— Народ обеспокоен ростом цен на товары, в том числе ростом цен на продукты питания. Наверное, агентство занимается работой по регулированию цен?
— На сегодняшний день цены растут по всему миру. Мы импортируем 75% растительного масла, 50% сахара. Частные предприниматели покупают товары в долларах. На все влияет курс доллара, транспортные расходы, налоги. Цены резко подскочили. Но на сегодняшний день цены на растительное масло и сахар регулируются. Надбавка не должна превышать 10-13%, в то время как раньше она составляла 20-25%.
— Проверяете ли вы торговые точки и привлекаете ли к ответственности за чрезмерное повышение цен?
— В связи с мораторием государственные органы не вправе проверять торговые точки. Поэтому наши рычаги ограничиваются анализом, опросами, анализом и разъяснением. К тому же во время опроса выявляются случаи, когда цены чрезмерно завышены. Вынесли предупреждения. В случае невыполнения предусмотрены штрафы – 3 тысячи сомов для физических лиц и 13 тысяч сомов для юридических лиц.
— Какую работу проводите с теми, кто завозит товары из-за границы? Не рассматривается ли вопрос отмены налогов?..
— Мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому закон не позволяет устанавливать фиксированную цену на товары. Сейчас нет государственного ценового комитета, как в советское время. К тому же большинство продуктов питания у нас импортируется, их завозят частники. Они непрерывно завозят товары, несмотря на рост цен. Благодаря ним нет дефицита. Без них образовался бы дефицит, цены выросли бы еще больше. Что касается отмены НДС для определенных продуктов, то над этим вопросом работают соответствующие учреждения.