Абдывахап Нурбаев, депутат ЖК: «Пускай Акылбек Жапаров не говорит то, что взбредет в голову!»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
27 августа 2021
Версия для печати

— Абдывахап Мамадрасулович, каково наше нынешнее положение во внешней политике?

 Каждая новая власть в Кыргызстане говорит: «У нас будет многовекторная политика». Недавно президент подписал Закон «О фейках». Теперь большая часть Европы отвернется. Связи оборвутся. Министерству иностранных дел следовало бы доносить правильную информацию по таким вопросам президенту. Если мы действительно намерены вести многовекторную политику, то нужно относиться ко всем одинаково. К сожалению, этого не происходит. В первую очередь Кыргызстану нельзя портить отношения с ближайшими соседями: с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Кроме того, нам важны положительные связи с Россией, Евросоюзом и США.

— Министр экономики и финансов Акылбек Жапаров предлагает отказаться от использования доллара. Это возможно?

— Акылбек Жапаров не прав, нельзя говорить то, что взбредет в голову только потому, что ты «министр». Если всем миром движет доллар, как мы можем от него отказаться? Неважно, с какой целью он сказал, но это предложение неправильное, по моему мнению.

 Что сейчас должно предпринять Министерство иностранных дел?

 В связи с ситуацией в мире и в Афганистане важно каждое действие, каждый шаг Министерства иностранных дел. Им нужно быстро реагировать на последние события. Нельзя действовать односторонне, надо налаживать отношения с Евросоюзом и с другими заинтересованными сторонами, искать ответ на вопрос: «Какие меры нужно принять в случае возникновения опасности со стороны Афганистана?» Сейчас талибы наводят ужас на страны Средней Азии. Потому что мы не знаем ничего о их дальнейших планах. Какой будет политика Талибана? Как будут действовать соседние страны? Надо провести консультации, поговорить с сильными экспертами, быть готовыми ко всему. Нужно снабжать советами президента по этому поводу на постоянно основе.

Источник: газета «Азия news» №33 от 26.08.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/99956/ Ссылка на материал: