Тазабек Икрамов, депутат ЖК: «Если бы в парламенте была сила, способная отправить в отставку правительство, мы бы действовали иначе»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

— Вы сказали, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС многие соглашения остались на бумаге, что создаются большие неудобства для наших предпринимателей. Почему это происходит?

— Эти проблемы возникают из-за того, что кабинет министров не работает. Нужно вести переговоры со всеми странами и действовать в соответствии с соглашениями. Всем этим должно заниматься правительство. Но так как наше правительство ничего не делает, с каждым днем проблема с предпринимателями только обостряется. Уже сейчас подскочили цены на продукты, а зимой может быть еще хуже. Возьмем один бензин, разница в цене между Бишкеком и Кордаем составляет 20 сомов. Есть еще проблемы у фермеров, пограничный вопрос остается нерешенным.

— Значит, правительство не справляется со своей работой. Будете ли оказывать им сопротивление?

— Эти вопросы будут обсуждаться на общем заседании. Но депутаты ничего не могут изменить, когда затрагивают вопрос перед правительством. Назначение достойных кадров – не в наших руках. Мы пока что можем только докладывать о проблемах народа. Если бы в парламенте была сила, способная отправить в отставку правительство, мы бы действовали иначе.

— Хотелось бы услышать ваше мнение относительно приглашения для дачи показаний депутатов по вопросу Кумтора, ареста некоторых из них.

— Следствие установит, кто насколько причастен к этому делу. Но я бы хотел напомнить, что Конституцией предусмотрена депутатская неприкосновенность. Я говорю о действующих народных избранниках. Незаконно их сажать. К тому же их сажают на основании подозрений. Я уже дал протокольное поручение соответствующим органам по этому поводу. Но никто не объяснил, на основе чего произведены аресты. Нынешняя власть завоевала поддержку народа потому, что в свое время подверглась незаконным арестам. Поэтому я бы призвал, чтобы все было в рамках закона…

Источник: газета «Азия news» №26 от 01.07.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/98742/ Ссылка на материал: