Равшан Жээнбеков, общественный деятель: «На данный момент нам не удалось наладить внешнюю политику»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

– Растут цены. Такими темпами не будут выплачиваться пенсии и пособия, усилится недовольство народа, мы окажемся в экономическом тупике?

– Наше социально-политическое положение оказалась в тупике, как и наше политическое положение. Возможно поступают налоговые отчисления и таможенные пошлины в бюджет, но это не сильно волнует население. Что действительно волнует и вызывает недовольство – рост цен. Цены растут, сом обесценивается. Растут тарифы на электроэнергию. Осенью возможно повысятся тарифы на проезд, в стране наблюдается отток инвестиций и финансов. Создаются условия, при которых осенью народ выйдет на улицы, будет социальный взрыв. Особенно большой риск касается планов властей по повышению тарифов на электроэнергию. Прежде чем повышать тарифы, нужно оказывать адресную помощь пенсионерам в тяжелом социальном положении, бюджетникам, получающим низкую зарплату. Если не повысят зарплату тем, кто получает в районе 1000 сомов, если не позаботятся о пенсионерах, то осенью можно ожидать социального взрыва, связанного с электроэнергией. Ситуацию может усугубить ковид. Эпидемия влечет за собой большие расходы. Особенно тяжело будет бедным семьям.

– Вы говорили о политическом кризисе. Страна действительно переживает политический кризис?

– Да, мы сейчас живем в политическом кризисе. Во-первых, до сих пор нам не удалось решить экономические вопросы с Россией и соседними странами. К нам поступала помощь из Китая и России. На сегодняшний день и этого нет. Все это оказывает большое влияние на экономическую и политическую ситуацию. Нам не удалось наладить внешнюю политику. Ситуация с внешней политикой остается тяжелой. У нас нет отношения с Европейскими странами и с США. Все это негативно сказывается на политике. Усиливаются политические недовольства. С одной стороны аресты решают определенные проблемы, с другой стороны они усиливают недовольство властью. В общей сложности это только усиливает дестабилизацию во власти.

Источник: газета «Азия news» №25 от 25.06.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/98611/ Ссылка на материал: