Президент Алмазбек Атамбаев: "Удалось привлечь инвестиции на сумму в 5 млрд долларов"

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
20 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

16 декабря в ходе пресс-конференции президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев ответил на "удобные" и "неудобные" вопросы журналистов. По-моему, происходящие в стране события вынудили журналистов больше задавать "неудобные", чем "удобные" вопросы. Подтверждением того, что Атамбаев не пытается избежать ответственности за свою работу стало то, что он не вынуждал журналистов задавать заранее подготовленные вопросы по традиции, сложившейся от предшественников. Журналисты в общей сложности задали около 60 вопросов. В самом начале пресс-конференции глава государства рассказал об итогах двухлетней работы.

- Почему откладывается реализация проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан?

- Эта дорога не решит проблемы Кыргызстана. Она больше нужна Китаю или Узбекистану. Мы предлагаем другой вариант железной дороги, которая будет учитывать интересы Кыргызстана. Потому что нам нужна дорога, которая свяжет север и юг Кыргызстана. В то же время такой вариант дороги может связать Китай с Узбекистаном. Соответствующее предложение было отправлено главе Китайской Народной Республики Си Цзиньпину.

- Налоговая служба выступает против "Прозрачного бюджета". Это действительно так?

- А я хочу максимальной прозрачности. Чем прозрачнее бюджет, тем меньше будет воровства.

- Для решения проблемы "Кумтора" правительство или парламент должны уйти в отставку или вопрос можно решить без радикальных мер?

- В первую очередь это зависит от парламента. Депутатам следует меньше подвергаться популизму, больше думать. В некоторых проектах, к примеру, в Макмале или в "Кыргызгазе" у нас 100% акций, но мы не зарабатываем ни копейки. Премьер заверяет, что даже при 50% акций на "Кумторе" наша фактическая прибыль будет составлять 70%. На данном этапе мы можем работать с такой долей, позднее будем думать об ее увеличении. "Нужно семь раз измерить и один раз отрезать". Поэтому я встречаюсь с лидерами фракций, веду переговоры.

- Недавно были заявления о региональном противостоянии Кыргызстана. Что вы думаете об этом?

- Подобные заявления уже не находят поддержки, люди не выйдут на митинги. Народ понял, что нужно думать о народе, а не о судьбе того или иного начальника. Люди вспоминают строчки из "Манаса": "Думай о народе, а не о роде".

Подобные призывы будут всегда, а некоторые политики будут пытаться ими воспользоваться. Попытка разделить Кыргызстан на регионы или роды будет безуспешной.

- Последние события вынуждают трудовых мигрантов в массовом порядке возвращаться на родину. Готова ли страна обеспечить их работой?

- Я побывал на нескольких швейных цехах, там не хватает людей. Работающий дворником в Москве человек может найти работу и здесь. Куда уходят заработанные деньги - это уже другой разговор. Работающий в Москве джигит говорит, что высылает деньги родственникам, которые тратят их на тои и пиршества. Как только начнут реализовываться проекты, о которых я говорил, появятся рабочие места.

Более 10% граждан других стран, за исключением США и Англии, находятся в миграции. В некоторых странах этот показатель еще больше. Из 5 млн населения 600 тысяч являются трудовыми мигрантами. Мы должны искать альтернативы, чтобы люди не уезжали за границу.

В Москве один джигит задал вопрос: "Получил образование. Что меня ждет, если вернусь на родину?" Государство дало ему образование, хочет ли он посвятить свои знания стране или нет - это личный выбор человека.

- Какой проект 2014 года вы бы хотели выделить?

- Мне трудно что-то выделить. Среди крупных проектов - строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, проект мелиорации, улучшение избирательных процессов, переоснащение вооруженных сил.

Своим отношением к иностранным инвесторам мы давно их отпугнули. Сейчас инвестиции поступают только из России и Китая под гарантию государства. Меня радует, что наши состоятельные люди поверили в страну, начали вкладывать инвестиции. Вы только взгляните, какие только здания не возводятся в городе. Строительством занимаются частные инвесторы, а не государство.

Я думаю, инвесторы начнут к нам приходить как только мы решим проблему "Кумтора".

- Удалось ли за два года осуществить задуманное?

- Жизнь может разрушить все мечты. Но на данный момент у нас есть возможность осуществить задуманное. Занимаюсь реализацией стратегии развития страны.

- Нужна ли государственная идеология для пробуждения патриотизма у наших граждан, если нужна, то какой должна быть идеология?

- Любовь к родине должна передаваться с молоком матери. Сложно привить патриотизм, если в газетах будут писать что попало. Поэтому сидящие здесь журналисты тоже должны задуматься над этим.

Что касается государственной идеологии, недавно Россия отметила 20-летие Конституции. А в Конституции сказано, что никакой идеологии не должно быть. По-моему, нам не нужна идеология, а если и нужна, то она не должна быть надуманной. В свое время мы чтили 7 заповедей Манаса, в других странах тоже была подобная идеология. Но задумка оказалась безуспешной.

Нам нужны простые вещи - любовь к родине, самодостаточность, трудолюбие.

- Вроде был проект по подготовке новой элиты?

- Был проект по формированию, а не подготовке новой элиты. Невозможно подготовить новую элиту, даже если привлечь к этому тысячи человек среднего возраста. За двадцать лет у нас сформировался определенный менталитет. Многие не видят разницы между хорошим и плохим, между белым и черным.

Поэтому этот процесс остается актуальным. Процесс пошел. Мы будем работать по всей республике, особое внимание уделим регионам. Молодых людей должны обучать эксперты.

- Парламент, общественность выражает претензии к работе правительства. А как вы оцениваете работу правительства?

- Работает коалиционное правительство. Сформирована коалицией, состоящей из 3 партий. Если бы власть была президентской, я бы сформировал другое правительство. Некоторые члены правительства не справляются с работой. Но в основном правительство справляется с задачей. Экономические показатели остаются хорошими, премьер-министр умудряется найти выход из сложных ситуаций.

Мы должны понять, что правительство будет сформировано парламентом. Нам было бы легче, если бы половина парламента состояла из представителей одной партии, как в Турции. Я позитивно оцениваю то, что наши партии, политическая элита учатся находить компромиссы. Если не учитывать негативные явления, то в общем, наметился прогресс, развивается парламентаризм. За три года были сформированы три коалиции, все партии успели побывать в коалиции. Поэтому люди больше не говорят: "Ты из другой партии - ты мой враг". Знаменитый У. Черчилль был членом десяти партий. Он говорил, что решения принимал в интересах Англии.

- Что вы думаете о реформе судебной системы, на что нужно обратить внимание?

- Судебная система - часть нашего общества. Каким будет общество, такой будет судебная система. Приведу один пример. За историю независимости посадили только одного судью. И то за отравление мужа. А за последние 2-3 года каждый месяц сажают или увольняют судей. Совет судей дает разрешение на уголовное преследование.

За два месяца я трижды встречался с членами Совета по судебной реформе. Я заметил, что в судебной отрасли появились перемены, как и в обществе. Представители судебной власти хотят избавиться от взяточников. Раньше Совет судей никогда не давал разрешения на уголовное преследование судей.

- Какие внешние или внутренние угрозы вас беспокоят?

- В  первую очередь хотел бы отметить внутренние угрозы. Регионализм, охлократия, митинги постепенно ослабевают, но появляющееся чувство национализма заставляет беспокоиться. К сожалению, находятся политики, которые не прочь воспользоваться этими проблемами.

Слава Богу, нам удалось справиться с внешними угрозами. К примеру, возьмем угрозу из Афганистана. Мы ко всему готовимся.

- Как вы думаете, не будут ли проблемы со списками избирателей на предстоящих выборах?

- До выборов еще 2 года. Все проблемы можно решить. У нас всего 2 млн избирателей, до тех пор можно привести в порядок списки.

Один высокопоставленный чиновник Китая сказал мне, что несмотря на немногочисленность населения Кыргызстана, управлять нашей страной тяжелее, чем Китаем.

Простой народ понимает, что во власть можно попасть законным путем, необязательно прыгать по заборам. Для нас не страшны различные оппозиционные объединения. Мы радуемся тому, что политики решили вести борьбу за власть цивилизованным путем. За последний месяц появились две крупные партии - "Эмгек" Аскара Салымбекова и "Бир Бол" Алтынбека Сулайманова и Жаныбека Бакчиева.

Я прекрасно понимаю как нелегко было председателю Временного правительства Розе Отунбаевой после апрельской революции. Вокруг нее были политики с противоречивыми взглядами, которые терпеть друг друга не могли. Но Роза Отунбаева сумела проявить мудрость и преодолела все.

Ситуация сейчас намного проще. Все налаживается, остается только не верить сплетням, а стремиться к чему-то хорошему. Я верю в то, что через два года состоятся образцовые выборы. Потому что до тех пор люди еще больше изменятся. Поэтому я могу сказать, что у нашей страны светлое будущее.

P.S. Некоторые вопросы и ответы были опубликованы в сокращенном виде.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №95 от 20.12.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/26430/ Ссылка на материал: