Марлен Маматалиев, депутат Жогорку Кенеша: Если наше золото останется у нас – для нас это победа

Автор: Чынайым Кутманалиева
SAYASAT.kg SAYASAT.kg
27 августа 2021
Версия для печати

 Марлен Абдрахманович, во время встречи с народом в Караколе президент заявил: «Моей целью была разработка месторождений вроде Кумтора в интересах народа. Я этого добился». Можно ли верить в то, что Кумтор отныне будет полностью работать для народа?

 Я надеюсь, что месторождение Кумтор будет разрабатываться для народа. Кумтор был для нас одной из основных проблем. Только сейчас пришло время, когда государство будет извлекать выгоду с Кумтора. По правде говоря, золота там предостаточно. Для нас будет большой победой, если золото оставим нашей стране. Потому что большинство добытого до этого золота было вывезено.

 Президент заявил, что еще одной проблемой является решение пограничных проблем. Хватит ли у действующей власти сил решить пограничный вопрос?

— По правде говоря, пограничный вопрос остается одним из самых тяжелых. Нельзя быстро его решить. Потому что ситуация все равно не разрешится так, как мы хотим. Невозможно быть уверенными в победе. Если мы и предложим удобный для себя вариант, другие страны не согласятся. Поэтому пограничный вопрос считается непростым. Сейчас на границе возникают большие трудности. Они прикладывают все усилия, чтобы Ворух перестал быть анклавом. Можно пойти на обмен землями, но это не так просто.

 Можно ли надеяться на возрождение спортивной сферы путем оказания поддержки спортсменам и тренерам?

 Да, наши спортсмены достигли внушительных показателей. Нам нужно поддержать их такой успех, мотивировать их на достижение новых вершин. Потому что спорт позволит нам заявить о себе миру, высоко поднять наш флаг.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/99936/ Ссылка на материал: