Айбар Султангазиев, независимый эксперт по вопросам медицины: «Эффективность «Синофарма» против новых штаммов относительно низка»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

— Поступили китайские вакцины, активно идет вакцинация. Расскажите об эффективности.

— По правде говоря, эффективность «Синофарма» против новых штаммов относительно низка. Поэтому встречаются те, кто заражаются даже после вакцинации. Тем не менее вакцина защищает от осложнений и летальных исходов.

— Звучат различные разговоры о вакцинах, говорят, со временем могут выявить побочные эффекты. Почему так говорят?

— Говорят, что человек умрет через два года или магниты начнут липнуть. Наш народ верит в сплетни или в небылицы. Никто не опирается на научные исследования. Тем не менее никто не знает о последствиях вакцинации. Несмотря на это, нужно провести разъяснительные работы, провести массовую вакцинацию. Иначе осенью-зимой к нам придет штамм «дельта» и такая волна будет серьезной.

— По всей видимости, сейчас вакцинируют всех госслужащих. Прививка должна быть добровольной или принудительной?

— Нужно всех вакцинировать для обеспечения общественной безопасности. И во время войны мы вынуждены ограничивать людей в правах. Сегодня мы живем почти что в военное время. Поэтому надо задуматься и большинству привиться. Если не хотят прививаться – пускай не работают.

— Есть разговоры, что чиновники прививаются европейскими вакцинами…

— Судя по тому, что я знаю, посольство США для себя завезло «Модерну», а структуры ООН «АстраЗенеку». Других вакцин нет.

Источник: газета «Азия news» №28 от 15.07.2021 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/99056/ Ссылка на материал: