В каком направлении будет развиваться Кыргызстан?

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
19 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

16 декабря в резиденции Ала-Арча президент Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию для журналистов по итогам двух лет. Сначала глава государства остановился на выполненных за два года делах, проинформировал, какие работы еще будут выполнены до 2017 года.

Какое направление мы выбрали?

Сначала Алмазбек Атамбаев коротко остановился на положении в стране до апрельской революции. Судя по международным исследованиям, в 2009 году Кыргызстан входил в ряд самых беднейших стран СНГ. По мнению шведского исследователя Элтона Энглова, коррупция превратилась в метод управления страной. Международные эксперты сказали, что Кыргызстан находился в ряду стран ни на что не способных, без сил, будущему государства и его независимости наносился ущерб. Президент привел в пример, что, несмотря на такие опасные прогнозы, наш простой народ не терял надежды на лучшее будущее своей страны, и мы смогли спасти мир, единство, и твердо идем по пути демократии.

Кыргызстан с первого дня независимости стремился открыто и прозрачно определять свою будущую судьбу. Вот теперь это намерение реализовано, принята стратегия развития страны до 2017 года. «Можно сказать, что над этой стратегией мы трудились весь 2012 год. Я по несколько раз перечитывал каждую страницу этого документа, пришлось несколько раз снова переписывать. Отныне мы открыто и определенно знаем, каким путем и куда пойдем», - сказал президент. В отличие от других документов, к примеру, от указов президента, эта стратегия развития обсуждена всеми ветвями власти, при участии руководителей всех ступеней власти, поддержана также парламентом.

Чего мы достигли и достигнем?

Согласно стратегии развития, президент остановился на том, какие работы выполнены, а какие будут выполнены. Остро стоят обязанности: сохранение энергетической безопасности, увеличение мощности электроэнергии, строительство своего энергетического кольца. С этой целью построена подстанция «Датка» на 500 кВ, в 2015 году завершится строительство подстанции «Айгулташ» на 229 кВ, «Кемин». Следует сказать также о работах, подлежащих завершению в 2017 году. Это Верхненарынский каскад ГЭС стоимостью 700 млн долларов, работы на Токтогульской ГЭС, приведение в порядок Бишкекской ТЭЦ. Можем отметить соглашение с Китаем на 386 млн долларов, соглашения между Кыргызстаном и Россией по ГЭС Камбар-Ата-1. Скоро закончится строительство нефтеперерабатывающего завода ценой 250 млн долларов в Кара-Балте.  Будет построено также нефтеперерабатывающее предприятие в Токмаке.

Отмечено, что подписание соглашения по «Кыргызгазу» сопровождалось большим скандалом. «Мы говорим, что продали «Кыргызгаз» за 1 доллар, однако это соглашение принесет 655 млн долларов, население будет бесперебойно обеспечиваться газом».

Стоимость соглашения по строительству газопровода между Кыргызстаном и Китаем - «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан» - составляет 2 млрд долларов. В будущем для кыргызстанцев не будет опасности остаться без газа и света.

«Сегодня наш народ изменился, никогда уже не собирается выходить за деньги на беспорядки. Наш народ сегодня убедился, что мы можем расти и развиваться, только если будем жить мирной жизнью», - сказал президент.

Обращено внимание также на сельское хозяйство, на сегодняшний день ставится вопрос усовершенствования мелиоративной отрасли. На эти цели для усовершенствования сельского хозяйства будут выделены кредиты более 3 млрд долларов. Предусматривается передача в пользование заново (по) 10 тысяч гектаров поливных земель.

Для выхода из транспортного тупика будет взято в руки строительство автомагистральных дорог. Ставятся вопросы строительства за 400 млн долларов альтернативной дороги Север-Юг, железной дороги Россия-Таджикистан-Казахстан, регионального хаба в аэропорту «Манас».

Шла речь также о принятии военной доктрины Кыргызстана, придании важного значения вооруженным силам. Перейдет на новый этап создание Генерального штаба вооруженных сил, управления сил обороны страны. Как предусмотрено в соглашении с Россией, Кыргызстан будет обеспечен военной техникой, в скором времени в страну поступят танки, артиллерийские и зенитные комплексы, машины и военное вооружение. В 2017 году будет создана армия нового военного типа.

Далее президент подробно остановился на борьбе с коррупцией в стране. Затем президент ответил на вопросы журналистов


О коррупции

- Когда я сам принимал членов партии СДПК, сначала присматривался, нет ли грехов за каждым из них, а потом принял. Некоторые как-то вошли, например, Мамат Орозбаев. Поэтому при приеме в партию надо брать не одних только толстосумов, но и честных, с чистой душой. СДПК 20 лет ходила в оппозиции. Это партия, на которую я опираюсь,  верю, поддерживающая меня партия. Я верю, что в будущем появится еще партия – надежная опора для меня.

Правительство неплохо работает

- В целом сегодняшнее правительство неплохо работает. Нельзя забывать, что это коалиционное правительство. Если бы у нас была президентская власть, тогда сменились бы некоторые члены правительства, сели другие. Премьер-министр находит дорогу даже там, где ее не видно. Партии в парламенте договариваются между собой, находят дорогу, это уроки парламентаризма.

В Саруу установится порядок

- Известно, кто баламутит в селе Саруу Иссык-Куля. Похоже, обязанностью омбудсмена Бакыта Аманбаева является только защита Акматбека Келдибекова и Саруу. В Саруу происходит терроризм, ту сторону  посещают и депутаты. Там установится порядок, но вы не думайте, что будет применена сила. Там всего лишь два человека увиливают от несения ответственности перед законом, привлекает к незаконным делам своих родственников, товарищей. Большинство жителей Саруу такого не хочет. Некоторые депутаты и журналисты хотят сделать нарушителей закона героями. Некоторые люди говорят, что в стране нет порядка. Но это не так, за все сделанные дела надо отвечать.

Апрельский суд

- Некоторые адвокаты пытаются затянуть суд по апрельским событиям. Но такие дела никогда не будут прощаться. А в апрельских событиях виноваты не исполнители приказа, а отдавшие приказ. Пусть не все «альфовцы», но среди них один-два были готовы стрелять в безоружных людей. Однако, это дело должен решить суд.

Бишкекской мэрии должно помочь и правительство

- Мэром столицы должен быть только человек, болеющий за город Бишкек, только думающий о городе человек. Кто бы ни пришел градоначальником, я помогу мэру. Бишкек – любимый нами всеми город, поэтому не один только мэр, но и правительство должно помочь столице. После уплаты налогов самой столице ничего не остается. А мэр другого города не знает куда деть деньги, ставит памятники. Против захватчиков, захватывавших парковые земли после революции, боролось не городское УВД, а боролся Иса Омуркулов. Если кто-то из партии СДПК будет задержан и его вина будет доказана, то он должен быть наказан.

Ставим требования к Таможенному союзу

- Мы войдем в Таможенный союз только после выполнения всех выставленных нами требований. Мы не войдем по кем-то утвержденной «Дорожной карте». К сожалению, нет альтернативы нашему выбору. Украина может войти по выбору.

Оппозиция – в парламенте

- Не хватит времени на пустые разговоры, надо работать. Надо забыть о старых временах, когда вопросы решались выходом на улицы. Оппозиция сидит в парламенте, можно там проводить переговоры. Вы говорите, что не иду на переговоры с оппозицией, с кем мне пойти на переговоры? С Мотуевым? С Акуном? Или с Бекназаровым? У них другие цели.

Но не могут не быть попытки раскачать Кыргызстан, а если будут, то в тюрьмах и СИЗО есть места для них. Вот Ташиев там отсидел и вышел. В Джалал-Абаде сторонники Ташиева хотели зайти в обладминистрацию, они осуждены на 3 года условно. Посадили также нарушителей порядка в селе Саруу Джеты-Огуза.

Возбуждены уголовные дела на пытавшихся нарушить порядок в Оше. Народ уже узнал о зачинщиках, начавших народные беспорядки и сбежавших. Отныне не пройдут способы спрятаться за спины омбудсмена или сельчан и избежать ответственности.

Завершится ГЭС Камбар-Ата-1

- Это лживые слова об остановке ГЭС Камбар-Ата-1. Кыргызстан завершит этот проект до конца. Проект нужен и Кыргызстану, и Узбекистану. Некогда проект ГЭС Камбар-Ата был спроектирован в Ташкенте. Он был создан с целью обеспечения обильной водой во время поливов. Казахстан это понял. Не знаю, чего боится Узбекистан, боится политических игр. В какое-то время поймет и Узбекистан.

Вопрос Кумтора и парламент

- Если парламент не поддастся популизму, тогда вопрос «Кумтора» решится положительно. Этот вопрос, прежде всего, связан с парламентом, вопрос, требующий тщательного рассмотрения. В некоторых проектах, например, в Макмале у нас имеется 100% доля, но у нас нет ни копейки средств. Предлагается создать совместное предприятие с предоставлением Кыргызстану 50% доли. Правительство уверяет, что больше 60% прибыли попадет Кыргызстану. Предлагаются еще различные варианты. Надо семь раз отмерить, один раз отрезать.

Положение в Афганистане после 2014 года

- Мы тоже готовимся к положению в Афганистане после 2014 года. Мы постараемся предотвратить повторение событий, когда 20-30 человек взяли в плен генерала. Мы претворим в жизнь военную реформу.

Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан не решит проблемы Кыргызстана

- Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан не решит проблемы Кыргызстана. Эта железная дорога, прежде всего, нужна Китаю и Узбекистану. А нам нужна дорога, связующая север с югом. Если мы построим эту дорогу, то второй такой дороги не будет построено. Поэтому я не могу взять на себя такое обязательство. Мы должны смотреть на интересы Кыргызстана.

Мигранты обязаны знать законы

- Закономерное явление, что 500 тысяч человек выехали за пределы Кыргызстана. Кроме США, какое бы другое государство в мире мы ни взяли, 10% населения ищет лучшей жизни и выезжает из страны. Наряду с этим, чтобы кыргызстанцы не работали только на одной черной работе, следует искать и другие страны, чтобы выполнять другую работу. Возможно, можно будет поговорить с Турцией или другими странами Евросоюза о принятии мигрантов из Кыргызстана. А уезжая в Россию, не надо вести себя, словно едешь отдыхать, а необходимо ознакомиться с законом и правилами.

Помощь журналисту Кенжебеку Арыкбаеву

- Кенжебек, держись! Мы тебе поможем. Я дал задание соответствующим людям. Сейчас они работают над вопросом.

Вернувшиеся из Сирии граждане

- Мы смогли вернуть многих граждан, уехавших в Сирию. Но кое-кто там остался. Однако нам необходимо признать, что религиозная сфера осталась без присмотра. Это очень сложный вопрос. Понадобился год для подготовки решения Совета обороны.

Послесловие

- Как сказал мне один чиновник из Китая, Кыргызстан по численности населения намного меньше Китая, но управлять Кыргызстаном очень сложно. Тяжкая работа. Я верю в будущее Кыргызстана, мы превратимся в самую мирную, стабильную страну.

Источник: газета «ПолитКлиника» № 22 от 19.12.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/26390/ Ссылка на материал: