей обстановке. Говорят, хорошее намерение - половина счастья, давайте говорить и беседовать открыто, друзья! Благодаря стабильности мы наконец избавились от дурного клейма на нашем лице: "Кыргызстан - бедная страна". Экономика постепенно возродилась, мы начали продвигать национальные крупные проекты, которым положил начало президент.

Мы имеем право сказать, что СДПК способствовал появлению у нас стабильности. За пять лет наша работа основывалась на стратегии национального развития, принятой президентом. Опираясь на эту стратегию, наша партия сделала ПЯТЬ ШАГОВ вперед.

Первый шаг. Часть экономических крупных проектов уже реализована, а другая часть будет реализована в ближайшем будущем. В Баткене была протянута линия электропередач Айгуль-Таш - Самат, протяженностью в 142 километра. Самая отдаленная область у нас получила независимость от Таджикистана. По всей стране будет совершен большой шаг вперед, если линия электропередач Датка-Кемин будет сдана в эксплуатацию 31 августа. В Нарыне началось строительство больших ГЭС.

Наши оппоненты забили тревогу, заявляя, что мы продали предприятие "Кыргызгаз" за 1 сом, но сейчас к нам поступают миллионные инвестиции. Разве можно забыть истории, когда оказывалось политическое давление в решении экономических вопросов, документы подписывались в новогоднюю ночь? Теперь мы ни перед кем не будем опускать голову.

Началось строительство альтернативной автотрассы север-юг. "Надейся на лучшее, но будь готов к худшему", каким был бы экономический ущерб, что стало бы с тысячами путниками, если бы вдруг закрыли Тоо-Ашуу? Эта дорога свяжет наш народ и будет еще много перемен. Впереди проект строительства железной дороги из Китая, которая будет проложена через Кыргызстан. Соседи хотели проложить дорогу через пустые поля, но президент Атамбаев настоял, чтобы дорога прошла через населенные пункты.

Второй шаг. Уважаемые однопартийцы! Вы осведомлены о событиях, происходящих в мире. Радикальные силы вносят смуту в исламский мир. Их голоса уже слышны неподалеку. На протяжении 20 лет государство не уделяло внимание религиозной обстановке, превращало это в игру, мало того, использовало аалымов в своей политике и к чему мы пришли? Часть населения сейчас носит шаровары, другие носят черные платки, короче говоря, царит неразбериха. У нас 20 религиозных течений, связанных с исламом, а в общей сложности у нас 50 течений. Есть явления, которые чужды для традиций и менталитета кыргызов. 16 июля в Бишкеке состоялась антитеррористическая операция, которая показала, что среди наших детей есть радикалы-смертники. Благодаря личному вмешательству президента государство взяло под контроль религиозную обстановку. Сейчас простые мусульмане знают, что они придерживаются ханафи мазхаба. Мы не допустим, чтобы на нашей земле были различные течения, секты. Традиционными у нас считаются ханафи мазхаб и православие. Короче говоря, мы наводим порядок в религиозной сфере.

Третий шаг. Пять-шесть лет назад у нас рассказывали анекдоты о кыргызской армии. Оружие советское, форма китайская, устав российский. С иронией спрашивали - есть ли еще одна такая армия в мире? До сих пор среди нас ходят бессовестные политики, которые продали за границу наше советское оружие.

За пять лет наши военные изменились. Поступает новое оружие почти за миллиард долларов, под личным контролем главы государства строятся дома и общежития. Приняли закон, по которому не могут состоять на государственной службе те, кто не отслужил в армии. Поэтому все уходят служить. Скоро сын президента пойдет служить. Тем самым авторитет армии растет.

Четвертый шаг. Народ считается осиротевшим, если у народа нет родины. Осиротеет и язык, если у него не будет родины. Не осталось людей, которые не кричали о государственном языке. Указом президента была основана рабочая группа, была принята программа по развитию государственного языка, группу возглавляю я сам. В прошлом году с этой целью из государственной казны было выделено 243 млн сомов. В истории еще не было такого, чтобы выделялись такие деньги! Начала работать система "Кыргыз тест". В соответствии с ней все государственные чиновники должны пройти экзамен на знание государственного языка. У кого есть сертификаты, те могут рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице. Если кто не сдал экзамен, они будут вынуждены изучить язык. Кроме того, мы создадим условия для развития языка других народов, которые живут у нас в стране. В будущем в Кыргызстане будут применяться три языка.

Пятый шаг. Пять лет назад один из основных лозунгов СДПК звучал так: "Мы открыли путь к честным выборам!" Тогда выборы были пускай и неидеальными, но честными, по сравнению с предыдущими. Мы хотим сделать следующие шаги. Путем применения биометрических данных мы хотим добиться еще более честных выборов. Новая система будет работать по принципу один избиратель - один голос. Теперь невозможен сброс пачки бюллетеней в урну. Но есть противники этих нововведений. "Ищут острые углы в яйце". Мы видим, что работают провокаторы. Они уже сейчас будоражат некоторых людей, у которых ветер в голове. Кроме того, некоторые партийные лидеры понимают, что проиграют на предстоящих выборах и делают из мухи слона.

Эти перечисленные пять шагов изменили Кыргызстан. Уже ощущаются первые результаты. Очевидный пример - ВВП вырос вдвое по сравнению с 2009 годом. Конечно, не все будет как в сказке, сегодняшние усилия принесут плоды завтра-послезавтра.

12 августа Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Открыта дорога к новому рынку. Наверное вы помните, как президент сказал, что мы вступим в союз только в том случае, если будут учитываться интересы Кыргызстана. Изначально наша доля от таможенных пошлин составляла 1,3%, что учитывало объем нашей небольшой экономики. Но Алмазбек Шаршенович настоял на своем и наша доля выросла до 1,9%. Это означает, что в наш бюджет поступят дополнительно миллионы.

Вступило в силу соглашение с Россией о создании кыргызско-российского фонда с общим капиталом в 1 млрд долларов США, уже поступают деньги.

Недавно один из наших оппонентов начал приставать к нам, заявляя, что СДПК присвоила себе все заслуги за пять лет. Мы не присвоили заслуги. Из-за нашей последовательной и взвешенной политики шумихи стало меньше, жить стало спокойнее, открыт путь к развитию. Что делали остальные, когда мы работали? Наши оппоненты были заняты разрушением, до сих пор подрывают нашу работу. Сами находятся за кулисами, провоцируют простых людей, чтобы они выступали против разработки "Кумтора", "Джеруя", "Бозумчака". За противниками разработки "Джеруя" стоят политические радикалы. В Чуе заработал золотой рудник, появились тысячи рабочих мест. В Таласе говорят, что нужно объявить мораторий на 50 лет, чтобы что-то оставить потомкам. Мы должны оставить потомкам бедную страну, с исхудавшей экономикой? Мы должны сегодня сформировать самостоятельную страну. Как партия взявшая на себя ответственность за страну, мы должны стать опорой для президента при реализации крупных проектов.

Теперь я хочу предложить пять шагов на предстоящие пять лет.

Первый шаг. К 2020 году Кыргызстан должен стать страной с самостоятельной экономикой и быть независимым в энергетическом плане. Это вполне реально. Уже заложен фундамент. За пять лет у нас появятся около десяти ГЭС на реке Нарын. Это не сказка. В следующем году начнется строительство дороги вокруг Иссык-Куля. Китай начнет строить дорогу через нашу территорию. Это не пустые слова, люди убедились в том, что и президент, и партия СДПК выполняют свои обещания. Если в предстоящие пять лет мы возьмем курс на стабильное развитие, то в следующие пять лет мы будем пожинать плоды. Наша партия будет возглавлять эту работу!

Второй шаг. Если за последние пять лет мы доказали, что способны побороть коррупцию, то в предстоящие пять лет мы превратимся в обществе, очищенное от коррупции. Поверьте мне. Мы будем устранять причины, подталкивающие к коррупции. По инициативе СДПК запускается проект "Таза коом". Его цель - автоматизация всех служб, где высок риск коррупции, переход на электронное оказание услуг. В Кыргызстане ежегодно пропадают 30 млрд сомов из-за коррупции. Никто в мире не достиг успеха, прилагая усилия только на борьбу с последствиями коррупции. К примеру, в Китае коррупционеров отправляют на расстрел, но коррупция не искоренена. Ежегодно расстреливают сотни чиновников, но результатов нет.

"Таза коом" должен стать проектом, который будет реализовываться партией СДПК в ближайшие 5 лет. Будут оказываться услуги населению посредством интернета, мобильной связи и новых информационных технологий. Можно получить необходимые документы, нужную информацию, оплатить счета и сделать повседневные дела не выходя из дома, за чашкой чая. Это сказка, которая станет явью. Сейчас стало реальностью то, про что мы недавно говорили: "Разве такое возможно?" Успехов добиваются страны, которые борются с коррупцией при помощи современных технологий. Мы тоже выбираем этот путь.

Третий шаг. Судебная реформа. Сейчас отсутствие доверия к судьям является фактором, негативно сказывающимся на развитии страны. Мы должны признать, что это наш недостаток. Но у главы государства и у СДПК хватит политической воли для проведения реформы. Мы верим в то, что в предстоящие пять лет у нас хватит сил для проведения коренных изменений в системе.

Четвертый шаг. Проблемы на границе. Эта проблема появилась не сегодня и не вчера. В последнее время вскрывается рана, которую не трогали десятки лет. Мы должны сесть соседями за стол переговоров, сдержанно поставить точку в пограничных спорах. К примеру, есть надежда в то, что вопрос с Таджикистаном будет решен. Кроме того, мы продолжим политику экономического усиления границ и оказания социальной поддержки. Границу укрепляют в первую очередь простые люди, проживающие в приграничных районах, а не только пограничники. Мы и впредь будем создавать экономические предпосылки для укрепления границ.

Пятый шаг. Кыргызстан - многонациональная страна. Это наше богатство. Не секрет, что представители других народов и в то же время наши соотечественники остаются в стороне от государственного управления и политических процессов. Состав нашей партии многонациональный. По-моему, большинство из них связали свое будущее с Кыргызстаном. Поэтому президент попал в точку, когда недавно заявил: "Только в этой стране мы будем счастливы!" Есть хорошее изречение: "Составное железо бывает острым". Наша партия обязана положить начало строительству многонациональной страны, сплоченной вокруг одного знамени. Я верю в то, что мы достигнем этой цели!

СДПК продолжит работать над возрождением страны. Мы и далее будем работать над реализацией национальной стратегии устойчивого развития страны.

В отличие от других партий, в списке СДПК представлены представители 25 народов. Кроме того, учтена гендерная политика, в списке кандидатов 40 женщин. 19%, точнее 19 кандидатов - молодежь в возрасте до 35 лет.

Мы не позволим разбазарить проделанную до этого работу. Приложим усилия для развития страны! Проложим путь к беспечным временам. Желаю нашему народу и нашей родине единства!

 

После выступления Чыныбая мырзы слово взял торага ЖК Асылбек Жээнбеков, который рассказал о деятельности фракции.

После выступления двух лидеров свое мнение озвучили делегаты из 7 областей, городов Оша и Бишкека. После этого состоялась долгожданная презентация предвыборного списка кандидатов СДПК, на тайное голосование уделили 2 часа времени. Затем были озвучены итоги.

В список в общей сложности попали 131 кандидат. 95% делегатов со всей республики проголосовали "за" этот список.

60 кандидатов со списка СДПК:

1.Турсунбеков Чыныбай

2. Жээнбеков Асилбек

3. Аттокуров Данияр

4. Скрипкина Галина

5. Аманкулов Марат

6. Маннонов Ильхом

7. Акаев Жанар

8. Бианки Маралбуу

9. Мискенбаев Мээрбек

10. Бекешев Дастан

11. Омуркулов Иса

12. Кодуранова Асель

13. Рыспаев Кожобек

14. Примов Улан

15. Артыков Анвар

16. Сариева Эльвира

17. Айнакулов Мухтар

18. Зулпукаров Торобай

19. Исаев Тилектеш

20. Строкова Евгения

21. Касымбеков Нурбек

22. Момбеков Ырыскельди

23. Каримов Надырбек

24. Мусабекова Жылдыз

25. Жылкыбаев Узарбек

26. Артыкбаев Осмонбек

27. Матраимов Искендер

28. Сурабалдиева Эльвира

29. Жетигенов Бактыбек

30. Арапбаев Азамат

31. Мадеминов Мурадил

32. Молдобекова Гулькан

33. Джураев Сайдолимжан

34. Сатыбалдиев Кыянбек

35. Кадыркулов Искендер

36. Халикова Ашэра

37. Кулбараков Автандил

38. Султанов Акылбек

39. Нурбаев Абдувахаб

40. Орозова Карамат

41. Исаков Музафар

42. Ибраимов Албек

43. Эгембердиев Максат

44. Алтыбаева Айнуру

45. Абдрахманов Алишер

46. Баяхунов Нурмухаммед

47. Карашев Аалы

48. Самигуллина Альфия

49. Керезбеков Канат

50. Илмиянов Икрамжан

51. Кутушев Абдуманап

52. Карамушкина Ирина

53. Жоошбеков Заирбек

54. Суракматов Азиз

55. Бакиров Омурбек

56. Осмонова Айнура

57. Акпаралыев Дилмурат

58. Ирсалиев Дуйшен

59. Ибраев Саматбек

60. Касмалиева Аида.

Источник: газета "Фабула пресс" №6 от 18.08.15 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/42661/ Ссылка на материал: