Женишбек Назаралиев, профессор: «Можно сказать, Атамбаев получил благословение Европы на вступление в Евразийский союз»

Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев побывал в странах Европы с 10-дневным рабочим визитом. За то, что мировые средства массовой информации не освещали этот рабочий визит, важный для государства и его главы, наши государственные информационные средства вроде обиделись. Но мировые вопросы решаются не на газетных страницах или в интернете, а в переговорах глав государств.

  Между Лиссабоном, Владивостоком и Бишкеком

Атамбаев провел переговоры со многими авторитетными людьми. Среди них самая главная – одна из влиятельных политиков Евросоюза, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Встретив Атамбаева, госпожа Меркель сказала по-русски: «Хорошо, что вы снова приехали». Было бы правильней ей сказать: «Я рада снова видеть вас». Но из прямого перевода с немецкого языка слова канцлера мы можем понять как заявление, намекающее на долгую политическую жизнь Атамбаева.

Действительно, президент Кыргызстана управляет 5 лет страной, считающейся самой демократической в Средней Азии. На пресс-конференции, организованной после переговоров, во время выступления Меркель перед обществом она не нашла никакого другого вопроса кроме предстоящих осенью выборов в Жогорку Кенеш. Она подчеркнула, что в ходе выборов необходимо соблюдать демократические принципы, предложила помощь Европы в подготовке к выборам.

Откровенный разговор Атамбаева с Меркель прошел за закрытыми дверями. Связи между Кыргызстаном и Германией могут быть обусловлены взглядами президента Кыргызстана на действия президента России в Украине. Из известных нам информационных источников и собственных слов президента мы выносим следующие итоги. Кыргызстан официально не признает присоединение Крыма к России, и считает это нарушением территориальной целостности государства Украины, гарантированной международными соглашениями, но принимает юридический шаг и произошедшее событие. Говоря иначе, это многократно используемый юристами способ, называемый «юридическим фактом».

Атамбаев сказал своим европейским партнерам, что если в Крыму снова провести референдум, то 90% народа снова проголосует за присоединение к России. Атамбаев особо подчеркнул, что об этом нельзя забывать. Только недавно канцлер ФРГ вспомнила слова Путина о Евросоюзе, простирающемся от Лиссабона до Владивостока. Этой идеей воспользовался также кыргызский президент: от Лиссабона до Владивостока, но вместе с Бишкеком.

Следует отметить хорошую подготовку нашего президента к этому рабочему визиту. Россия не потребовала сразу от Кыргызстана принять вхождение Крыма в состав России. Взаимосвязи идут в другом русле. Для вступления Кыргызстана в Евразийский союз Россия скоро выделит 200 млн долларов. Согласно поддержанным словам Путина в Петербурге, в вопросе с Крымом нарушены международные соглашения, но народ Крыма, несмотря ни на какие международные соглашения и законы, хочет присоединиться к России – это факт. Беря с этой позиции, у него с Меркель и Европой единая позиция по территориальной целостности Украины, но и взаимоотношения с Путиным идут обычным путем, говоря по-английски, business as usual.

 Островок демократии

Третий президент Кыргызстана снова поднял в Европе вопрос, поднятый первым президентом Акаевым, демонстрируя успехи в борьбе с заложенными Бакиевым  негативными делами. Атамбаев рассказал европейцам об успехах в борьбе с коррупцией. Президент отметил «неприкасаемых нет» и показал это как признак демократии. Также отметил рост доходной части государственного бюджета, эта новость конечно нравится кредиторам как бальзам на сердце.

На критические мнения о принятии законов, запрещающих агитацию гомосексуализма и об иностранных агентах, Атамбаев отметил, что эти законы являются решениями демократического парламента. Законы предлагаются депутатами, конечно, некоторые тщательно продуманные, но у президента есть право вето. Поэтому нет причин для лишних опасений. Такое же положение уточнено по исламу. Кыргызстан светская страна и его граждане не смешивают арабскую культуру с религией. Говоря точней, хиджабы не носят, это видел президент на улицах Бишкека. Поэтому успешно прошли также переговоры с председателем Европейской комиссии Жан Клодом Юнкером и главой Европейского совета Дональдом Туском. В дополнение к этому президент в Брюсселе открыл фотовыставку «Демократический Кыргызстан», это стало как бы показом народной власти как признака цивилизованной страны.

В принципе он показал Европе свои амбиции, его идеи составлены на основе некогда поднятой Аскаром Акаевым идеи об «островке демократии». Действительно, это стало основной инвестиционной идеей нашего президента: Европа окажет Кыргызстану финансовую помощь, ну а государство будет бороться с коррупцией, и не только это, будет бороться вплоть до родственников самого Атамбаева. К тому же в самом центре Средней Азии Кыргызстан построит демократический остров для уравновешивания баланса с другими – Казахстаном, Узбекистаном и другими.

Это впечатлило Меркель и других. Вторая важная беседа Атамбаева прошла с президентом Франции Франсуа Олландом, он высшее должностное лицо в Европе на втором месте. Хозяин Елисейского дворца поддержал борьбу с коррупцией. Но, самое главное – Атамбаев отметил: Кыргызстан вступает в Евразийский экономический союз, транспортный коридор, связывающий Кыргызстан с Европой пройдет через Россию и Казахстан. По сравнению с Украиной, которую Европа вырывает из объятий России и Таможенного союза и привлекает к себе, «объединение Кыргызстана с ближайшими соседями стало очень правильным решением», - выразили свое мнение европейцы. Говоря иначе, можем сказать, что Атамбаев получил благословение Европы на вступление Кыргызстана в Евразийский союз. Но в то же время не будут оборваны двусторонние полезные  взаимоотношения с Европой.

В своем рабочем визите Атамбаев искусно обошел вопрос Крыма, и не только это, даже раскритиковал Европу за двойные стандарты в поддержке демократических ценностей – Украине оказывают миллиардами помощь, а Кыргызстану не дали даже запрашиваемые 15 млн евро. Европейские центры в свое время не помогли даже расследовать, арестовать денежные средства, незаконно выведенные во времена Акаева и Бакиева. В итоге президент вернулся с соглашениями, по которым те согласились оказать финансовую помощь Кыргызстану.

Европа – прошлое время, Китай – будущее

Конечно, мы все хотим многого. Нужна не помощь Европы, а равное сотрудничество. По вопросам Крыма надо задавать вопросы не «ты свой или чужой?», а нужно настоящее посредничество в решении этого геополитического конфликта. Атамбаев «отлично» выполнил миссию внешней политики в Евросоюзе. Рассказал кыргызский вариант демократии, получил политическую и финансовую поддержку, не попался, обошел украинский капкан геополитического конфликта. Но! В 2014 году развалился предложенный 25 лет назад проект под названием Большой Европы от Атлантического океана до Тихого океана. После украинских событий и санкций США и Евросоюза Россию вывели с Запада. До конца развалили этот проект, поворачивающий в сторону Китая. Место идеи Большой Европы заняла идея Общеевразийского дома (идея Назарбаева). Кыргызстану эта идея прекрасно подходит. Ведь мы евразийцы, а не европейцы. Поэтому Атамбаев в своем выступлении с дипломатичностью использовал мысль об объединении с Европой, чья эпоха закончилась, и использования  демократических ценностей. Если по-настоящему задуматься, то становление островком демократии не станет для страны гарантией экономического роста и благополучия.

Что понимается сегодня под Евразийским проектом?  Это протянувшееся от Китая до Европы экономическое развитое пространство, в этом проекте основную роль играет Пекин. А страны по берегам Великого Шелкового пути получат сильный толчок к развитию экономик. В 2013 году эту мысль объявлял председатель Китайской компартии Си Цзиньпин. Напоминая слова императора Наполеона: «Китай это спящий лев», - Си Цзиньпин в Париже объявил «Лев проснулся!». Китай подтвердил, что в реализацию своего нового Шелкового пути намерен вложить 500 млрд долларов.

В то же время Китай нисколько не интересует политический строй стран, участвующих в том проекте, взгляды на местные конфликты как в Украине и в Крыму, а также придерживаемые принципы и ценности. Шаг Китая это просто экономический интерес и готовность щедро профинансировать такой невероятно огромный проект. По сравнению с ним помощь Европы выглядит как микрофинансирование, да еще проверят тебя на «вшивость».

Стало понятным, что мы условно прошли первую ступень и вступили в ЕАЭС. Но в дальнейшем нам необходимо стать коридором сближения между союзом и Китаем. Пекин построит современный транспортный коридор, желает увеличить товарооборот между двумя считающимися самыми большими экономическими центрами – Китаем и Европой. Поступающие от этого средства предлагается поровну поделить между дружественными странами, в том числе Кыргызстаном. Конечно, если мы не упустим свои возможности Казахстану. С этой целью Китай специально создал в 2014 году Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк с уставным капиталом 100 млрд долларов, выделит средства. Россия ведет переговоры для вхождения в капитал и управляющий орган этой организации, отметим, этот орган соперник Всемирного банка и говорят,  станет альтернативой Международному валютному фонду.

Вспоминается сказанное мной во время президентских гонок в 2009 году о необходимости создания именно такого института в Кыргызстане, то было, конечно, другое время, похоже, правда, что мысли-идеи носятся в воздухе.

Сейчас Китай со своими планами и финансовыми возможностями является передовым государством в Евразии. Поэтому властям Кыргызстана необходимо отбросить назад мысли старого типа, что все новости рождаются в Берлине, Париже, Лондоне и Брюсселе. Это абсолютно не так. Сейчас все новости  рождаются в Пекине, Шанхае, Гонконге и множестве других городов. Эти города наши некоторые ловкие, проворные соотечественники знают гораздо лучше центров Европы, потому что в отличие от Европы у нас с Китаем есть общая граница и товарооборот.

Как и множество своих соотечественников, я тоже с нетерпением жду, когда же Атамбаев поедет с рабочим визитом к Си Цзиньпину. Ведь если мы хотим разбудить своего кыргызского льва – белого барса, то должны повернуться к Китаю, тесно сотрудничать с ним. От старой Европы не стал дуть ветер обновлений Кыргызстану. Ну а Евразийский союз и Китай - другое дело. Оттуда рукой подать до Индии.

Источник: газета «De факто» №13 от 10.04.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/39011/ Ссылка на материал: