Калдарбек Абдраманов, главный кардиохирург: «Грубые агитационные работы некоторых чиновников создают отрицательное отношение к получению вакцины»

Автор: Жамиля НУРМАНБЕТОВА
Азия news Азия news

 Сейчас идет усиленное обсуждение получения вакцины. Большинство недовольно. Ковид же пока не уменьшился. Для читателей важно ваше мнение о вакцине. Поделитесь мыслями?

 Да, так получается. По моей оценке, причины таких споров известны. Во-первых, правительство, телерадио, соответствующие учреждения не смогли провести отвечающие требованиям агитационные работы.

Напротив, из-за грубых агитационных работ некоторых чиновников в соцсетях у народа создается не положительное, а отрицательное отношение к вакцинации.

Во-вторых, о причинах нежданно появившейся пандемии, особенностях, быстром изготовлении вакцин, целях вакцинации, воздействии в будущем говорят люди, далекие от науки и медицины. 

Через социальные сети некоторые безответственные медики без опоры на науку, практику говорят о своих личных взглядах, предположениях, и еще, например, «аксакалы», «авторитеты» говорят свои неправильные мысли, сведения. Это тоже причина.

В-третьих, причина – сегодняшние работы всего человечества против коронавируса не дают продвинутого результата.

В-четвертых, причина – уровень всего общественного сознания у нас. Большинство нашего народа невежественно в данном вопросе.

В-пятых, причина – бессилие всей кыргызской практической медицины, а также научной медицины. В том числе практическое отсутствие специалистов в сфере эпидемиологии, вирусологии. А если такие есть, то не могут выйти к народу и объяснить о вакцине, вакцинации. Четко не исполняют свои обязанности, все помыслы заняты другими делами, бегают, чтоб к примеру, стать академиком или избраться в Академию наук.

Есть еще несколько факторов, которые все объединившись, не увеличивают понятие людей и доверие к вакцинации, а наоборот, дают противоположный эффект.

— Вы призываете получить вакцину? Влияние каково?

 Вакцину надо получить, особенно, медицинским работникам. Потому что мы сами тесно работаем с народом. Я сам, практически весь наш коллектив, и не имеющие обоснованной причины – мы все получили вакцину. Большинство людей ничего не почувствует. Некоторые люди говорят о наличии каких-то малых признаков в общем состоянии.

В странах всего мира, в Европе, Америке, Китае, России и Индии миллионы людей получают вакцину добровольно. Многие страны выпускают свои вакцины. И все равно сейчас дефицит вакцин. Я еще не читал, не слышал, чтоб они вызывали прямую угрозу жизни.

 

 

Источник: газета «Азия news» №29 от 22.07.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/99186/ Ссылка на материал: