Неделя: Амбиции Кремля

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
23 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

На прошлой неделе президент Алмазбек Атамбаев подвел итоги года. В Бишкеке состоялось заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии. В Кыргызстане рассматривается законопроект о реформировании вооруженных сил.

Генеральный штаб превратится в основную силу?

В Жогорку Кенеше рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "Об обороне и вооруженных силах". Если законопроект будет одобрен, то Генеральный штаб вооруженных сил превратится в основной орган силовых структур. Потому что в особых и чрезвычайных ситуациях силовые структуры и армия полностью попадут под управление Генерального штаба.

Генеральный штаб будет заниматься не только обороной при внешней агрессии, но и защищать стратегические объекты и конституционный строй. Значит, у власти появится возможность привлечь не только милицию, но и вооруженные силы к обороне дома правительства и к сохранению конституционного строя. Судя по всему, наделение такими полномочиями Генерального штаба направлено на укрепление власти.

У этого изменения есть две стороны. С одной стороны, это позволит сохранить стабильность, защищая власть от различных переворотов. Но эксперты считают, что с другой стороны, это позволит применять вооруженные силы против участников акций протеста.

Подобным укреплением позиций Генерального штаба власть рискует оказаться подверженным Пакистанскому синдрому. Как известно, в Пакистане руководитель Генштаба является одним из ключевых фигур в стране. Подобная ситуация приводила к нескольким переворотам. К примеру, генерал Первез Мушарраф отправил за решетку президента и оказался во власти.

Заместитель министра обороны Замир Суеркулов считает, что в 2010 году удалось бы предотвратить июньские события, если бы этот закон был принят раньше.

Бывший секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов выразил свое мнение о законопроекте:

- В этом случае непонятно, о каком кризисном положении, опасности идет речь. Во-вторых, есть проблема финансирования. Непонятно, почему нужно создавать еще один орган на фоне дефицита. По-моему, в нынешней ситуации нам не нужны подобные решения. Возможно, такой закон был бы к месту в военное время. Но он не нужен в мирное время.

Генерал спецслужб Артур Медетбеков считает, что закон позволяет применять вооруженные силы против различных политических акций:

- Этот закон имеет многочисленные недостатки. Во-первых, подчиняющиеся Генштабу органы имеют функциональные обязанности. Во время кризисных или чрезвычайных ситуаций будет непонятно - могут ли эти органы заниматься защитой конституционного строя по приказу Генштаба. Если мы хотим построить демократическое государство, то нам нельзя противодействовать политическим акциям, тем более при помощи армии. Должна ли вмешаться армия в политическую акцию, которая будет напоминать 2010 год? Не должна. Потому что для сохранения внутренней безопасности хватит сил МВД и ГКНБ. Они подчиняются законам.

В рамках процесса реформирования вооруженных сил внутренние войска Министерства внутренних дел перейдут под контроль Национальной гвардии. Это означает, что главнокомандующий вооруженных сил станет еще более могущественным.

Президент подвел итоги года

16 декабря глава государства Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию, ответил на вопросы, касающиеся политической ситуации, экономики, вопросов международного сотрудничества.

Говоря о политической ситуации, президент заявил, что страна развивается в демократическом направлении и в скором времени в стране будет стабильность. Он сообщил, что ведутся переговоры с парламентской оппозицией, а диалога с уличной оппозицией не будет. Но именно уличная оппозиция оказывает влияние на стабильность страны. Эта точка зрения подтверждается митингами в Оше, ситуацией в Саруу.

Некоторые заявления президента, касающиеся экономики, оказались новостью для многих. К примеру, Алмазбек Атамбаев заявил, что строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан является бесполезным для страны:

- Наверное, пришло время признать, что железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан не решит ни одну из наших проблем. Это нужно или Узбекистану, или Китаю. У нас есть другие варианты, которые соответствуют нашим национальным интересам. Потому что мы хотим, чтобы железная дорога связала север и юг Кыргызстана. Эта дорога должна связать Китай с Таджикистаном или Узбекистаном. Соответствующий вариант я предложил председателю Китая, уважаемому Си Цзиньпину. Еще раз подчеркну, наши решения должны соответствовать интересам Кыргызстана. Если мы согласимся на строительство этой дороги, то не сможем впоследствии построить другую дорогу, которая более важна для Кыргызстана.

Алмазбек Атамбаев говорил о железнодорожной магистрали Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан. Но способные финансировать строительные работы Казахстан и Россия не проявили интерес к проекту.

Заявление президента о железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан совпадает с интересами России. С другой стороны, он готов рассмотреть проект, если все расходы на себя возьмут Китай и Узбекистан.

Продолжая говорить на тему экономики, президент заявил, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз только при соблюдении национальных интересов. Ранее министр экономики и глава правительства говорили, что в процессе вступления в Таможенный союз интересы Кыргызстана были ущемлены.

Россия, Казахстан и Белоруссия утвердили дорожную карту вступления в Таможенный союз еще в ноябре. Кыргызская власть отклонила дорожную карту, посчитав, что она не была согласована.

24 декабря в ходе заседания Евразийского экономического совета в Москве будет рассматриваться вопрос о вступлении Армении и Кыргызстана в Таможенный союз. В ходе саммита Россия может отреагировать на последнее заявление кыргызской власти. К примеру, Кыргызстан каждый год получает ГСМ из России без дополнительных таможенных пошлин. Возможно, Кыргызстан лишится такой привилегии за то, что отказался от вступления в Таможенный союз.

В ходе пресс-конференции президент одобрил продажу "Кыргызгаза", проекты строительства ГЭС. Затронув тему "Кумтора", президент призвал депутатов не заниматься популизмом и принять предложение правительства 50/50.

Выполнит ли обещание "Ата Мекен"?

К слову о "Кумторе", правительство должно к 23 декабря обратиться в парламент с новым предложением. Парламент поручил правительству добиться 67% доли в проекте "Кумтор". Но глава правительства Жанторо Сатыбалдиев подчеркивает, что эта задача является невыполнимой:

- Парламент поручил нам добиться 67% доли. В течение месяца проводили переговоры, нет никакого прогресса в сторону 67%. Мы работаем над улучшением варианта 50/50, над увеличением финансовых потоков, над укреплением контроля.

Неизвестно, как воспримет такое предложение правительства Жогорку Кенеш. Возникает вопрос - будет ли "Ата Мекен" отстаивать свою позицию, требуя 67%. Потому что фракция заявляла, что правительство должно уйти в отставку, если не добьется 67%.

У "Ата Мекена" есть возможность добиться отставки правительства. Для этого достаточно выйти из правящей коалиции. Но хватит ли у фракции решимости? К тому же правительство отправило в отставку главу ГСИН Зарылбека Рысалиева, непримиримого врага "Ата Мекена". Это говорит о том, что на верхушке власти была заключена какая-то сделка.

Но оппозиционные политики считают, что одобрение Жогорку Кенешем соглашения 50/50 будет означать, что коррупционные схемы никуда не делись. Лидер движения "Эл уну" Азимбек Бекназаров считает, что одной из причин задержания Ахматбека Келдибекова остается проблема "Кумтора". Потому что Келдибеков был одним из влиятельных депутатов, выступавших против распределения доли 50/50. А задержание Келдибекова припугнуло других депутатов. Поэтому ожидается, что 23 декабря Жогорку Кенеш одобрит предложение правительства.

Выяснилось, на что положили глаз олигархи России...

На прошлой неделе состоялось заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии. Председателем совещания от кыргызской стороны выступил глава правительства Жанторо Сатыбалдиев. Российская часть комиссии возглавлялась руководителем федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. В ходе заседания выяснилось, что по итогам десяти месяцев товарооборот между странами составил 1 млрд 800 млн долларов.

В ходе совместного заседания кыргызская сторона попыталась затронуть тему улучшения условий работы для мигрантов, а российская сторона выразила заинтересованность в крупном бизнесе Кыргызстана. К примеру, российская сторона не собирается останавливаться на приобретении "Кыргызгаза" и строительстве ГЭС. Она выразила заинтересованность в получении контроля над аэропортом "Манас" и над другими аэропортами, предложила в лизинг самолеты "Суперджет", продемонстрировала заинтересованность в полезных ископаемых.

Российская компания "Новапорт" заинтересовалась аэропортом "Манас". В обмен на право управления аэропортом российская сторона обещает вложить инвестиции на сумму в 300 млн долларов. Как сообщили российские информационные источники, за компанией "Новапорт" стоит известный государственный деятель-бизнесмен Игорь Сечин. Как известно, он является одним из доверенных приближенных президента Владимира Путина.

Правительство поясняет, что право управления аэропортом может быть передано в связи с финансовым положением, которое сложится после вывода Транзитной базы.

Кыргызские специалисты сообщают, что "Манас" и аэропорт города Оша являются стратегическими объектами. Передача их под контроль чужой страны нецелесообразно. К тому же кыргызские трудовые мигранты сыграли не последнюю роль в возрождении работы этих аэропортов. Чтобы превратить "Манас" в международный хаб, у Кыргызстана должна быть собственная крупнейшая авиакомпания. К примеру, именно авиакомпании способствовали появлению хабов в Сингапуре и в Дубае.

Россия вторгается не только в крупнейший бизнес, но и в информационное пространство. Она пытается прибрать к рукам телеканал "Пирамида". Конечно и до этого Россия занимала ощутимую позицию в информационном пространстве. Эксперты считают, что Россия может еще больше укрепить свое положение.

 

Источник: Азаттык уналгысы