Кайрат Итибаев, эксперт в экономике: «У инвесторов вызывают опасения наши слова «заставим отрыгнуть»

Автор: Жамиля НУРМАНБЕТОВА
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 Кайрат мырза, сначала расскажите подробней о налоге на добавленную стоимость (НДС)?

 Природа НДС нижеследующая – это косвенный налог. Вид налога, взимаемый с оказанной услуги или же с потребителей в пользу государства. Почему говорю «косвенный»  этот налог не взимается напрямую с предпринимателей, производителей. Это означает дополнительное изъятие со стоимости, добавленной к этому товару.

 Как применяется этот налог у народов мира?

 Если в мире имеется 193 страны из Организации Объединенных Наций, то косвенный налог имеется в большинстве этих стран, обобщенно говоря, примерно в 180 государствах.

Это налог, добавляемый на каждой ступеньке продажи. Например, в разных штатах Америки и тариф различный. НДС пришел от французов, присущ государствам Европы, Запада. Это справедливый налог. Потому что этот налог снова возвращается к производителям. При выпуске произведенной продукции, например при изготовлении хлеба хлебопек покупает муку с НДС, в конце 12% вычитается, учитывается, что купил муку таким образом, и у него снова не взимается НДС.

В Арабских Эмиратах, Кувейте, Катаре таких налогов нет. Всего-то берутся с 10% денег от прибыли. Потому что у них есть нефть. Если они открываются на иностранных инвестициях, то 51% открываются местным гражданином.

В Кыргызстане нет нефти, газа. Например, и в других развитых странах тоже нет газа, нефти. Но они живут за счет косвенного налога. Сильны благодаря государственным институтам. У нас осталось смешанным. Мы ввели такую систему из Америки, Европы.

У нас много налогов, подражающих всяким. Например, для нас будет правильным отменить налог с продажи и сделать так, чтоб платили НДС. Если мы все будем платить НДС, тогда есть возможность поднять бюджет в 10 раз. Здесь цена не повысится, будет браться с потребляемого товара. Мы сами должны понять это. Например, в России НДС 21%, в Европе составляет 19%.

— На каких явлениях, вынуждающих хромать экономику, можем остановиться?

— К сожалению, в Кыргызстане мало разрабатывается экономическая политика, мало размышлений в этой сфере. Силовые структуры усугубляют болезнь, вызывая опасения у инвесторов намерением, мол, «поведем работу силой, заставим отрыгнуть коррупционеров». Это плохое явление. Нам надо держаться дальше от такого.

Нам следует использовать экономические инструменты, вести правильную весомую политику. При поставках продуктов, не имеющихся в Кыргызстане, можно будет пока подсократить НДС. Эта мера необходима, в частности, в фармацевтике, других нужных продуктах.

На импорт надо вводить НДС. Затем есть такое как акциз – акцизный налог, вводимый на табак, алкогольные напитки. Против подобной контрабанды необходимо усилить налог.

Более того, на напитки, воды надо принять 5-летнюю программу, поднять. А национальным напиткам давайте наоборот создадим условия. Есть такое как паритет. Наши воды не попадают на торговые прилавки Казахстана, а казахстанские у нас продаются как они пожелают. Такие вопросы, национальный интерес необходимо поднимать сообща.

 

 

Источник: газета «Азия news» №29 от 22.07.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/99214/ Ссылка на материал: