— Как вы оцениваете заключение под стражу депутата Асылбека Жээнбекова?
— То, что Асылбека Жээнбекова посадили по Кумтору – это незаконно. Жогорку Кенеш – коллегиальный орган. Асылбек Шарипович был там спикером. А голосовали депутаты. Напротив, он состоял в группе оппозиционеров, выступающих против продажи Кумтора. Поэтому незаконно брать под стражу на два месяца, сославшись на Кумтор.
— Была прослойка, которая ему подхалимствовала, большая политическая среда. Почему они не поддержали его в такой тяжелый период?
— Это закономерное явление. Да, все кружили вокруг него, когда он был во власти. Сейчас вокруг него осталась небольшая группа соратников. Это не новость для наших политиков. Они даже не стыдятся. После ухода первой власти, они цепляются ко второй, готовы на все ради кресла. Поэтому не стоит удивляться тому, что подхалимы пропали. Но есть уважаемые мной народные избранники. Они на следующий же день озвучили свое мнение, не побоялись. Например Тазабек Икрамов, Канатбек Исаев и т.д.
— На этом завершается политическая карьера Асылбека Жээнбекова? Или…
— Некоторые, попав в тюрьму, бросают себя, лишаются здоровья, теряют смысл жизни. Но другие находят там удачу… Если не бездействовать, получать знания, то будет смысл жить. Одни говорят, что тюрьма может сломить человека. Но жизнь показывает, что «правда гнется, но не ломается». В тюрьме человек закаляется. Можно всесторонне размышлять о том, как добиться цели, встретить многих хороших или плохих людей, получить определенные знания, беседуя с ними.
Для одних тюрьма – последнее пристанище, а другим удается выйти из тюрьмы и стать президентом.
Успеха добивается человек, который при любых обстоятельствах умеет находить хорошее в плохом, способен преодолевать трудности ради достижения цели.