Реализуется проект строительства кыргызско-китайской железной дороги

Автор: Динар ТУРДУГУЛОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Более 10 лет поднимается инициатива строительства железной дороги, связывающей Кыргызстан с Китаем. Но не находилось единого мнения по вопросу ее финансирования, постоянно отодвигалось на позднее время. Начиная с нового наступившего года указанный вопрос снова возобновился, в этот раз по согласованию сторон решено остановиться на одном из вариантов. Президент Алмазбек Атамбаев тоже давал задание разработать все варианты строительства железной дороги Кыргызстан-Китай и еще раз обсудить с китайской стороной. После этого представители кыргызского правительства побывали с официальным визитом в Китае с целью обсуждения проекта строительства кыргызско-китайской железной дороги и вопросов финансирования. Хотя в этот раз они вернулись не с последними результатами в связи со строительством железной дороги, но вроде стал виден конец переговоров сторон. Говоря иначе, если китайская сторона посмотрит позитивно на предложенную Кыргызстаном модель финансирования проекта посредством механизма концессии, то строительство железной дороги начнет претворяться в жизнь. (Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в том числе на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.).

На предложенный в этот раз Китаю проект потребуется меньше средств по сравнению с прежними проектами. Но протяженность железной дороги составит не 430 км, как было раньше, а 472 км. Изменится и прежнее направление, начнется с Торугарта (Нарынская область, приграничная с Китаем территория), далее через село Ак-Бейит на грузоперевалочной станции (на 419 км), говоря иначе, планируется строительство тоннеля длиной 12,7 км возле Ат-Башинской ГЭС. Далее через село Угут (246-й км) и Кош-Добо (177 км) до Макмала (139 км) намечается строительство тоннеля длиной 1,1 км. На въезде в село Атай (92 км) еще один тоннель длиной 1,2 км, а также второй тоннель длиной 8,5 км, который займет место между селами Атай и Таран-Базар. Итак, железная дорога должна протянуться до города Джалал-Абада.

Министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов говорит, что указанный проект железной дороги на настоящем этапе находится на рассмотрении у китайских экспертов. Точная стоимость строительства будет сказана после разработки технико-экономического обоснования.

«До этого вопрос строительства железной дороги Кыргызстан-Китай упирался в финансовый вопрос. Для удешевления стоимости проекта, предложенного китайской стороне в 2012 году, пришлось изменить направление. Также мы предложили модель финансирования посредством механизма концессии. В соответствии с ним, Кыргызстан выделит землю для строительства, а китайская сторона возьмет на себя финансовую сторону. Кроме того, мы рассматриваем также предложение по созданию совместного кыргызско-китайского предприятия», - говорит министр Калыкбек Султанов.

Отметим, в 2012 году Кыргызстан подготовил свой проект железной дороги. Согласно нему, дорога шла от Торугарта до Ат-Башы, далее через Ак-Талаа, от Тогуз-Торо дошла бы до Сузака, оттуда перешла бы в Узбекистан. Следовательно, по тому варианту дорога удлиняется, составила бы 380 км. В то время говорилось, что на строительство дороги потребуется 6-6,5 млрд долларов. А какой будет цена нынешнего проекта, станет известно в сентябре», - говорит министр. Он говорит, что очередные переговоры по этому вопросу намечены на апрель.

Ну а помощник министра транспорта и коммуникаций Тилек Эсенбеков сообщил: «По подсчетам первого варианта проекта, надо было построить тоннелей на 100 км, мостов на 60 км. Из-за этого проект считается крайне дорогим. Например, на строительство 1 км тоннеля в среднем потребуется 35-40 млн долларов. А по новому проекту длина тоннелей сокращается на 30 км. Но общая протяженность железной дороги увеличилась на 40 км. Отмечен маршрут: Торугарт – Ак-Бейит – Ат-Башы – Угут – Кош-Добо – Макмал – Таран-Базар – Джалал-Абад. В этом направлении имеется каменистая дорога, говоря иначе, не понадобится открывать дополнительную техническую дорогу. Также вдоль этого маршрута прокладываются высоковольтные электролинии. Этот проект китайская сторона приняла хорошо».

Глава государства Алмазбек Атамбаев отмечает выгоду и важность последнего маршрута этой железной дороги, объединяющей обе страны – Кыргызстан и Китай. Также, судя по предварительным прогнозам, если по железной дороге ежегодно будут отправляться по 15 млн тонн грузов, примерно по 250 тысяч пассажиров, то улучшится инфраструктура. С другой стороны будет создано множество рабочих мест (если опираться на информацию, во время строительства дороги привлекут к работе 20 тысяч человек, а после сдачи в эксплуатацию 3 тысячи граждан обеспечатся рабочими местами).

Источник: газета «Эркин тоо» №16 от 03.03.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/37789/ Ссылка на материал: