Вот такой шаг

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Фабула Фабула
31 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С китайцами лучше быть в уважительных отношениях

Мы постоянно твердим: от чрезмерного братания с Китаем вреда больше, чем пользы. Население Китая свыше 1,5 миллиарда человек, и еще будет увеличиваться. А площадь его земли не увеличится, с каждым годом будет превращаться в большую проблему поиск пропитания. Следовательно, все необходимое для своих потребностей он будет искать за рубежом. Безо всякого секрета этот путь стал абсолютно открытым для Китая. Китайцы постепенно «культурно» заполоняют Америку, Россию, Индонезию, Филиппины, Казахстан, Кыргызстан и еще десятки государств. Пройдут еще годы, и число легализованных и живущих без разрешения китайцев-эмигрантов превысит численность титульных наций, это правда жизни.

Такие государства, как наше, с крошечным населением и имеющее территорию, должны быть в крайне осторожных отношениях с Китаем. Сейчас самое время, когда мы не очень представляем себе это, а усиленно наедаемся их «сладким пряником» в виде инвестиций. Нам всем во главе с президентом кажется, что все будет преотлично, если оттуда придет железная дорога. Нам будто нет дела, что с этой железной дорогой к нам хлынут все бедствия. Наши руководители хвастаются, словно на старинном партсъезде: «Из Китая к нам придет столько-то инвесторов, собираются построить заводы и фабрики различного профиля, строят». Нет, это получается как угроза. Скандалы с китайцами еще впереди….

Понимающие это и ждущие скандалов люди видят - начало пошло с Орловки. Там золотое месторождение осваивают китайцы. Согласно двустороннему договору, 90%  работающих на месторождении рабочих и служащих должны быть местными жителями. А в реальной жизни все происходит с точностью до наоборот. Будто этого мало, уволили еще 9 рабочих. Работающим там местным жителям не выдавались трудовые книжки, говоря точнее, были рабочие без учета, официальной регистрации. Смотри-ка на хитрость китайцев, если произойдет несчастный случай, они бы пожали плечами и стояли на своем: «Мы не знаем». Нет, с китайцами отношения надо строить крайне осторожно. Итак, там произошла драка между китайцами и кыргызами. Выяснилось, что китайцы уже давным-давно заготовили дубинки-палки. Лошадь одного кыргыза задавили насмерть трактором, два кыргыза попали в больницу. Теперь китайцы ходят перед местными жителями, предлагают деньги.

Говорят, что на указанном месторождении китайцы уже не вмещаются. В таком случае чем занимается миграционная служба? Надо же контролировать. Пусть не являются патриотами народа, но надо же выполнять обязанности, оправдывая зарплату?!

Китайцы говорят, что на реке Сары-Жаз построят малые электростанции, а электроэнергию купят сами. Вместе с тем они говорят, что купят и электроэнергию с ГЭС, которые в верховьях Нарына построят русские. Вы видите, на первый взгляд все кажется прекрасным, как мы и ждали. Но эти хитрые китайцы заранее за десятки лет вперед все предвидели, хотят  нас «апнуть» как «дракон». Разве они посмотрят на наши доводы, что мы были Великим Каганатом, у нас есть Манас, мы, мы, вот мы, у нас, если надо, мы изгнали двух президентов, мы герои», просто проглотят и все. А наши руководители ничего не чувствуют, кроме вкуса «сладкого пряника»…

Моя милиция или их милиция?

И вправду, не будь милиции, мы бы сейчас схватились друг с другом и отодрали начисто, наверное, сожрали бы друг друга… вообще, хорошо, что есть милиция!

Поэт революции Маяковский писал: Моя милиция меня бережет. И действительно, милиция долгие годы защищала простой народ, прошла много тяжелых дорог, если вспомним о ее мужестве в годы Великой Отечественной войны, какая эта длинная история, высеченная из героев.

Но прошло время, и прежнее «меня бережет» перешло в «меня унижает». Ладно, каков бы ни был смысл, пусть анекдот, пусть крылатое выражение… все рождается из кипящего котла жизни. Поэтому «меня унижает» взято не с пустого места, его породила практика жизни. Некоторые плохие стороны милиции: вместо защиты ограбление, для получения «чего-то» говорят: «Совершил преступление», - хотя не совершал преступления. Дашь деньги, то скроет преступление. Чувствует себя столпом жизни, месит легкие, печень и другое, все это достало народ до горла. И еще, говорю на основе многолетнего наблюдения, большинство работающих в милиции книг, газет не читает. У них нет простого представления о некоторых элементарных понятиях. Потому что они не получают разностороннее образование. Посмотри на знания и дисциплину курсантов не института, не университета, а прямиком называемой Академией. Потому что некоторых преподавателей этого учебного заведения надо самих обучать. Окончив это учебное заведение, молодые офицеры-выпускники чувствуют себя так, словно все право у них в руках, «взбалтывают грязную кашу»… В общем, много негативных дел у милиции. Поэтому между народом и милицией очень сильное разделение, сказать, что между ними разрыв величиной со скалу будет преувеличением, а с холм - будет маловато. Как бы ни характеризовали, разделение между ними и вправду есть! Одну правду никто не сможет отрицать – когда испорчено общество, разве милиция не испортится?!

Мы выше коротенько перечислили негативы милиции, зато полным-полно позитива, заставляющего восхищаться и говорить.

В милиции работает достаточно храбрых молодцев с огнем и пламенем в груди. Они вспыхивают как огонь, двигаются как молния. Они поймали множество бандитов, они же раскрывают множество мучительных преступлений. Того не хватает, этого не хватает, а в конце концов получают выговор тоже они. Милиция расследует самые тяжелые, грязные, опасные стороны преступления, выполняет всю черную работу. А «те» снимают «сливки» с завершенного дела! В прошлом я писал: «Нельзя  поднимать зарплаты никаким силовым структурам». Это я говорил с учетом удручающего положения нашей экономики. Но отставив пока все остальное, было бы правильным поднять зарплаты этим милиционерам.

По поднятой инициативе Розы Отунбаевой началась борьба с организованной преступностью, милиция же поймала много  преступников-беспредельщиков, а судьи аке многих из пойманных совсем выпустили на свободу, некоторых условно осудили, чересчур отъявленных осудили на небольшие сроки. В таких условиях будет злиться милиция? Будет. Будет недовольна работой? Будет. Только за 9 месяцев текущего года милицией задержано 129 членов организованных групп, у которых изъято свыше 20 экземпляров разного оружия. Раскрыто 448 коррупционных дел, возвращено государству 42 млн. сомов. Перехвачено 13 898 кг наркотиков (так в источнике), по экстремизму арестовано 169 человек и так далее. Это безграничное дело.

Последний президент Алмазбек Атамбаев говорил: «Начните беспощадную борьбу с коррупцией», - и здесь в первых рядах стоит милиция, и так до сегодняшнего дня.

Поздравляя с праздником таких руководителей, как Зарылбек Рысалиев, Мелис Турганбаев, Бакыт Алымбеков, Курсан Асанов, Бактыбек Жусубалиев, Калыбек Сатыбалдиев, Капар Батырканов, Мырзабек Исмаилов, Суйун Омурзаков, Жоомарт Шайбеков, Таалай Нуралиев, Раад Мырзаканов, Калыс Жудеев, мы хотим сказать им следующее: уважаемые генералы, полковники, вся милицейская деятельность связана с вашей работой. Если вы будете чисты, то все будет чистым. Если вы отлично поработаете, то все отлично поработают. Будьте здоровы!

Уважаемые милиционеры, наша редакция поздравляет вас с вашим профессиональным праздником. Будьте все живы-здоровы, побеждайте время недостатков, пусть будут благополучны ваши вторые половинки, дети, пусть на вашем пути будет много хорошего! Знайте одну вещь, что бы мы не говорили, нам без вас нет жизни!

Источник: газета «Фабула» № 85 от 30.10.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/kitajskaja_zheleznaja_doroga/15487/ Ссылка на материал: