Атыр Абдрахматова, бывшая член ЦИК: «Не должны становиться депутатами те, кто осужден по тяжким и особо тяжким преступлениям»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Госпожа Атыр, недавно президент Садыр Жапаров на своем сайте разместил законопроект, касающийся выборов, вынес на общественное обсуждение. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

— Осенью состоятся выборы в Жогорку Кенеш. Законопроект о выборах президент отправил на рассмотрение Жогорку Кенеша. Поэтому я официально направлю свои предложения народным избранникам. Какими должны быть законы? Что нужно изменить?

— Выделите основные?

— Мои предложения состоят из нескольких блоков.

 1. Кыргызстанцы за рубежом:

— открыть избирательные участки в местах компактного проживания кыргызстанцев;

— политические партии должны выдвинуть не менее двух мигрантов в качестве кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша, при этом один из них должен быть в числе первых 25;

 в списки избирателей за рубежом должны быть включены все граждане КР вне зависимости от того, встали ли они на консульский учет (временный или постоянный).

2. Обновление политической элиты и укрепление принципа равенства:

— каждый гражданин КР может быть депутатом парламента не более двух сроков;

— депутатом Жогорку Кенеша не вправе быть гражданин, осужденный за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от того, погашена их судимость в установленном законом порядке или нет.

3. Информирование граждан:

 агитация должна начинаться с момента выдвижения кандидата, списка кандидатов от политических партий;

 частным СМИ и интернет-изданиям необходимо разрешить проведение дебатов среди кандидатов, политических партий. При этом цена и порядок проведения дебатов согласовываются с Центризбиркомом;

 всем СМИ запрещается в период выборов освещать служебные командировки президента, депутатов ЖК и местных кенешей, если они являются кандидатами.

4. Улучшение процесса голосования:

— отказаться от практики создания дополнительных участков;

 ЦИК обязана публиковать сканированные версии протоколов об итогах голосования на своем сайте в течение 24 часов после подведения итогов на участке;

— ЦИК обязана опубликовывать списки проголосовавших избирателей в машиночитаемом формате, как того требуют правила и процедуры цифровизации;

 ужесточить запрет на нахождение рядом с АСУ или урной для голосования кого-либо;

 АСУ и стационарная урна должны находиться от всех, кто присутствует на избирательном участке, на расстоянии более трех метров;

— АСУ должны заменяться в течение 15 минут в случае их сбоя;

— общественные наблюдатели должны иметь право обжаловать итоги голосования.

 Госпожа Атыр, как думаете, будут ли учтены Жогорку Кенешем эти предложения?

— Парламентарии не согласятся с пунктом : «Депутатом Жогорку Кенеша не вправе быть гражданин, осужденный за совершение тяжких и особо тяжких преступлений». Тогда 80% лояльных к власти людей будут отсеяны, будет обновление. Они не готовы уступать теплое место, к смене поколения, к смене эпохи.

— Какое ваше предложение одобрят?

 Думаю, пройдет предложение о расширении прав мигрантов, выдвижении кандидатов от их имени. Еще должны пройти предложения, касающиеся улучшения выборного процесса.

Источник: газета «Азия news» №27 от 08.07.2021 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/98920/ Ссылка на материал: