Пусть придут 90 депутатов по партийным спискам или же снова богатые недоумки?

Автор: Мээрим АСАНОВА
Азия news Азия news

По сути, продолжаются споры о 35 одномандатных местах и 55 креслах депутатов, избираемых и приходящих по партийным спискам на предстоящих выборах. Какое направлением для нас полезней? Пусть придут все 90 депутатов по партийным спискам или же добавим расширенные округа? Ответят активисты, эксперты.

Максат Кунакунов: «Превращаемся в авторитарное государство»

 Избирательная система депутатов по сегодняшней Конституции это половинчатое решение. Права депутатов значительно ограничены. Баланс власти не соблюден.

Сейчас пройдут выборы 35 депутатов из округов по мажоритарной системе. Из истории, когда и раньше вот так избирались по округам, то становились депутатами одни богатые.

А в настоящий момент при увеличении округов, по тому округу станут депутатами только те, кто разбросается деньгами? По моему предложению и моих сторонников, сначала мы должны вернуть первоначальную законность.

Давайте прекратим менять Конституцию по желанию каждого, кто приходит к власти. Важно возвращение к работе Конституции 1993 года, принятой легендарным парламентом, по-настоящему болевшим за народ.

Правильней остановить хаос, совершаемый столько лет по желанию узурпаторов, приходящих во власть, основательно провести правовую ревизию. Мы должны заново пересмотреть многие законы, соглашения, международные акты в соответствии с народными интересами.

Превращаемся в авторитарное государство. Нельзя допускать авторитаризм. Предоставляли дорогу только стремящимся к своим интересам испорченным очковтирателям политикам, беспорядкам, из-за этого сейчас положение тяжелое. Утрачена законность. Царит хаос.

Мавлян Аскарбеков: «Полностью не поддерживаю предлагаемый избирательный закон»

 В принципе у нас необходимо целиком изменить избирательные законы. Надо принять предлагаемый нами в течение 10 лет закон о люстрации.

По нему надо полностью отстранить от выборов политические партии, до этого навредившие государству, виновников революций, их членов. Надо принять закон с критериями, ставящими им преграду к высшим должностям.

Также можно дать суровое наказание за подкуп на выборах и другие нарушения закона. В-третьих, необходимо поставить заслон использованию административного ресурса.

Важно уничтожить денежный фактор в избирательной компании, а государству создать равные условия для всех кандидатов.

Далее, обязательно оставить партийную систему, ввести преференциальную систему, оградить от самоуправных действий лидеров партий. Если эти меры не будут обеспечены, то снова придут разбогатевшие за счет государства типы во главе воров, коррупционеров, полубандитов, полуспортсменов.

Предлагаемый сейчас закон полностью не поддерживаю. Выступают против и депутаты ЖК. Но в то же время сами разработали закон, приняли, чтоб подготовить к выборам. Они критикуют пришедшие из правительства законы.

Если у них мозгов не хватает на законотворчество, то следовало создать специальную рабочую группу, с другими политиками разработать качественный закон.

Эльдар Абакиров: «Партийная система сохранит целостность страны»

 Я поддерживаю партийную систему. Во-первых, сохранит целостность страны, во-вторых, идеи – курс, распространяемый на весь Кыргызстан. Сколько бы мы ни порочили демократию, по сравнению с другими системами она самая передовая.

Тилекмат Куренов: «На следующих выборах можем ждать депутатов сплошь из олигархов, коммерсантов»

 Все хаос. Система из 35 одномандатных округов, 55 по партийным спискам приведет к бардаку. На следующих выборах можем ждать депутатов сплошь из олигархов, коммерсантов.

К сожалению, на выборах по одномандатным округам наши мигранты лишатся избирательного права.

Не проведя глубокий анализ, мы не должны быть жертвой сказанных президентом популистских слов.

По моей мысли, надо увеличить количество депутатов до 240, но лишить неприкосновенности и всех привилегий. Было бы хорошо сократить им зарплату, и на те же средства сделать вдвое больше депутатов.

 

 

Источник: газета «Азия news» №29 от 22.07.2021/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/99209/ Ссылка на материал: