— Сильно продлен срок парламентских выборов. Когда могут быть? Депутаты сегодняшнего 6-го созыва заботятся о новом 7-им созыве?
— Сильно продлен срок парламентских выборов. Парламент 6-го созыва еще 18 октября 2020 года полностью потерял свою легитимность, работает на этапе пробации.
Во время пробации у них нет права принимать стратегические решения. Но, несмотря на это, приняли конституционный референдум, большинство законов, ставящих под подозрение интересы страны. Неочевидно, в какой степени в будущем дадут ответ с Уголовным кодексом.
На сегодняшний день в стране имеется чрезвычайная ситуация. Остается неясным, если они примут многие вещи, опираясь на нее, к какой ответственности мы привлечем перед законом поздней. Срок 6-го созыва должен завершиться после первой сессии 7-го созыва.
На сегодняшний день для начала срока 7-го созыва необходимо принять конституционный закон. Потому что сегодня в третьем чтении пройдет конституционный закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша. Если президент подпишет, после этого ЦИК должен определить срок выборов, отметить время. Но на сегодняшний день срок выборов остается на октябрь-ноябрь или весенние месяцы, потому что в большинстве случаев выборы не бывают зимой.
Теперь на выборах у нас склоняются к смешанной системе. 55 депутатов пойдут по партийной системе, кроме того дойдет до 35 число депутатов, идущих по одномандатным административным округам. Всего количество депутатов будет 90.
Но одномандатная система не показывала эффективность. 4-й созыв Жогорку Кенеша был составлен по таким спискам. В свое время была и одномандатная, и смешанная система. Ни одна не показала хорошую эффективность.
Они придут к уровню айыльного кенеша. Потому что пришедшие из округов в большинстве поднимают интересы преимущественно только своих земель, тандем или договоренность не рассматривается.
— Реализуется на практике закон о сокращении расходов на той-аш?
— Вопреки сказанному нами во время конституционной реформы: «Не трогайте моральные нормы и имеющие отношение к традициям-обычаям нормы, они не должны рассматриваться в Конституции. Конституция – это один конкретный документ. Там неправильно писать такое», — глядя на общую практику России, записали и нашу.
После создания возможностей в Конституции, президент своим указом ввел «моральную норму». Теперь в результате этого правительство будет вносить такие вещи. Сейчас у правительства есть право внесения особых поправок в народные обычаи, поведение, традиции по своему желанию, захочет – «не носите платок», захочет – «не одевайтесь коротко». Вкратце, получило право.
— «Кустуруу – заставить отрыгнуть» коррупционеров происходит в рамках закона? Не останется сегодняшняя власть виновной за эти дела завтра?
— Сейчас «процесс кустурма» идет некачественно. Потому что многие бизнесмены вызываются на допрос, уже через два дня один платит 1 млн, другой 20 млн, еще кто-то платит 100 млн сомов и выходят. Но следствие продолжается, говорится «деньги выплачены».
В основном следственные работы в отношении малого бизнеса идут от 3 до 9 месяцев. У нас следственная работа идет 2-3 дня. Это очень некачественное явление. Множество популистских мероприятий непрестанно продолжается. Неизвестно, туман, как проводится работа в отношении к бизнесам. Это можем выявить только путем мониторинга. Для этого должна открыться мониторинговая группа.
— Какие законы сейчас принимаются? Они дадут результат?
— На прошлой неделе в ЖК принятые уголовные кодексы. Вступят в работу с 1 сентября. В настоящий момент неизвестно, в какой степени правильны. Во-вторых, у нас принимаются соответствующие избирательные законы. Точно станет известно, когда и они пройдут через третье чтение.
На сегодняшний день готовятся законы по двум сферам, подвергающие сомнению авторитет государства. Первый по нормам, относящиеся к правительству, министрам. Это 4 закона.
Кроме того, относящиеся к бизнесу нормы приведут к многочисленным рискам. Узнается, когда они все выйдут в свет. Но это очень некачественные законы.