Аликбек Жекшенкулов: «Кыргызстан стоит на пороге больших перемен»

Автор: Аттокур ЖУМАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с известным политиком, общественным деятелем, доктором политических наук Аликбеком Жекшенкуловым о текущей политической ситуации, стоящих перед страной проблемах и будущем ЕАЭС, куда собирается вступить Кыргызстан.

- Аликбек Жекшенкулович, прошло 5 лет с апрельской революции. Говорят же «время - летящая птица». Скажите, положа руку на сердце, оправдались ли мечты и надежды народа?

- Вы знаете, у нас произошли две революции. Апрельская революция считается логическим продолжением мартовской революции, поставившей точку на антиконституционном правлении семьи Акаева. У пришедшего после мартовской революции во главу страны Бакиева была историческая возможность восстановить демократию, установить истинно народную власть. Однако, к сожалению, он тоже ступил на путь прежнего президента, узурпировал власть, в итоге уничтожены результаты мартовской революции. Народ (а не лидеры оппозиции, шедшие следом за народом), именно простое население поняло это, по прошествии 5 лет решительно вымело из власти антинародную власть. Эта свобода стоила нам невероятно дорого, погибли десятки наших соотечественников. А если подойти к итогам революции, то здесь невозможно вынести однобокое решение. Стало больше свободы, дышать стало гораздо легче. А если сказать о возможности выхода на телеканалы, то здесь не произошло больших перемен. Власть сильней прежнего усилила контроль, не собирается приближать туда инакомыслящих. Если учесть, что государственные телеканалы финансируются из бюджетных средств, иначе говоря, за счет наших и ваших налогов, то трудно назвать нормальным отношением такой альтернативный взгляд власти на ситуацию.

- Но, может быть, такие ограничения введены для сохранения стабильности в стране?

- Я понял контекст вашего вопроса. Но надо ли еще больше усиливать болезнь, не принимая поставленный диагноз, методы лечения?  Чем заниматься самообманом, гораздо полезней правильно поставленный диагноз, верно? Сейчас в стране наряду с достижениями полно нерешенных проблем. Многие из них напрямую угрожают безопасности страны. К примеру, возьмем положение с судебной системой. Можно ли смириться с получением взяток в судебной системе, выносящей при этом приговоры «именем Кыргызской Республики»? Если понаблюдаете и оцените, то многие судьи, прокуроры, милиционеры получают незначительные зарплаты, но живут в роскоши среди  «молочных рек, кисельных берегов», и вы поймете, почему большинство граждан зарят глаза на них и хотят пополнить их ряды. Как и прежде существует телефонное право. Я не удовлетворен также работой совета по отбору судей, они не отбирают судей, а заняты всего лишь легитимизацией сегодняшнего немного завуалированного статус-кво. Совет судей тоже не смог вынести никакого заключения из жалоб граждан на действия блюстителей закона. Получается «ворон ворону глаз не выклюет».

- Мы скоро собираемся вступить в Евразийский экономический союз. Может быть, наши союзники помогут в вещах, с которыми мы не можем справиться?

- Надо кому-то верить, но и нам самим нельзя бездействовать. Для меня ощущается так, словно наша власть хочет взвалить все собранные проблемы на шею союзникам, в первую очередь России. Да так и делаем. К примеру, только в 2014 году для прямой поддержки бюджета Россия выделила Кыргызстану тремя траншами 90 млн долларов США. Но как использованы эти средства? По-моему, они ушли на латание образовавшихся до этого дыр. Наша проблема в плохой работе таможенной, налоговой, казначейской служб. Несмотря на смену президентов, правительств, парламентов, как и прежде работают схемы присвоения денег, взаимного дележа. Бессчетные деньги до сих пор делают свое дело.

- Тогда вы думаете, что Россия, а тем более Казахстан, Белоруссия махнут рукой на наше нынешнее положение «да бог с ними»?

- Сейчас положение России тяжелое. Санкции Запада, разворот на Восток, все сильнее  обостряющаяся Новороссия, Южная Осетия, Армения, Абхазия, Сирия, Йемен, Иран, Куба, Южная Америка. Также усиливается ИГИЛ. А теперь приближается к нашей границе. Не на всех местах, слава богу. Мой старый друг Лавров Сергей Викторович успевает везде. Глядя на него, горжусь. А от наших властей для России, что скрывать, я вижу только полуживую неспособность, слабость. Как мы поддерживаем Россию, было видно по голосованию в ООН «воздержались». И это наши объясняют многовекторностью. Согласятся ли на такое Россия и Казахстан? Конечно, мы независимое государство, у нас есть право пользоваться своей свободой, как хотим. Но тем не менее союзникам приходится давать советы, взывать к разуму. Ведь Владимир Владимирович иногда нарушает протокол, беседует и катает на прогулке в своей машине…

Но, наверное, нашу власть по-настоящему приведут в чувство парламентские, муниципальные, президентские выборы.  В стране, пережившей две революции, народ знает, как «уговорить» безответственную власть.

- Кстати, только недавно была прямая связь с Путиным. Сейчас не только на Западе, но во всех местах только о Путине и говорят.

- Россия встала на ноги, делает уверенный шаг в будущее. Кто бы, что бы ни говорил, здесь велика роль Путина. Он дисциплинировал страну. Наказал коррупционеров, продажных либералов. В годы руководства Путиным Россия не ограничивается лишь продажей газа, нефти, но проводит промышленную политику. Сейчас его сравнивают с царем реформатором Петром Первым, боровшимся с заскорузлостью и отсталостью Руси. Не только это, немало случаев, когда его сравнивают со Сталиным, заложившим основы индустриализации, только после смерти обвиненного в культе личности. В этой связи трудно не присоединиться к сказанному великим писателем Михаилом Александровичем Шолоховым: «Да, был культ личности, но была и личность». Если скажем о Путине, то враги его боятся, друзья уважают, любят. Президент работает. Растит достойных кадров. Народ России ему верит и поддерживает.

- В этом году мир отмечает 70-летие победы над фашизмом. Все еще крепки духовные связи?

- 70 лет назад свернули шею фашизму. В этом решающую роль сыграл Советский Союз. Но мир и сейчас неспокоен. Фашизм поднимает голову не только на Украине, но и в Европе. Конечно, сейчас пока никто не пересмотрел итоги войны. Но усиливается ревизионизм. Тому хорошее доказательство отказ большинства лидеров западных стран приехать в Москву на юбилейный парад победы. Наш парламент под предлогом многовекторности заменил георгиевские ленточки на желто-красные. Но георгиевская лента, нанесенная на орден «Славы» - одна часть нашей общей истории, боевой братской истории, доказательство проявленного героизма наших народов в тяжелые времена на полях кровавых сражений. К истории надо относиться чрезвычайно осторожно, аккуратно. Неспроста герой сопротивления Юлиус Фучик оставил завещание, сидя в тюрьме: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!».

- Не является ли одним из проявлений такой бдительности визит нашего президента с посреднической миссией на Запад?

- У этого визита есть много теневых сторон, и для опытных людей многое в тумане. Некоторые говорят: «Президент стал посредником между Россией и Западом». Другие говорят: «Продемонстрировал многовекторность, ездил, требуя деньги». В общем, версий слишком много. Время ведь самый лучший критерий для прояснения истинных намерений, целей. Поэтому, подождем. Осталось мало времени для прояснения.

- Вы не намекаете на мысль «Будет еще одна революция»? Есть слова «Запад или США готовят цветную революцию в Центральной Азии». По мнению политологов, Кыргызстан оказался самым слабым звеном.

- В нашу страну еще не пришла революционная ситуация, когда верхи не могут управлять, а низы не хотят жить по-старому. Возможно, пока еще не пришла. Не знаю, обоснованно это или необоснованно, но народ верит и сам себя утешает, что предстоящие выборы дадут несколько иную парламентскую мозаику. Здесь многое будет зависеть от того, насколько чисто и честно проведут выборы. Но дисбаланса, линий разделения в нашей стране достаточно.

Перечислю только некоторые из них. Процесс неравенства, все больше усиливаются случаи, когда богачи еще больше богатеют, а бедняки окончательно попадают в плачевное состояние. В недавно принятом правительством и Национальным банком меморандуме я не смог увидеть путей решения этого дисбаланса. Трудно найти черную кошку в темной комнате, если кошки там нет (смеется). Еще одна из линий разделения – усиление коррупции во власти. Сложно решить данную дилемму по использующемуся сейчас правилу «друзьям – всё разрешено, врагам – закон». Затем конечно, самой главной линией разделения в обществе считается сегодняшняя кадровая политика. Во многих случаях не дает надежд на выход из тупика отбор неконкурентоспособных, не способных нормально работать кадров. В любом случае дело не продвинется вперед, пока президент не сменит парадигму в кадровой политике.

- Может ли послужить разделением ситуация в связи с «Кумтором»?

- Нет, не может. Вызывает лишь смех, что у сегодняшнего премьера неожиданно открылись глаза. Это невозможно оценить иначе кроме как цирком, балаганом. Отобрать у «Центерры» управление, поделить доли 50 на 50 процентов, национализировать – все это даже при сохранности сегодняшнего кадрового потенциала «проглотит» еще многих политиков, доконает их. Еще через 5-10 лет месторождение оскудеет, а экологические проблемы останутся. Рано или поздно сидящие сегодня во власти за совершенные дела или за бездействие будут привлечены к уголовной ответственности.

- Тогда, вы считаете, неспроста уходят в отставку один за другим многие министры сегодняшнего правительства, руководители ведомств?

- Говорят «береженого бог бережет». Вот, приближаются выборы. Есть такое как иммунитет. Вот посмотрите потом, еще больше увеличится число уходящих, сбегающих. Но не стоит огорчаться этому. Кыргызстан стоит перед большими переменами. Наши  малые и средние бизнесы, граждане смогли показать, что смогут выжить, невзирая ни на какие трудности, препятствия, театр абсурда, поставленный чиновниками, проверяющими органами. Может активизироваться процесс смены импорта после вступления в Евразийский экономический союз? Может, будет, может, не сразу. Впереди ждет товарный голод, рост цен. После этого оживится производство, рынок начнет платить. Да, будет трудно, будет чрезвычайно трудно. Но другого пути кроме этого нет. Нужны внутренние и внешние инвестиции, емкость рынка, продуманная промышленная политика. В экономике трудно совершить скачок без качественной передовой медицины, восстановления трудовых ресурсов.

- Сейчас появилась привычка делить «этот акаевский кадр, тот бакиевский человек, а этот революционный кадр, вон тот новая сила». Много говорится о люстрации. Что думаете об этом?

- Кыргызстана маленькая страна,  менеджеров не хватает. Если продолжим делиться и раскалываться, то потеряем свое государство. В истории Советского Союза такие случаи были. При внедрении новой экономической политики (НЭП) именно из гущи врагов приглашали специалистов, использовали их. Здесь самое главное - наличие совести, чести. Как воздух и вода нужны совестливые честные управляющие. А о люстрации я могу сказать только одну вещь: самый продвинутый вид люстрации это привлечение человека к наказанию по Уголовному кодексу. Без этого брат выйдет против брата, страна попадет в хаос, останется лежать в распрях и раздорах.

- По вашему мнению, необходимо ли тесное объединение общества?

- Конечно. Но это надо достичь диалогом в обществе, разработкой общих идей, ценностей, принять, беспрекословно исполнять законы. В основе всех вещей должна стоять справедливость. Основу всех решений должны составлять национальные интересы.

- В какой мере совпадает с нашими национальными интересами вступление в состав ЕАЭС, предлагаемая руководством Китая концепция экономического пояса Великого шелкового пути? Они не противоречат друг другу?

- Вы знаете, для такой горной страны, как Кыргызстан, стоящей вдали от торговых путей, в самом центре материка выбор должен заключаться не по принципу «или/или», а «и/и». Наше вступление в ЕАЭС и концепция экономического пояса Великого шелкового пути дадут возможности для развития нашей экономики. Ведь производство и торговля – локомотив экономики. Но, самое главное, мы можем ожидать инвестиций, прежде всего, технологий для развития инфраструктур. Например, строительства кыргызско-китайской железной дороги. Нам эта дорога нужна как воздух и вода. Сегодняшняя экономика совсем невозможна без логистики. Рано или поздно мы начнем вести торговлю со всем миром, а железная дорога, вы сами знаете, по удобству стоит на втором месте после морского пути. Мы ведь в дальнейшем не останемся тупиковой страной.

- Вы не боитесь, что нас заполонят китайцы?

- Мы должны бояться своей вялости и безответственности. Китай – страна с чрезвычайно плотным населением, но там есть порядок. И сегодня наши граждане уезжают в Россию, Казахстан и другие страны с хорошими условиями жизни. Нынешнее положение экономики напрямую влияет на миграционные настроения. Еще многие вещи связаны с правовым порядком и соблюдением законности в стране. Например, надо прекратить тайную продажу паспортов и въездных виз. Этот вопрос начал превращаться в головную боль не только у нас, но и зарубежных стран. Продолжается приток мигрантов из опасных стран. Поэтому нужна глубоко продуманная миграционная политика со многими странами с прямым железнодорожным сообщением, в  том числе с Китаем, как в России и Казахстане. К тому же наше вступление в ЕАЭС откроет новые возможности для урегулирования вопроса. Более того, ЕАЭС даст базис ОДКБ, защитит наши границы от внешних вторжений.

- Ожидается наше окончательное вступление в ЕАЭС 12 мая. Уже сейчас говорится о необходимости создания валютного союза. Мы готовы к этому?

- ЕАЭС – это необходимость и возможность поднять экономику нашей страны на гораздо более высокий уровень. Касательно вопроса валютного союза, поскольку он относится к будущему, то требуется тщательное обсуждение с экономистами, финансистами, экспертами. Необходимо учесть опыт Евросоюза в данном вопросе. Весь мир направляется к интеграции. Поэтому Кыргызстан не должен остаться в стороне от этого процесса. Надеюсь, в будущем к нашему народу придет стабильность и процветание, развитие.

Источник: газета «Азия news» №17 от 23.04.2015/стр. 4 и 7

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/39472/ Ссылка на материал: