Эднан Карабаев, экс-министр иностранных дел: «Мы только выиграем от участия в перспективном экономическом проекте»

Автор: Мирлан НАРЫНБЕКОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

- Эднан мырза, как вы оцените сегодняшнюю внешнюю политику Кыргызстана, взаимоотношения с соседями?

- Придя к независимости, мы во внешней политике придерживаемся многовекторности, адаптируемся к геополитическим интересам. Конечно, с вступлением в Евразийский экономический союз начнет получать приоритетное значение постсоветский вектор. Если сказать по справедливости, то во внешней политике преобладало сотрудничество с бывшими советскими странами. Здесь в первую очередь стоят экономические связи. По товарообороту впереди стоят Россия и Казахстан. В вопросе политики и безопасности мы в составе СНГ, ОДКБ, ШОС, все партнеры считаются одинаковыми для нас. Но тут есть свои положительные и отрицательные стороны. В годы независимости между странами Центральной Азии имела место конкуренция за гранты, инвестиции, внимание крупных игроков. В итоге регион не смог стать единой геополитической силой. Соперничество Узбекистана и Казахстана за лидерство, борьба за водные ресурсы, пограничные проблемы и другое. Это обстоятельство оказывает негативное воздействие на стабильность наших отношений. К тому же после двух революций мы превратились в фактор нестабильности для наших соседей, руководимыми одними и теми же людьми. У нас есть неправительственные организации, которые нигде не имеют власти, только у нас, не стихают митинги, наши границы открыты, нет четкой вертикали власти. В регионе только мы выбрали парламентаризм, несмотря на низкую политическую культуру, нехватку правовой грамотности.

- Мы вступили в Евразийский экономический союз. Стоим перед вступлением в Таможенный союз. Какое воздействие окажет нахождение в составе этих организаций на внутреннюю, внешнюю политику нашей страны?

- Как я выше сказал, мы в течение 30 лет являемся стабильным партнером. После развала СССР нас в определенной степени объединял промышленно-сельскохозяйственный комплекс, на его основе начали устанавливаться новые капиталистические отношения. Даже при разрушении наших заводов, фабрик мы благодаря реэкспорту китайских товаров продолжали работать на рынках СНГ. Быстро закончился этап централизации партнеров, под эгидой этого же СНГ постепенно начались процессы совместного взаимодействия. Ладно, скажем, эта организация не оправдала наших ожиданий, но сослужила большую службу по сохранению единства народов. Сегодняшний Евразийский союз тоже не создался за два дня. В 1993 году мы под эгидой СНГ составили Договор об экономическом союзе, там ставили целью создание общего экономического союза на базе поэтапных рыночных отношений. Кстати, в ходе эволюционной интеграции страны Содружества приходили к решению сначала создать сильное ядро, а потом вводить в состав экономически слабые страны. Что ни говори, но Россия, Белоруссия, Казахстан обладают 80% потенциала СССР, то есть, ВВП на 2 трлн долларов, рынок потребления на 165-170 млн человек, производят сельскохозяйственную продукцию в объеме 100 млрд долларов. Конечно, мы получим только выигрыш от участия в перспективном экономическом проекте. В мировой экономике, политике уже позади время оставаться в одиночестве, к тому же наши ресурсы ограничены.

- Нет точного прогноза о том, что даст Таможенный союз экономике Кыргызстана. Один говорит, что задавит дороговизна, другой связывает развитие экономики нашей страны с этим союзом. И вообще, ТС продвинет нас вперед или отбросит назад?

- Я об этом говорил несколько раз. Необходимо, чтобы каждое новое начинание в государстве получало поддержку общественности. У нас большинство народа хорошо не понимает, куда, зачем мы вступаем. Такая же ситуация имела место в свое время и в Казахстане. Поскольку Белоруссия союзник России, этот вопрос не вызвал никаких трудностей. А наш сосед доминированием сильной вертикальной власти подавил недовольства и протесты народа. Мы ведь изрядно свободны от власти, из-за этого у нас имеют место опасения. На словах Кыргызстан видит плоды ЕАЭС, а в реальности процесс присоединения затянется на 2-3 года. Но это понимает лишь малая часть народа, а подавляющая часть живет в ожидании, что меньше чем за 1 год цены взлетят до небес, жизнь ухудшится. Для нас есть опыт Казахстана, они стремились в ЕАЭС для расширения рынка, после чего столкнулись с фактом, что ничего нельзя вынести на рынок. Поэтому Астана прилагает усилия для реализации крупных логистических проектов, взяла в свои руки строительство железной дороги, идущей из Пекина в Европу через Казахстан, Россию. В то же время множество аналитиков связывают вступление Казахстана в Евразийский экономический союз с Назарбаевым. В прошлом году в стране усилились антиевразийские настроения. В этом году сказано о снижении объема товарооборота. У нас есть противники вступления в ЕАЭС. Они при поддержке неправительственных организаций время от времени проводят акции недовольства, пытаются создать в обществе протестное настроение. В качестве ответа им от государства не проводится пропаганда «За евразийский союз!» Более того, даже бизнесмены не знают достаточно хорошо, как надо работать по новым правилам. Немало сказано, что наша продукция не отвечает стандартам. Значит, придется рассматривать привычные ресурсы.

- Похоже, США окончательно упустили свои позиции в Кыргызстане, России. Не примут ли каких-либо действий США для возвращения утерянного влияния на предстоящих выборах?

- В отличие от России США никогда не были нашим стратегическим партнером. С одной стороны США финансируют у нас вопросы права, свободы. Не будем говорить, насколько это оправдано. Но если у нас, с одной стороны, установилась неработающая судебная система, то с другой стороны мы имеем передовые современные законы. Всего-то надо исполнять и соблюдать эти законы. Нельзя думать, что с выводом базы, символизирующей наличие США в Кыргызстане, изменились приоритеты США. Это все равно, что сказать: США под шкурой мирных специалистов, советников сохраняют свою позицию в Афганистане. Не забудем одну вещь, США взрастили, подготовили в Кыргызстане своих агентов. Они – неправительственные организации, финансируемые ими, воспитанные множеством тренингов молодые лидеры, активисты, и одна часть нашей оппозиции, время от времени едущая в США для обмена опытом.

Источник: газета «ПолитКлиника» №19 от 18.06.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/41026/ Ссылка на материал: