Марс Сариев, эксперт: «Среди афганских беженцев могут быть и террористы»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news
20 августа 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

— В связи со сложившейся ситуации в Афганистане жители страны вынуждены бежать. Сообщается, что беженцы могут попасть и в нашу страну. На что нужно уделить внимание при приеме беженцев?

— Согласно уставу ООН Кыргызстан обязан принять беженцев. Это около 1 тысячи 200 человек. Будет правильно принять студентов. Во-первых, за ними можно следить. Во-вторых, приняв студентов, мы фактически выполним устав ООН. Надо постараться не пускать обычных беженцев. Среди них могут быть агенты или террористы.

— Есть несогласованные с соседями пограничные участки. Это не создаст дополнительные проблемы?

— Беженцы точно попадут в Таджикистан и Узбекистан. Но есть риск, что через Таджикистан они попадут в Кыргызстан. Опасны не талибы, а другие террористические группы.

 Если они попадут в нашу страну, то чем это закончится?

 Да, у нас полно «спящих ячеек». Если большие игроки устроят какие-либо беспорядки, то они могут привлечь террористические организации. Такие люди могут въехать к нам группами. Если Афганистан начнет развиваться под правлением талибов, то у бедного слоя населения Кыргызстана изменится мышление, они будут видеть справедливость в исламском правлении, а не в светском.

Источник: газета «Азия news» №32 от 19.08.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/99800/ Ссылка на материал: