Рамазан Дырылдаев: Талибан знает только один способ развития экономики Афганистана. Речь о наркоторговле

19 августа 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

— Господин Рамазан, Саакашвили заявил: «На этом талибы не остановятся, следующей целью талибов станет Центральная Азия». Обоснованы ли эти слова?

 Саакашвили опытный, образованный политик. Поэтому Европа и США его поддерживают. В Грузии он на самом высоком уровне поборол коррупцию, за короткое время наладил жизнь в стране. Поэтому его словам можно верить. А быть уверенными в талибах тяжело. Как будут развиваться события – покажет время. Потому что талибы вели переговоры с Америкой, но не сдержали слово. После ухода Америки они все захватили. 20-летняя надежда народа ушла в небытие. Полностью обрушились надежды женщин и интеллигенции. Нет теперь у них и прав. Народ вынужден бежать. Короче говоря, неизвестно, какую страну построит движение Талибан. Будущее народа призрачно. Теперь только усилится наркоторговля и наркотрафик. Огорчает то, что наркотики провозят через Среднюю Азию. Экономика Афганистана тесно связана с наркотиками. Талибан не знает, как иначе поднимать экономику. С учетом этого слова Саакашвили обретают смысл.

 Можно ли назвать афганскую трагедию результатом геополитических противостояний?

— Многие замешаны в афганской трагедии, один только Пакистан чего стоит. Пакистан – ядерная страна, он хочет укрепить свою влияние. В ряды Талибана затесались даже агрессоры Исламского государства, с чем борется весь мир. Они тоже жаждут мести. Короче говоря, тут замешано все, и геополитика, и внутренняя политика.

 Не активизируются ли другие террористические организации после успеха талибов?

— Теперь некоторые террористические организации активизируются. Они могут прийти и в Среднюю Азию. Некоторые постараются отомстить. Потому что некоторые державы, поддерживавшие Талибан, начали с ними заигрывать. Например, Китай заявил, что признает власть талибов.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/99771/ Ссылка на материал: