Великий Шелковый путь – главная артерия экономического развития

Автор: Раиса ДУЙШОНБЕКОВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Итак, сейчас Кыргызстан собирается с головой войти в Таможенный союз. Даже после присоединения к Евразийскому экономическому пространству между Кыргызстаном и Китаем сохранятся взаимные дружеские согласованные отношения, намерены  реализовать большие-большие проекты. Следовательно, существовавшие до этого теплые отношения между двумя государствами продолжат развиваться в своем русле. Безотлагательная обязанность в направлении экономического сотрудничества – одно из мероприятий, связанное с указанными целями, прошло в конце прошлой недели в отеле «Хайят» нашей столицы. Международная научно-практическая конференция под названием «Великий Шелковый путь и Евразийское экономическое пространство» проведена на высоком достойном уровне Институтом экономики и финансов при Кыргызском национальном университете совместно с Институтом Конфуция.

Это событие привлекло к себе внимание общественности, породило горячую дискуссию своей важностью и актуальностью.

Указанная международная научно-практическая конференция прошла по инициативе и под руководством директора Института экономики и финансов, доктора экономических наук, профессора Айылчы Сарыбаева. В составе приглашенных участников конференции были преподаватели, ученые вузов, известные в предпринимательской среде личности, зарубежные экономисты, в общей сложности участвовало более 300 человек.

В этой научно-практической конференции активно участвовали ученые экономисты Кыргызстана, Турции, Казахстана, России, Китая, обсуждали проект «Великий Шелковый путь», являющийся предпосылкой к открытию широкой дороги для будущего сотрудничества, делились с другими своими содержательными мыслями и мнениями. Факты, события, пройденные в нашей истории, проясняют, что этот проект внесет огромный вклад в рост и развитие торгово-экономических отношений. Участники конференции подчеркивали, что без серьезного отношения каждого государства, поддержки и понимания данного проекта будет трудно достичь успехов.

Сначала председатель и организатор конференции – доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев объявил мероприятие открытым, пожелал успехов участникам, выразил уверенность, что если все проявят  энергичность, то в будущем эти усилия вернутся сторицей.

Слово предоставлено руководителю отдела по экономике и инвестициям аппарата правительства Кыргызской Республики Николаю Чуйкову, он выразил благодарность участникам и организаторам конференции за совершаемую работу ради будущего, сказал, что в свою очередь он готов оказать всестороннюю поддержку.

Первым слово для выступления взял профессор Чжу Шисун из исследовательского центра под эгидой проекта «Великий Шелковый путь» Синьцзянского педагогического университета и остановился на нижеследующем.

- В мире широко распространилась экономическая интеграция. После того как лидер китайского государства Си Цзиньпин инициировал данный проект, в прошлом году основан открытый Азиатский банк. Этот банк широко открыт для инвестиций, надеемся, расширит направления. Вместе с тем планируется построить экономическую дугу «Великий Шелковый путь», чтобы в будущем реализовать Шелковый путь через море, основан специальный фонд. Этот проект откроет дорогу экономическим связям по нескольким направлениям: транспорт, связь, энергетика, промышленность и тому подобное. Инвестиционные связи зависят от межгосударственных решений. Поэтому соответствует требованиям раскрытие взглядов государств, участвующих в указанном проекте. Проект «Великий Шелковый путь» до этого был поддержан руководителями государств, мировыми экспертами. Поэтому этот проект откроет широкую дорогу для экономического развития Кыргызстана, явно, он станет важным мостом. Например, если в России много ресурсов природных богатств, то в Китае большие массы населения заинтересованы в их покупке. Кыргызстан – государство посредине, уверенно выполнит транзитную обязанность надежного моста.

В свою очередь поделившийся мнением с участниками конференции доктор экономических наук, профессор Кубанычбек Идинов отмечает возможности для реэкспорта и других государств кроме Кыргызстана. Он открыто сказал, что вызывает споры вопрос соблюдения правил безопасности в экономических взаимоотношениях. К. Идинов сказал, что железнодорожные сообщения поездов из Китая на Запад не предполагают длительную остановку в Кыргызстане, и создание таких условий отвечает требованиям. Он остановился на нижеследующем.

- То, что эти вопросы не решаются в одностороннем порядке, тормозят дело. Кыргызстану, Китаю, России, Казахстану необходимо решить это, согласовать. В соответствии с этими согласованиями необходимо принять единый закон. Можно также рассмотреть как второй вариант строительство и сдачу в работу железной дороги Китаем через территорию Кашгара. Если через Кыргызстан будут перевозиться грузы, в городе Балыкчы будет стоять база, и через это место осуществятся экономические рейсы, то кто его знает, как оно будет. Мы тоже должны придерживаться позиции «мало ли что может произойти». Для укрепления всех экономических направлений у России очень даже достаточные ресурсы. Поэтому Америка всегда старалась сблизиться с русскими сородичами. А нашему государству при вступлении в Таможенный союз будет очень удобно получать это природное сырье по низкой цене, продавать в Китай, Пакистан, Индию и другие нуждающиеся государства, создадутся хорошие возможности».

Конечно, велики надежды на перспективность проекта «Великий Шелковый путь». Участники конференции в один голос отмечали необходимость разработки обстоятельств, подходящих для адаптации данного проекта с Евразийским экономическим пространством. Если глубже вникнуть и проанализировать этот вопрос, то нет оснований для беспокойства, достаточно урегулировать некоторые условия, ведь об этом до сих пор говорят экономисты, независимые эксперты. Надо будет выправить взаимные экономические соглашения между Кыргызстаном, Казахстаном, Россией, Китаем. Подогнать к правилам международных отношений и рассмотреть адаптированный проект «Великого Шелкового пути» к Евразийскому экономическому пространству. Тогда этот вопрос решится положительно, не возникнет никаких расхождений во мнениях государств-партнеров.

Кроме того, Россия, Кыргызстан, Китай – члены Всемирной торговой организации. Следовательно, предусмотренные для членов этой организации условия тоже создадут большие предпосылки для совместного выполнения нашего проекта.

В свою очередь участники конференции говорили, что самым первым вопросом является уточнение встречающихся трудностей в ЕАЭС для обеспечения положительного решения, а именно, какие действия, условия надо уточнить.

О реализации поддерживаемого сейчас проекта Великого Шелкового пути в первый раз говорил лидер Китайской Народной республики Си Цзиньпин во время рабочего визита в Казахстан в 2013 году. С тех пор по данному направлению проведены мероприятия, научные конференции, собрания, форумы, обсуждаются перспективные стороны этого проекта. Ну а руководители государств, заинтересованные в совместной работе, верят что Великий Шелковый Путь в будущем станет основной силой для улучшения экономического положения.

В ходе конференции все очень внимательно вслушивались в доклады о значении, содержании Великого шелкового пути, сделанные прибывшими из зарубежья учеными, местными известными учеными, аналитиками, они все были подготовлены серьезно, на высоком уровне. Вызвали разносторонний интерес убедительные примеры и доказательные факты.

Очень подробно говорилось о будущих направлениях проекта в научных докладах, сделанных учеными: академиком Академии эстетических наук Республики Казахстан, доктором экономических наук, профессором Казахского технического университета имени К. И. Сатпаева Мухтаром Тинасиловым, доктором экономических наук, профессором Московского государственного университета Манноном Хусаиновым, директором Института экономики  и финансов КНУ имени Жусупа Баласагына, доктором экономических наук, профессором Айылчы Сарыбаевым, работающим в этом же институте доктором экономических наук профессором Кубанычбеком Идиновым, кандидатом философских наук, доцентом Карыбеком Байбосуновым, заведующим межуниверситетской кафедрой Кыргызского экономического университета, доктором экономических наук Бактыгуль Асановой и другими.

Во второй части конференции прошла беседа за круглым столом, дискуссия, собрания в секциях, включающих интересные темы.

Директор Института экономики и финансов, руководитель организационного комитета Айылчы Сарыбаев остановился на значении конференции.

- Со времени становления Кыргызстана независимым государством он с китайским государством на основании разносторонних соглашений договоров находится в согласии, партнерстве, успешно реализует успешные работы, составляющие стержень человеческой жизни. Ясное дело, после нашего вступления в Таможенный союз появятся большие трудности под эгидой ЕАЭС в торговых отношениях между Кыргызстаном и Китаем. Во избежание дальнейшего усложнения этого вопроса и чтоб не попасть в тяжелую ситуацию, нам необходимо открыто уточнить пути укрепления экономических отношений под эгидой Великого Шелкового пути, преследуемые цели. Одно из них – четкое соблюдение основных принципов Евразийского экономического пространства и обеспечение свободного развития на международном уровне, недопущение противоречий. Один из основных вопросов повестки дня - решить до сих пор бывшие трудными для решения вопросы, повернуть в положительное направление.

Россия – огромная страна с необъятными экономическими возможностями, сильная и могучая. Поэтому и после присоединения к Таможенному союзу Кыргызстан совместно с Казахстаном, Китаем будет проводить через Великий Шелковый путь торгово-экономические связи, продолжать мероприятия с взаимным пониманием. Невероятно большие цели надо хорошо взвесить и, хотя нет слов о каких-то ограничениях в торгово-экономических связях, но ведь на чужой роток не накинешь платок, ходит много разных слухов. Если для укрепления экономических связей между государствами, для создания основных условий в этом направлении все учреждения-организации перейдут к равным усилиям, то результат даст плоды.

Через считанные дни мы вступим с Таможенный союз, похоже, наша жизнь переполнится множеством политических событий. После присоединения к Евразийскому экономическому пространству отношения с Китайской Республикой должны остаться в своем русле. Произведенные товары производителями великого Китая до сих пор широко потреблялись нашим народом. Ведь китайцы обеспечивали наш народ в соответствии с нашими возможностями не очень дорогими промышленными товарами, одеждой, обувью. Восстановив действия появившегося в 2000 году Великого Шелкового пути, оглянувшись на  пройденную историю, мы можем развивать свою экономику. Одним из действий, направляющих нашу экономику на путь роста и развития, стала научно-практическая конференция «Великий Шелковый путь и Евразийское экономическое пространство».

Наш маленький Кыргызстан не может сравняться с большими-большими государствами на той стороне океана, и не может ступить на самостоятельный экономический путь, превратиться в мощное государство, они через свои интересы считаются с интересами нашего государства. Значит, мы тоже должны учитывать свои интересы, постараться восстановить этот проект «Великий Шелковый путь».

Мы верим, что эти наши усилия и действия сослужат великую службу светлому будущему нашего народа. Сейчас в обществе много критиков. В смысле «наш путь экономического развития такой, этакий», говорят в разном значении. По моему мнению, кто-то говорит, понимая, а кто-то говорит, не понимая. Значит, эти явления тоже войдут в мелкие жизненные недостатки. Если  попробуем глубоко поразмыслить, проанализировать, то у наших действий большое будущее. Когда границы между соседями намертво запечатаны, в будущем не должно быть такого, как существующие угрозы, оказание давления, переход граждан других государств туда-сюда через границу, требование денег, взяток, это не должно иметь место в будущем.

Как радует, что в Европе 28 крупных государств без всяких границ между ними развиваются  в пределах высокой цивилизации. Они смогли доказать, что в мировой практике находятся в ряду мощных, развитых государств с единой экономикой, налоговой, социальной политикой. Ну а мы не можем наладить взаимоотношения с ближайшими соседними государствами «дверь в дверь». Мы должны поставить заслон таким негативным явлениям, которые не понравятся и богу.

Если думаем об успехах своего государства, давайте не бояться Китая. Напротив, давайте поднимем образованность нашего народа, экономические качества на достойный уровень, будем с ними на равных, повернем к себе их действия в интересах нашего государства, воспользуемся. Каждое государство, несмотря на устремленность к экономическому союзу, посредством взаимной конкуренции заботится о благополучии своего народа. Поэтому никто не может дать гарантий, что между ними не будет расхождений во мнениях. Верю, что путем обсуждения тех противоречий законным путем мы сможем решить их положительно».

В завершение конференции с участием приехавших из зарубежья гостей приняты несколько резолюций по проекту «Великий Шелковый путь» с учетом его огромного  вклада в экономическое развитие, стабилизирующее влияние на социально-экономическое положение нашей страны.

Собираясь уезжать, иностранные ученые тепло попрощались со словами: «Научная конференция достигла своей цели. Мы верим, что увидимся еще на нескольких таких конференциях, оказывающих огромную помощь в повышении экономической мощи государства, сможем завершить полезные работы. Организационный комитет провел конференцию на высоком уровне, доказал, что в Кыргызстане есть способные, образованные, отличные личности, которые улучшили качество нашей работы. Мы благодарны вам, пусть приумножатся ваши успехи!»

Источник: газета «Кыргыз туусу» №33 от 28.04.2015/стр. 8-9

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/39559/ Ссылка на материал: