— Русские издания написали, что Владимир Путин предложил президенту США воспользоваться базой в Кыргызстане для контроля ситуации в Афганистане. Какую цель это преследует?
— Сейчас и без того внимание мирового сообщества приковано к теме Афганистана и к относящимся к нему событиям. В настоящее время влияющие на этот регион, имеющие интерес страны, их соответствующие учреждения, специальные службы прослушивают каждый шорох.
Выход при таких обстоятельствах информации о военных базах в Кыргызстане, Таджикистане, да еще вброшенных в инсайдерском виде общественности, освещение этого авторитетными средствами информации в нескольких странах, обсуждается на местах, в том числе в имеющих прямое отношение странах Кыргызстане и Таджикистане, общественность в соцсетях сообщила свои мнения.
Следовательно, в этом отношении освещенная информация достигает своей цели.
Однако немного погодя после этого руководитель МИД С. Лавров опроверг через официальные источники, говоря, что базы не предлагались США.
В принципе предложение военных баз США я бы воспринял хорошим кыргызским выражением «без ветра трава не шелохнется». США в действительности заинтересованы в своем полноценном управлении нашим регионом, контролирующей регион военной базе.
Тем не менее понятно, в случае принятия предложения России они окажутся в зависимом положении, поэтому ожидаемо бы отвергли предложение о совместном использовании баз у нас.
— Насколько опасно для Кыргызстана противостояние официальной власти с талибами в Афганистане?
— Это государство не очень далеко от нас, от Чон-Алая, Баткена 450-600 км. Хотя между нами стоит Таджикистан, силы движения Талибан взяли под контроль практически всю протяженность афганско-таджикской границы, большинство участков границы с Узбекистаном, Туркменистаном.
Без слов понятно, создаются угрозы безопасности на участках горных местностей приграничных с Таджикистаном, не охраняемых таджикскими пограничниками.
Последствия подобного обстоятельства Кыргызстан видел в 1999-2000 годах в том же Баткене, Чон-Алае. Сейчас представляется, что официальная власть Афганистана и движение Талибан вроде не найдут компромисса, это показала их последняя встреча в Катаре. Потому что обе стороны не поддаются друг другу, не принимают условия.
Даже если пришли бы к компромиссу под давлением мирового сообщества, стоящих за спинами обеих сторон открыто и тайно поддерживающих и продвигающих толкачей, это было бы временно.
Это означает, что снова в Афганистане не будет стабильности, положение усугубится, а этим воспользуются гребущие жар под себя силы, в том числе такие экстремистско-террористические группы как «Исламское государство», бывшее «Исламское движение Узбекистана», или боевики таджикской оппозиции, состоящее из уйгуров «Исламское движение Туркестана», «Аль-Каида».
Эти движения после сильных ударов США, России и официальных властей переместились в Афганистан в лице собранных из разных государств боевиков. Вот они нашли место на севере Афганистана.
Сейчас никто не может дать гарантии — если оборвется близость боевиков с движением Талибан, и они подвергнутся военным действиям Талибана, который идет на выполнение данных соответствующих обязательств России, Китаю – что для ухода от давления не забегут в Центральную Азию, в том числе в Кыргызстан, или же не перейдут к большим военным действиям.
— Могут ли США вывести свою военную базу в Афганистане и установить базу в одном государстве Центральной Азии? Какое государство могут выбрать?
— США очень заинтересованы открыть базу в близких к Афганистану странах и не скрывают этого. Известно об их обращении с предложением к некоторым странам в регионе. Назывались Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, кроме того, наша страна.
Узбекистан дал официальный ответ, отверг предложение. Потому что Конституция не допускает открытия иностранных военных баз зарубежных стран.
Туркменистан тоже, прикрываясь статусом нейтралитета, может не дать открыть базу. Казахстан от Афганистана сравнительно дальше.
Разумеется, на ум приходят Кыргызстан, Таджикистан. Потому что у нас много лет стояла успешно работавшая база США, имеется опыт сотрудничества. Подходят условия Таджикистана как самого удобного места для ведения контроля оттуда, проведения разведывательных действий.
О многом говорит, что США часто отправляют делегацию, связывается сам государственный секретарь Э.Блинкен. Но открытие базы США не отвечает интересам России, где сильно ее собственное влияние в регионе. Это относится и к Китаю.
Мы не можем не принимать во внимание недавний посыл главы МИД России: «Государства Центральной Азии не дадут открывать базы США».
— База США будет выгодна для Кыргызстана или может нанести вред?
— Пока я не вижу открытия военной базы США в Кыргызстане. Конечно, скажем, будет выгода в экономическом отношении, но это не может не привести к напряженности в проводимой нами внешней политике, вытекающей из нее внутренней политике.
В настоящий момент, когда между влияющими на нас самыми крупными державами мира – США, Россия, Китай – очень сильны соревнование, противостояние, соперничество, мы находимся в положении, когда легко оказать воздействие на такое маленькое государство как наше.
Говоря открыто, Кыргызстан еще не встал на ноги в политическом, экономическом отношении. Следует напомнить еще об одном обстоятельстве – предупреждение движения Талибан «какая страна откроет базу США, мы будем смотреть на нее как на врага». Поэтому это тяжелый вопрос.