Дуйшенбек Камчыбеков, эксперт: «Суд Нью-Йорка таит в себе угрозу в вопросе Кумтора»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news
20 августа 2021
Версия для печати

— Председатель государственного комитета по экологии и климату при кабинете министров Динара Кутманова заявила, что рудник будет закрыт, если суд Нью-Йорка признает Кумтор банкротом. Знали ли о таких рисках ранее?

 О рисках предупреждали. Основная проблема заключается в том, что все дела совершались с согласия наших чиновников. С самого начала предлагали выбрать один из двух путей. Первое – ввести внешнее управление, не усложнять процессы, взять Кумтор себе. А если учесть экологический ущерб, то у нас была возможность национализировать Кумтор.

Второй путь – вынести решительные требования к «Центерре», получить сотни миллионов долларов. К сожалению, мы не пошли на такие пути. Теперь мы опасаемся, что Кумтор закроется, если суд Нью-Йорка признает Кумтор банкротом.

— Сначала члены правительства уверенно заявляли, что мы победим в суде. Так почему они передумали?

 Да, поначалу говорили о найме сильнейших юридических компаний из США и Канады. Они ознакомились с делом и утверждали, что победа за нами. Как гражданин я обеспокоен последними заявлениями о том, что мы возможно проиграем. Но решение суда предсказать тяжело. Если суд признает, что власть неправа в введении внешнего управления на Кумторе, то мы будем вынуждены заплатить «Центерре» за упущенную выгоду. Они говорят об потерях в 926 млн долларов по итогам второго квартала. А что будет, если эта сумма вырастет? А что если вынесут решение о необходимости вернуть проект «Центерре»? А если «Центерра» передаст Кумтор нам, то придется заплатить за это компенсацию. Как мы это осуществим?

Источник: газета «Азия news» №32 от 19.08.2021 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/99784/ Ссылка на материал: