Турсунбек Акун: Какое «наследие» оставили бывшие президенты Садыру Жапарову?

23 августа 2021
Версия для печати

— Господин Турсунбек, доказывает ли ситуация с Кумтором то, что рано или поздно будут наказаны те, кто выступает против интересов народа?

— С тех пор как начал разрабатываться рудник Кумтор, виновные начали давать показания. Некоторых посадили. Совершившие преступление люди начали понимать, что руки у власти длинные и рано или поздно можно оказаться за решеткой. Подвергся давлению и Акаев, который через 16 лет вернулся на родину и дал показания. Оправдывался, несмотря на причастность к неправильным делам. Решил некоторые вопросы. На этом все не заканчивается. Придет время и история будет говорить о его дурных делах.

— Оправдывает ли Садыр Жапаров доверие народа?

— Тяжело быть президентом. Есть те, кто неспособен управлять даже одной семьей. Нелегко взять ответственность за 6,5 млн человек. Кроме того, Садыр Жапаров получил непростое «наследство». Пострадавший от пандемии народ, миллиардные долги, разрушенная экономика, разбитые дороги, уничтоженные заводы и фабрики. Были испорчены отношения с международными организациями и другими странами. Вот в такое время Садыр Нургожоевич начал править народом. Тяжело оправдать доверие народа, но он старается проделать определенную работу. Самое видное достижение – это «Кумтор». В свое время обрел известность, поднимая вопрос «Кумтора». Но и серьезно пострадал из-за этого. Оказался за решеткой. Придя во власть, ввел внешнее управление, чтобы довести до конца вопрос «Кумтора». Выгнал на родину инвесторов. На международном суде «Кумтор Оперейтинг компани» должно победить «Центерру».

— Приезд Акаева, арест некоторых политиков тоже связано с «Кумтором»?

— Да, возвращение Акаева, дача показаний бывшими президентами, задержание некоторых политиков в какой-то степени связаны с «Кумтором».

— А за что его можно похвалить?

 Проявил сдержанность во время пограничного конфликта в Баткене, показал себя дальновидным. Когда таджики напали, тысячи молодых людей требовали выдать им оружие, грозились стрелять в таджиков, убить их. Президент проявил сдержанность, гуманность. Когда я был в Америке, я убедился в правильности гуманной политики, у нас даже есть выражение: «Выдай мать замуж за того, кто убил твоего отца».

Самое главное – Садыр Нургожоевич не начал грабить страну, его семья не распоясалась. А ведь другие президенты в первую очередь думали о собственном благополучии. Старается постепенно исправить ситуацию в стране. Например, хорошо, что он проводит аттестацию акимов. Достойные прошли, недостойные провалились. Это позволило устроить чистку госслужащих. Были избраны достойные акимы. Не было кумовства. В общем были недостатки в кадровом вопросе, но радостных вестей было больше.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/99827/ Ссылка на материал: