Эмиль Жороев, эксперт по международным отношениям: «Нынешняя власть заинтересована в том, чтобы продвигать работу по Кумтору»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

- Появились различные предположения по поводу целей, по которым приехал в страну Акаев. Что близко к истине?

- Было всякое за 16 лет с тех пор, как Аскар Акаев покинул Кыргызстан. В том числе ушли из жизни его близкие родственники. Он уже давно пытался вернуться в Кыргызстан. В связи с этим было заключено двухстороннее и взаимовыгодное соглашение с действующей властью. Его не посадили, что является подтверждением предварительных переговоров. Что касается разговоров о вмешательстве российского президента в этот визит – это не более чем предположения. О таких вещах можно договориться и без его участия. Нынешняя власть заинтересована в том, чтобы продвигать вперед дела по Кумтору. Кумтор имеет большое экономическое и политическое значение. Основным политическим капиталом власти остается Кумтор.

- Появились разговоры о том, что вслед за Акаевым откроют дорогу и Бакиеву. Это возможно?

- Возможно, приведя беглого президента они попытались открыть дверь. Но мало кто встретил Аскара Акаева с радостью. Что касается разговоров про Бакиева – это не более чем предположения. Если он вернется, то народ воспримет это крайне негативно, усилится недовольство.

- Обоснованы ли мнения о том, что Акаева нужно простить и дать ему возможность остаться в стране?

- В любой стране у граждан должна быть возможность остаться в стране. Дать возможность сбежать – это практика прошлых лет. Если сбежавший человек совершил преступление, то он должен быть наказан по закону. Мы же живем в правовом государстве. Неправильно действовать «по понятиям» или говорить: «А давайте простим его». До этого народ требовал у властей вернуть Акаева и Бакиева. Теперь их начали привозить, а мы спрашиваем: «Зачем их привели?» Вместо этого нужно говорить: «Пускай приезжают и несут ответственность». К сожалению, почему-то не видно, чтобы Акаев просил прощения у народа или признавал ошибки. Он выставляет себя чистейшим человеком. Поэтому он должен ответить за свои грехи.

- Могут ли показания Акаева по Кумтору разоблачить многих чиновников?

- Если будет полноценное, честное, прозрачное следствие, если стороны полностью будут предоставлять информацию, то могут возникнуть вопросы ко многим людям. Так раскроется немало информации. Наверное не осталось важных государственных деятелей, не замешанных в вопросе Кумтора. Будучи в Москве, Акаев предупреждал, что среди них и Акылбек Жапаров. Значит, можно ожидать, что раскроется немало обстоятельств.

Источник: газета «Азия news» №31 от 05.08.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/99567/ Ссылка на материал: