Какую оценку дадите деятельности генерального прокурора Курманкула Зулушева?

Автор: Сурат ЖЫЛКЫЧИЕВ
Азия news Азия news

Айбек Бусурманкулов, бывший губернатор Таласской области:

 Дал бы оценку «хорошо». Открыты уголовные дела по всем коррупционным делам на Кумторе, и он начал инициировать давно ожидаемые работы по денонсации всех соглашений. Упорядочивает Уголовный кодекс и другие правовые законы. Греет сердце, что его работы по поднятию авторитета государственного языка поддерживаются народом.

Говоря одним словом, знаю Курманкула Зулушева как справедливого человека и профессионала, отлично знающего свою работу. Желаю успехов в его работе!

Эрлан Бекчороев, журналист, активист:

 Если мы скажем, что выполняемые сегодняшней властью или генеральным прокурором работы идут в правовом поле, то окажемся лжецами. То, что делается  «арестуем, заполним казну»  тоже избирательно и не является новаторским шагом. Такие шаги открывают дорогу бегству власти, бросив народ.

Сегодня в комитете Жогорку Кенеша обсуждали привлечение к ответу незаконно арестовавших следователей, судей. В итоге решили «не нужно сложностей, рассмотрим гибкий закон».

И сегодня власть защищает под крылом судей, следователей, которые сделали невиновных виновными и лишили свободы. По новой Конституции все приказы может отдавать только генеральный прокурор. Это – Курманкул Зулушев.

Нургазы Мусаев, медиаэксперт:

 Курманкул Зулушев, прежде всего, стал известен общественности отношением к кыргызскому языку. Можем сказать, переводом делопроизводства прокуратуры на кыргызский язык он сделал шаг к большим делам, которые не делались в сфере юридического и правового языка.

В реальности очень много дел, которые должны быть сделаны в сфере кыргызского юридического языка. До этого языковеды вносили много предложений правоохранителям, но реальные действия начались во время Зулушева.

Зулушев рассмотрел принятые в 2017 году кодексы, стоит во главе рабочей группы, заново пишущей их. В 2017 году кодексы были большой работой, выполненной за несколько миллионов грантов и действиями нескольких профессионалов юристов. Несмотря на это, в общественности зародились большие сомнения, что эти кодексы заработают.

Действительно, жизнь показала много недостатков в тех кодексах. Курманкул мырза не посмотрел на международную общественность, оказавшую поддержку написанию в 2017 году кодексов, пишет правовые законы, приводя в соответствие с нашим правовым полем, реальностью.

Для знающего само это большое мужество. В работе генерального прокурора заметна самостоятельность, неподчинение политической конъюнктуре. Это тоже один из главных критериев настоящего правового государства.

Каныбек Осмоналиев, депутат ЖК:

 Оцениваю этого джигита как руководителя с профессиональной подготовкой, досконального в работе, держащего слово. В нашем обществе многие были в должности генерального прокурора. Они допускали большие недочеты если не в одном, то в другом, не получали от общественности хорошую соответствую оценку. Из пришедших после октябрьской революции кадров я пока не заметил таких недостатков у Курманкула мырзы.

Алмазбек Акматалиев, общественный деятель:

 Очевидно отличный специалист, заметно, что достойный и образованный. Профессионал человек, имеющий свою устойчивую позицию. Показал себя в бытность судьи специалистом, уважающим не власть, а закон, и подчиняющимся только закону.

По-моему, прокурор не должен быть политической фигурой. Есть надежда, что под руководством Зулушева прокуратура превратится в орган, действительно соблюдающий и защищающий права человека, законность. Говоря одним словом, Курманкулу мырзе желаю только успеха!

Эльнура Кулуева, свободный журналист:

 Курманкул Зулушев – это человек, имеющий свое место как представитель народа.  Он стал хорошо известен народу в качестве депутата-законника. В особенности при обсуждении кодексов очень понравилась его позиция. Я его знаю, как опытного юриста, отличного кадра.

Но заставило несколько задуматься, что после утверждения генеральным прокурором не вынес на общественное обсуждение пять кодексов, вызывающих споры в обществе. Остались в положении, когда по прошествии какого-то времени все равно придется вернуться к этим кодексам. Здесь Курманкул Зулушев должен быть проявить свой профессионализм.

Допустили недоработки по деятельности сотрудников милиции МВД. Сейчас в обществе происходит множество незаконных действий. Думаю, в даче им правовой оценки Генеральная прокуратура хромает, допускает ошибки. Следовало бы принять во внимание, какую оценку надо будет давать завтра этому обстоятельству.

 

 

Источник: газета «Азия news» №29 от 22.07.2021/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/99204/ Ссылка на материал: