Марс Ибраев, молдо: «Расточительство — неправильное явление и в религии»

Автор: Мээрим АСАНОВА
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Вносится закон, запрещающий расточительство. Как это показано в религии?

— И в религии расточительство неправильное явление, так как в нем нет благодатного добра. Было бы хорошо, если бы человек понял и не допускал этого на сознательном уровне. Если допускается транжирство, тогда есть основание на каком-то уровне поставить ему барьер законами. Поддерживаю этот закон. Но надо хорошо просчитать механизмы его реализации на практике.

— Вы же рассказываете об указанных в законе штрафах, да? Значит, в случае выхода за указанные пределы на тоях-ашах есть вероятность договориться из-под полы?

— Да, состоятельные люди проводят большие-большие тои, могут выкрутиться штрафами. Поэтому здесь большую роль играет контроль исполнительной власти.

— Некоторые считают правильным «ограничить забиваемый скот на похоронах, но надо оставить как есть забиваемый скот для тоев». Доводом приводят внесение вклада в экономику за счет тоев. Что скажете на это?

— Многие оказывают услуги на тоях. Но в то же время допускается чрезмерное расточительство, избыточные расходы. Поэтому обязательно нужно ограничение, порядок. Без этого перейдут к соперничеству друг к другу, на тоях бывает до 1000 человек приглашенных. Из-за «алыш-бериш» — «ты мне, я — тебе» в народе исчезают такие чувства, как согласие, единство, братство (!). Следовательно, надо учитывать не только расточительство, но и отношение друг к другу.

— Некоторые на похоронах совсем отказываются от забоя скота, а другие неимущие поневоле режут крупный скот, чтоб показать народу. Как показана эта сторона в религии?

— В нашей религии есть такая вещь «из дома умершего человека три дня не идет дым от огня, сидят горестно в трауре». В такое время обычно подносят еду приходящим по соседству людям. Это правильное явление. А через три дня близкие умершего человека из душеспасительного побуждения режут скот, получают благословение народа. Шариат позволяет это. Но и сюда вносят дополнительные обычаи и традиции. Этому надо поставить заслон. Ну а совсем отменять, или допускать излишние привычки неправильно.

 

 

 

 

Источник: газета «Азия news» №30 от 29.07.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/99393/ Ссылка на материал: