Алмаз Сокеев, директор Государственного агентства по водным ресурсам: «Проблема поливной воды решится в июле»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

– В связи с дефицитом воды в Чуйской долине крестьяне обратились к правительству с просьбой решить проблему с поливной водой. Какая работа проделывается в этом направлении?

– Воды не хватает из-за плохого таяния ледников в этом году. В реках воды меньше в 2,5 раза, чем раньше, поэтому воду приходится распределять и направлять по очереди. Но даже в таких обстоятельствах не хватает воды. В июле ожидаем повышения температуры воздуха по ночам и увеличения объема пребывания воды. Если потерпим до июля, эта проблема разрешится. У нас есть надежда.

– Значит, проблема разрешится в ближайшее время. А каковы планы по недопущению дальнейшего дефицита воды?

– Рассматриваются проекты по строительству водохранилищ на реках Чуйской долины. Кроме того, планируем построить круговые каналы для недопущения потерь воды.

– В народе говорят, что воды нам не хватает из-за того, что ее продали соседям. Насколько это соответствует действительности?

– Неправильна информация о том, что вода продается соседним странам. Не только у нас, но и в Казахстане ощущается дефицит воды. Это связано с тем, что ледники не тают. 42% реки Чу относится к Казахстану, 58% – нам. Поэтому 42% воды достается им, 58% остается у нас. В связи с этим есть определенные недопонимания.

Источник: газета «Азия news» №25 от 25.06.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/98604/ Ссылка на материал: