«Во время июньских столкновений И.Исаков проводил свой 60-летний юбилей и танцевал»

Автор: Наргиза КОЗУБАЕВА
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

В газете «Алиби» (№108) была опубликована статья «Что значит поставить волка охранять овец, или «Героизм» Т.Мамытова». В ней шла речь о проекте строительства погранично-пропускного пункта Торугарт в 2009 году. Выдвинуто обвинение: «Тогдашний председатель Государственной пограничной службы КР Т.Мамытов передвинул данный пункт вглубь на 60 км и был заинтересован в передаче земли Китаю». После выхода этой статьи вице-премьер-министр Т.Мамытов в порядке уточнения правды сообщил свое мнение.

- Токон Болотбекович, скажите, кем поднимался проект строительства погранично-пропускного пункта Торугарт, и как это осуществлялось?

- Я пришел в Государственную пограничную службу в 2009 году. А реализация проекта строительства контрольно-пропускного пункта Торугарт-Иркештам началось в 2005 году. Азиатский банк развития собирался предоставить деньги для ремонта внешних дорог Кыргызстана. Но поставил условие: "Приведите свои контрольно-пропускные пункты в соответствие с международными стандартами. Поэтому сделать контрольно-пропускной пункт Торугарт-Иркештам соответствующим международным стандартам решением правительства должна Государственная таможенная служба.

В 2008 году председателем Государственной таможенной службы был Нурлан Акматов, а его заместителем – сегодняшний губернатор Чуя Кубаныч Кулматов. Начиная с 2008 и до 2009 годов над проектом строительства контрольно-пропускного пункта начали работать совместно с Институтом «Кыргызгипрострой». Ученые Института «Кыргызгипрострой» исследовали поверхность земли, почву и погодные условия, чтобы определить место строительства этих пунктов. Сначала ученые вышеуказанного Института, инженеры поехали на Иркештам, исследовали почву вокруг старых контрольно-пропускных пунктов, дали разрешение, мол, можно строить там же.

После этого в 2008 году исследовали Торугарт. В принципе, на Торугарте зимой почва промерзает, летом лед оттаивает, и вода остается на поверхности земли, а земля приобретает болотистые свойства. «Для строительства здания на такой земле необходимо вбивать деревянные сваи на глубину 20-30 метров. Это чересчур дорого. Но помимо дороговизны, эти сваи можно вбить весной, но как будет зимой - один Бог знает. Поэтому предложили проект: «Построить нынешний контрольно-пропускной пункт ниже. К тому же ведутся переговоры между Китаем и Кыргызстаном о строительстве железной дороги. Эта железная дорога будет проложена ближе к нам на 40 км от нынешнего контрольно-пропускного пункта».

Затем инженеры «Кыргызгипростроя» сказали: «Что же, нам строить для автомашин один таможенный пункт, а для железной дороги еще один таможенный пункт? Хотите или не хотите, вы все равно переедете. Пусть будет построен перед пограничной станцией Муз-Тор поодаль на 1-2 км». Как выяснилось, Государственная таможенная служба КР еще в 2008 году обращалась к Пограничной службе, чтобы та помогла найти донора для строительства данного контрольно-пропускного пункта. Самое интересное, что Таможенная служба направила предложение правительству о создании комиссии для контроля, проверки, исследования этих строительных работ. Комиссия была создана, ее членами стали тогдашний аким Ат-Башинского района, заместитель губернатора. Они осмотрели место будущей стройки, согласились и поставили свои подписи.

Я поднял протокол, все проанализировал, просмотрел и увидел, что ни один из них не сказал: «Я против». Наоборот, районный аким потребовал перевести деньги на выделение земли. После того как все работы по контрольно-пропускному пункту были завершены, в апреле 2009 года меня назначили председателем Пограничной службы. Тогда ко мне пришел председатель Государственной таможенной службы Кубаныч Кулматов, рассказал, разъяснил о проведенных переговорах, исследованиях по контрольно-пропускному пункту Торугарт-Иркештам и сказал: «Теперь для начала строительства помогите найти средства, а мы дадим средства по возможности». Я ответил: «У нас нет денег, не хватает денег на станции. Строительство контрольно-пропускного пункта входит в обязанности Таможенной службы. А мы только возьмем там 2-3 кабинета и посадим пограничников. Но я помогу найти донора, который сможет помочь». Получил разрешение у правительства и поехал в Китай.

- Когда вы поехали в Китай, шла ли речь о строительстве контрольно-пропускного пункта в Муз-Торе?

- Я даже речи не заводил о том, в каком месте он будет построен, лишь попросил оказать помощь в строительстве контрольно-пропускного пункта. Они сказали: «Ладно, за 42 млн построим два контрольно-пропускных пункта, но наша помощь будет выражаться не в деньгах, а в товарном виде. Мы привезем все строительные материалы и сами построим». Итак, перед началом строительных работ на Торугарте выступил «против» младший брат нашего второго президента Жаныш Бакиев. Потому что в случае строительства новых контрольно-пропускных пунктов не прошла бы контрабанда из Китая. Эти строительные работы были не нужны коррупционерам. Один мой коллега, близкий к семье Бакиевых, сказал: «Вы делаете хорошее дело. Но это не нравится Жанышу Бакиеву. Будет большой скандал». В то время премьер-министром был И.Чудинов, первым вице-премьер-министром - О.Бабанов. Я зашел к И.Чудинову: «Против меня организуются действия с целью остановки проекта, о котором мы договорились с Китаем. Поэтому давайте остановим строительство на Торугарте, а построим в Иркештаме. Все это организуется умышленно, вы должны создать комиссию. Потому что большинство народа не знает, как все происходит на самом деле. Народу говорят: «Аксай, Арпу передадут Китаю». На что Чудинов ответил: «Да как же мы их передадим? Эти земли ратифицированы еще в 2001 году. Вы зайдите к президенту, расскажите ему коротко суть. Если это исходит от семьи, возможно, он окоротит их».

- И вы обратились по этому делу к президенту?

- Я зашел к президенту: «Товарищ президент, некоторые люди провоцируют народ против строительства контрольно-пропускного пункта в Торугарте, говорят, что всю границу якобы перенесут вглубь, а Арпу, Аксай передадут Китаю, а китайцы там построят завод». Но я ничего не сказал про Жаныша. Я наблюдал за реакцией президента, он ничего не знал об этом. Он сказал: «Ай, это какой безмозглый выдумывает такое?! Эти земли были ратифицированы и прошли через парламент. Если мы сейчас с тобой потащим даже на тракторах, мы не сможем передвинуть границу ни на один сантиметр туда или сюда. Идите, продолжайте работать». Я сказал премьер-министру, добился создания комиссии, председателем которой избрали первого вице-премьер-министра О.Бабанова. Он спросил: «Как мы поступим?» Я сказал: «Вы поезжайте к народу и скажите, что прикажете председателю Пограничной службы Т.Мамытову и остановите. А то они сильно накрутили народ. Если скажем мы сами, народ не поймет». Таким образом, стройку остановили, китайцы увезли все свои строительные материал и рабочих. Ну а Иркештам к тому времени уже был построен в соответствии со всеми международными стандартами и в данный момент работает хорошо.

- Недавно депутат ЖК И.Исаков спросил у Аиды Саляновой: «Токон Мамытов в Алайкуу  на 40 млн сомов открыл 4 штата. Почему не возбуждаете уголовного дела против него?» Насколько обоснованы выдвинутые против этого человека обвинения?

- Я не хотел пока обсуждать этот вопрос, думал дней через десять провести пресс-конференцию. Но раз ты сам сейчас задаешь этот вопрос... Если я отвечу, что скажу "потом", то ты и народ можете подумать: «Ааа, за ним, наверное, есть какой-то грешок». И.Исакову за 60 лет, он сам генерал и врет, чем очень удивляет меня. Стыдно же так врать. К тому же я несколько раз заметил, что этот человек иногда высказывает подобную ложь. Сейчас у нас 400 свободных мест, неужели я совсем ненормальный, чтобы на 40 млн открывать 4 штата? На эти вакансии никто не претендует из-за низкой зарплаты. Без постановления правительства не сможешь открыть штат даже на дворника, подметающего улицу, не сможешь призвать ни одного парня на воинскую службу. Сам подумай, чем открывать 4 штата и тратить 400 млн, лучше за счет 400 вакансий взять 25 военнослужащих. Когда правительство говорит: "Возьмешь в штат 6000 человек", я не должен превышать лимит. Я сам решаю, как мне их разместить. В принципе, главное не превышать общий утвержденный штат. А по словам этого человека, я к 6000 штатным единицам добавил еще 4 человека и повез их в Алайкуу Кара-Кульжинского района? Это ложь. Во-вторых, в Кара-Кульже еще в 40-50-х годах прошлого века было несколько пограничных станций. Сейчас на станции Кызыл-Жар - 25, в Эшик-Арте - 15 человек проходят службу. Если бы мне дали 40 млн сомов, как говорит Исаков, то я бы открыл станции, начиная с Самаркандека, в Чаткале, Баткене, Ала-Буке, Кадамжае.

- Как вы думаете, какая необходимость для И.Исакова очернять вас?

- Я тоже никак не могу понять, почему И.Исаков обижается на меня? Недавно я обошел южные регионы республики, твои коллеги журналисты тоже ходили вместе со мной. Они мне сказали: «Вы знаете, вы в Оше были членом комиссии, созданной правительством, и обходили народ, расспрашивая о его состоянии, тогда народ ведь просил вас: «Привезите И.Исакова. У нас есть один вопрос, который следует задать ему, прямо глядя в глаза. Почему этот человек, будучи специальным представителем Временного правительства по Ошу с большими полномочиями, 10 июня 2010 года улетел в Бишкек и проводил свой 60-летний юбилей, в то время как мы здесь истребляли друг друга и в воздухе пахло кровью? С каким лицом он там танцевал?» - так ведь они хотели спросить у него. Он думает, это вы заставляете озвучивать это в народе.

Еще одна причина, по которой этот человек обижается на меня. Во время моей поездки в Ала-Буку народ задал мне вопрос: «Почему вы незаконно ввели целое село узбеков близ Орто-Токойского водохранилища, в 13 км от границы на территории нашего округа? Возле водохранилища стоят узбекские милиционеры. Почему на нашей земле располагаются милиционеры Узбекистана?» Я подумал, может быть, я чего-то не знаю, спрашиваю: «Когда мы ввели?» Бывший аким Ала-Буки, джигит по имени Улан Баймырзаев, сказал: «Вы ввели их в июле 2010 года». Я сказал: «В то время я ходил безработным. Почему вы обвиняете меня? Кто в то время ввел их?» Он: «В то время министром обороны был Исмаил Исаков. Когда мне позвонили 2-3 члена Временного правительства, я не ввел их. Потом позвонил И.Исаков: «Эй, раскрой глаза! Это решение Совета обороны КР. Вводи!» И я, не имея другого выхода, ввел их»,- сказал У.Баймырзаев.

- Выходит, тогда они ввели приехавших из Узбекистана узбеков?

- Во время столкновения эти узбеки бежали в Узбекистан. А потом снова вернулись. Я сказал джигиту по имени У.Баймырзаев: «Народ меня разорвет. Теперь вы вдвоем с И.Исаковым давайте ответ народу!» Народ говорит, чтобы поехал Исаков. Чем нападать на меня, пусть он сам поедет туда и ответит народу. Кто предатель? Кто нанес ущерб стране?! Мамытов или Исаков? По его мнению, народ не узнал бы об этом, но Мамытов рассказал. Вот в чем причина беспокойного ёрзания и страха Исакова. Мол, если народ узнает о том, что я натворил, то как я буду смотреть ему в глаза. Думает, тогда мне придется повеситься и умереть. На самом деле совершенное Исаковым - предательство. Я письменно обратился в прокуратуру, чтобы проверили все сказанное Исаковым. Сейчас жду их ответа.

- Сейчас актуален вопрос границы. В разных местах нашей земли возникают столкновения. Планируется ли закончить работы по уточнению границы в ближайшее время?

- Не бывает раннего и позднего уточнения. Весь народ говорит: «Почему бы Т.Мамытову не открыть пинком дверь комиссии Узбекистана и Таджикистана, ударить кулаком по столу, взять ручку и начертить на карте со словами: «Это моя земля!» Если б я так сделал, то приобрел бы авторитет в народе. Но это противоречит международным законам, законам ООН и Кыргызстана. Вот тогда надо мной будет смеяться весь мир, я уроню авторитет Кыргызстана. Дело в том, что ни одно государство не имеет права единолично решать пограничный вопрос по принятому международному соглашению, нет права самолично расчерчивать и уточнять границы. Написано, что правомочно лишь уточнение на основе переговоров двух государств.

Двусторонние переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном начались еще в 2001 году. У нас с Таджикистаном имеется 917 км границы, до 2006 года 511 км из них в горных приграничных районах были уточнены без споров. За последующие 7 лет уточнено лишь 48 км, больше 400 км не уточнено. Также обстоит с Узбекистаном. Общая граница составляет 1378 км, в горной местности без всяких споров уточнили 1007 км. Скандалы начинаются на равнинной местности. Начиная с 2006 года с Узбекистаном уточнено только 63 км. Не уточнено еще 300 км. Эти вопросы мы решим, сидя прямо друг против друга. Это чрезвычайно тяжелое дело. Пока не уточним границы, продолжатся споры и конфликты. Поэтому мы намерены взять это дело в руки, согласовать со второй стороной. Надеюсь, в этом мы продвинемся. Но в любых переговорах никогда не надо забывать об интересах Кыргызстана и кыргызского народа.

 

Источник: газета «Алиби» № 109 от 29.11.2013 / стр. 6-7

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/25861/ Ссылка на материал: